【G1战术板】盲目包夹小卡不可取 考神可解勇士困局

董倡硕06-01 16:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

NBA之巅,猛龙与勇士华山论剑。在总决赛期间,我们将继续通过《战术》栏目为每一场比赛问诊把脉,解疑拆招。为您琢磨透赢家的制胜因素,也会为输球的一方递上秘药良方。

G1之战,双方一点寒芒先到,互有试探。正如科尔所言,勇士对猛龙知之甚少,两次常规赛的对阵也是缺兵少将样本稀缺。在缺少绝对王牌杜兰特的情况下,科尔做出了或许所有教练在面对猛龙时都会应用的布置——果断夹击莱昂纳德。而这一招,也成为了决定总决赛首战的胜负手。接下来,我们将会从攻防两端,分析勇士队出现的问题,以及解决方案。

D73SI03XYAMIU9T.jpg

进攻端

库里遭包夹队友手感差 勇士无法改变猛龙防守

2.16米的身高,116公斤的体重,34岁的高龄,儒雅随和的气质……乍一听,这样的内线似乎是所有小个球员练习个人单打的木桩。可小加索尔在第一场比赛中的表现却出乎了所有人在赛前的预料,不像是约基奇也不同于柯林斯,西班牙人在本场比赛对库里的包夹非常迅速与果断,延误的时机和选位也堪称完美。高压防守之下,勇士失误频出,猛龙利用对手17次的失误通过转换得到24分,成为此役捍卫主场的关键。

第二节小加索尔连续三次包夹库里成功

第二节5分55秒

kuli 3.gif

第二节5分14秒

kuli 2.gif

第二节剩余4秒

kuli 4.gif

第三节7分03秒

kuli.gif

什么“勇士梦回2015”,什么“不可破解的华丽传切”,把这些虚无缥缈的辞藻说白了,就是追库挡拆以后的找机会投篮。用库里和格林两个人强大的处理球能力,在利用局部的挡拆破坏对方的防守后,寻找最合适的终结机会。可是呢,猛龙队出类拔萃的包夹质量和联盟顶尖的身体对抗让库里非常不适应。不仅连连出现处理球失误,也失去了外线出手的空间。不论是萌神还是汤神,水花二人如下图般的“三明治式投篮”已经是常态。

klay.gif

双核出手机会遭遇限制,角色球员自然会手握大把的机会。可是在本场比赛中,作为挡拆后主要接应点的格林和伊戈达拉6次三分出手全部打铁。上半场比赛中,勇士的百回合得分惨不忍睹,仅有可怜的57.8分……易边之后,库里开始学习利拉德破包夹的方法连续杀入内线,虽能频繁制造犯规,但是在罚球线上一分一分地拿,自然打不死凶悍的猛龙。

下一场比赛,在杜兰特无法回归的情况下,勇士似乎也只有烂熟于心的传切体系可打。想要点破猛龙的防守,库里、汤普森甚至是考辛斯,还得更多地通过个人能力为勇士打开缺口。另外,虽然手感糟糕,但是面对绝对的机会,勇士的角色球员们也得不假思索地果断出手。

D724HbOVsAUKWUz.jpg

体坛专家支招

殳海:进攻是勇士的一大难题,库里虽然得下高分,但其中已经有大量来自罚球线。角色球员的三分也有所贡献,但仍有零敲碎打之感,核心问题在于勇士在杜兰特缺席时最依赖的传切进攻体系受限,他们的进攻起手式“库追挡拆”效率大降,伊戈达拉和格林完全无法命中远投,加上球员缺乏自主进攻能力的缺陷也分分暴露。

要希望改变的话,勇士的进攻首先得坚持一部分内容,比如格林和伊戈达拉必须坚决的出手那些三分机会,其次,当杜兰特依然无法回来时,他们有自主进攻但还完全没发挥的那个人,必须做的比今儿更好,对考辛斯就是你。

1559377008207019068.gif

考辛斯需要更多地利用个人低位牵制力为队友创造机会

防守端

将防守资源集倾泻于小卡 被奇兵摩擦蹂躏

包夹莱昂纳德有没有用?有。能不能赢?不能。虽然说勇士队拥有格林和伊戈达拉两位最顶尖的锋线缠绕大师,但是科尔还是毅然决然地决定包夹小卡,试图暴露其出球能力平庸的弱点,切断猛龙进攻的油路补给。

这样的防守策略的确也在小卡个人身上受到了成效。由于莱昂纳德并没有迅猛的第一步,也没有高不可及的后仰幅度和臂展高度,提上罚球线的卢尼可以很轻易地完成对小卡的出手干扰。全场比赛出战43分钟的莱昂纳德14次出手仅有5次命中,其引以为傲的稳定中距离三投全铁。

datie1.gif

datie 2.gif

尽管对莱昂纳德的防守相当成功,但是勇士的球员在面对其他对手时,却表现得非常散漫,完全不将加索尔、格林和范弗里特的外线投射能力放在眼里。在面对包夹时,小卡的处理球也非常冷静,全场不过出现2次失误。当他成功将球交到小加的手里时,西班牙人策应能力的优势也完全体现出来。

这是勇士队本该有的防守轮转

2.gif

这是勇士队昨天对阵猛龙时的防守轮转

xiaojia.gif

xiaojia 2.gif

以防守轮转的积极程度而论,前后一比,天差地别。常规时间里,小加索尔三分球4投2中,西亚卡姆3投2中,就连此前状态糟糕的格林也铁树开花,交出了7中3的三分球答卷。

最后不得不提的就是针对西亚卡姆的防守。本场比赛刚开始,你就能明显看到勇士对西亚卡姆的防守准备不足。首节比赛,库里就曾多次换防到喀麦隆人,在完全没有协防的情况下被对手单吃。随着比赛的进行我们发现,大打小绝不是西亚卡姆唯一的得分方式。从三分投射到转换进攻再到背身脚步晃傻格林,西亚卡姆用高效的得分和连成串的纪录一次又一次震惊世人。

1559377393894054810.gif

格林对西亚卡姆的能力、特点和习惯缺乏基本的了解

体坛专家支招

殳海:防守端,在猛龙主将莱昂纳德失准的情况下,依然让对手投出51%的命中率,显然在角色球员的正面对话上,勇士方面完全处于下风。尤其是DPOY级别的防守者格林,因为犯规问题束手束脚,一对一几乎被西亚卡姆摁在地上摩擦,猛龙也平总决赛历史纪录地7人投进三分。就这点来说,格林赛后已经进行了自我检讨,以他的能力不会场场都让西亚卡姆大爆发,但在三分防守上,勇士因为选择夹击莱昂纳德而放出一些三分空当,或许勇士还是可以考虑调整防守方式,试试一对一防守莱昂纳德会不会效果更好。

当然有一种极端调整,是直接换对位,比如伊戈达拉受伤病影响的话,由卢尼的身高臂展来对位西亚卡姆,格林一对一看管莱昂纳德,而汤普森或者伊戈达拉去干扰小加。

GettyImages-1147090497-1024x683.jpg

勇士  /   猛龙  /   库里  /   莱昂纳德  /   西亚卡姆  /   NBA总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论