【话题】高风险未必有高回报 杜兰特该带伤复出吗?

李辉06-01 23:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

自西部半决赛第5场受伤后,杜兰特就再也没有代表勇士队出战,根据最新的报道,杜兰特有望在总决赛第3或第4场复出,然而从科尔的口中我们也能够知道,杜兰特目前仍然未能痊愈,勇士主帅还用了‘他的伤势并不是那种能带伤作战的类型’来形容过去两届总决赛MVP如今面临的情况。

换言之,如果盲目选择带伤复出,杜兰特的职业生涯甚至都可能受到影响,对他来说,这么做值吗?

timg.jpg

不值:前车之鉴不容忽视

21世纪以来,NBA最经典的带伤作战导致职业生涯受到严重影响的两个例子都和杜兰特有关,2007-2008赛季季后赛,杜兰特选秀时的模板、火箭球星麦迪在季后赛首轮和爵士的第6场比赛前不顾队医的要求强行打封闭上场,那场比赛麦迪最终狂砍40分,然而火箭还是遭到了爵士队的淘汰,自那之后,麦迪的膝伤再也没有好转,接下来的一个赛季,他因伤只代表火箭出战了35次,场均得分从之前的21.6分下降至15.6分,再过一个赛季,麦迪遭遇了每场7分钟的出场限令,仅仅代表火箭队出战6次后,他被交易到了尼克斯,场均只能拿到9.4分,在短暂辗转活塞和老鹰队后,麦迪淡出了联盟,直到2013年季后赛前和马刺签下短约,那年的季后赛,麦迪代表马刺出战6次,一分未得,并在总决赛经历了最后时刻丢掉冠军的残酷时刻,而那也是麦迪在NBA赛场留给我们最后的记忆。

毫无疑问,就是那次打封闭上场,导致麦迪从巅峰迅速滑落,要知道那个时候的麦迪还不到29岁。

timg1.jpg

另一个例子就是杜兰特曾经的队友、如今勇士在总决赛的对手伊巴卡,2013-2014赛季季后赛半决赛抢七大战面对快艇,伊巴卡在比赛中小腿受伤,检查结果揭晓后,媒体纷纷表示伊巴卡已赛季报销,他也的确缺席了西部决赛前2场的比赛,缺少了他的雷霆队也在那两场比赛中被马刺彻底打爆,在这样的局面下,伊巴卡在第3场比赛前强行打封闭复出,在当时震惊了所有人,他的复出收到了立竿见影的效果,雷霆队连赢两场将大比分扳平,虽然雷霆最终被马刺队淘汰,但伊巴卡的举动还是感动了所有雷霆球迷。

然而,那次的选择也对伊巴卡的职业生涯造成了巨大的且不可逆的影响,自那之后,他也没有入选过最佳防守阵容(受伤前连续3年防守一阵),他的盖帽次数也逐年下滑,他被迫开始用更多的中远距离投篮完成终结,2016年夏天,状态下滑严重的伊巴卡被雷霆队交易到了魔术,这也在一定程度上加速了杜兰特离队。

timg2.jpg

显然,强行带伤作战对于球员的影响是很严重的,一旦杜兰特在复出之后不慎加重伤势,对于今年将年满31岁的他来说,也将会造成严重的打击,甚至是毁灭性的打击。

值:三连冠可遇不可求

勇士距离实现3连冠还差4场胜利,NBA历史上除了上古时代凯尔特人惊人的8连冠,第2长的连冠就是三连冠,做到这一点的球队分别有上世纪90年代的公牛和本世纪初的湖人队,勇士队如果能够再次夺冠,他们将加入公牛王朝和湖人王朝的行列。

勇士队今夏面临艰巨的续约任务,以目前的情况看,他们同时留下杜兰特和汤普森的可能性并不大,一旦他们中的一个人离开,在竞争日益激烈的联盟里,勇士想要再夺得冠军都非常困难,更何况是再争取3连冠,因此毫不夸张的说,这个赛季将是杜兰特、库里职业生涯最好的获得三连冠的机会,过了这个村可就没这个店了。

timg3.jpg

另外,对于杜兰特而言,眼下的局面对他再次证明自己是有很大帮助的,首场比赛勇士的表现已经证明了,缺少杜兰特的他们面对猛龙显得有些吃力,尤其是锋线的对决,莱昂纳德、西亚卡姆、伊巴卡等人令勇士非常难受,试想,如果在杜兰特预计的第3或第4场比赛复出前,勇士大比分0比2落后,那么杜兰特的复出将更加富有意义,他将感受到救世主的滋味。

这个赛季季后赛,在杜兰特受伤后,勇士队一度连战连捷,令不少人认为杜兰特之于勇士并不重要,他之前两次夺冠的含金量也受到了质疑,因此,一旦杜兰特复出率队扭转局面,尤其是在正面较量中压制莱昂纳德,那么此前对他的一切质疑也就将彻底烟消云散。

结语

从报道来看,至少杜兰特已经恢复了基本的训练,也就是说如今他拥有了可以带伤作战的条件,剩下就看他是否希望以这样的方式重返赛场,在风险与潜在的荣誉面前,30岁的杜兰特会做和选择?

杜兰特  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论