中乒赛刘诗雯输队友止步女单8强 称双打压力更大

李婷06-01 15:17

体坛周报全媒体记者李婷发自深圳

止步中国公开赛女单八强,对于新科世锦赛女单冠军刘诗雯来说,也不算太差的成绩,毕竟是没有输掉外战。大赛过后的倦怠期,刘诗雯说自己尽量在调整了,接下来一段时间,除了女单外,会加大双打的训练量,然后以积极的状态去迎接日本公开赛。

QQ浏览器截图20190601153347.png

中国公开赛倒数第二个比赛日,刘诗雯要先进行一场女单四分之一的较量,继而还有一场女双的决赛在等着她。巧的是,今天女单和女双的对手都有王曼昱。其实在此前几场女单比赛中,刘诗雯并未遭遇任何强手,直到这一场与王曼昱的较量。

今年年初的卡塔尔公开赛决赛中,王曼昱曾以4比2击败刘诗雯夺得冠军,这一次再战,王曼昱对刘诗雯准备的更加充分了:“我们之间都彼此非常熟悉了,我也经常看枣姐的比赛,而枣姐又是新的世界冠军,我就是去拼她,也特别想赢她,其实自己是没有什么包袱的。”

这就是世乒赛后刘诗雯面临到的困境——因为加冕桂冠,每一位对手都会把自己的位置放的更低去冲击新科世界冠军,刘诗雯也明白这样的心理,她能做的唯有“让自己平时更努力一些,让自己变得更强大一些”。

不过在这场比赛中,显然是王曼昱做到了全力去拼,每一个球都没有放弃,在关键分的时候还自己为自己叫了一个暂停:“因为我想赢,所以就不能放过每一个球,不能放过每一个能赢的机会。”最终,4比1,王曼昱击败刘诗雯,跻身本届中国公开赛女单四强。

虽然是止步八强,但输给状态更好的队友,刘诗雯觉得自己总体表现也算正常:“今天我在整个技战术局面都处在下风,被曼昱压制的比较厉害,自己在精力上出现了一定问题,所以比赛节奏打起来有点慢,加上这一次球台觉得比较涩,自己前三板的旋转和落点打得不是很舒服。”

提到了精力的问题,的确,在世乒赛夺得女单和混双两项桂冠之后,刘诗雯的状态难免会随着曲线的波动有所下滑,她坦诚自己也没怎么特意保持状态:“只能靠训练来找感觉,毕竟比赛状态不是你说想保持就能保持住的,只要自己登场,肯定是投入了当下最好的能力,如果做不好那还是需要后续去加强。”

本届中国公开赛,中国两对混双樊振东/丁宁和陈梦/许昕在四强之前就已经被淘汰出局,作为世锦赛混双冠军,刘诗雯说道:“其实混双压力很大,并不是一个轻松的项目,我们队接下来肯定也会加强混双的练习,我自己无论女双还是混双,在之后训练中也会加大训练比重。”

只剩下一场女双决赛了,接下来刘诗雯在一周后还会参加日本公开赛的争夺,对此她表示:“回去会进行一周的系统训练,为日本公开赛做准备,希望自己在下一站比赛的时候身体状态和精神状态能够调整的更好一些。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论