鲁能3大外援包揽7成进球 1条腿走路难PK京粤

安晓君06-01 22:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今晚的中超第12轮,山东鲁能在主场和江苏苏宁战平,在佩莱首先点球破门的情况下,埃德尔任意球破门,双方就此1比1战平。鲁能12场比赛拿到6胜3平3负的,本轮结束后或将被身前的恒大进一步拉开分差。

上赛季结束后,球队进攻大腿塔尔德利没有和球队续约,外援中留下了格德斯、佩莱以及吉尔,同时还引进了比利时国脚费莱尼。在球队进攻指挥官塔尔德利离队后,鲁能的进攻线路愈加单一,复杂的传控直接放弃,很多时候就是直来直去的高空轰炸。好在,鲁能本赛季开局阶段整体表现不错,本赛季至今,鲁能一共踢了21场比赛,总共打进39球,其中中超12场打入22球,这样的进球数据基本上和上港国安不相上下,另外他们比恒大还要强。

XxjpseC007370_20190601_PEPFN0A001.jpg

在进攻火力如此强的情况下,鲁能仅仅位列第四,为何呢?首先,鲁能的进攻过于依赖外援,本土球员得分能力太差,在这39个进球中,佩莱、费莱尼和吉尔,三人合计打入26球,占总进球数的66.7%。另外,面对实力一般的对手河南建业、大连一方,鲁能只靠轰炸这种直接的进攻方式效果不佳。

通过今天的比赛我们也可以看出,鲁能进攻端最有威胁的一招就是边路或者肋部的传中,然后找禁区里的佩莱或者费莱尼,佩莱的点球就是来自肋部的斜传,然后佩莱抢点制造了对手的犯规。上一场足协杯对苏宁,佩莱的进球同样是来自边路的传中,然后齐天羽再做球找佩莱射门。

和上海上港、北京国安以及广州恒大等球队有丰富的进攻手段不断,鲁能最主要的进攻武器就是传中抢点。这一味的传中,遇到对手的重点防守,效果可能就会大打折扣。在塔尔德利离队后,鲁能缺乏一位中场持球爆点,没有突破制造杀伤,进攻端更多的只能依靠一脚传递或者长传球。

鲁能本赛季亚冠已经出线,足协杯进入八强,中超联赛将争夺第4。尤其是未来的一段时间,鲁能亚冠中将对阵广州恒大,联赛以及足协杯上将连续对阵国安。球队要想取得佳绩,只能指望三大外援延续出色的状态,一旦状态一般,本来就进攻单调的鲁能,要想在亚冠以及足协杯上继续走下去,难度可就太大了。

文/安晓君

佩莱  /   费莱尼  /   吉尔  /   鲁能  /   苏宁  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论