“一心报国”却成累赘 凯恩你何苦要赶着决赛首发?

闫羽06-02 05:57

体坛周报全媒体记者 闫羽

关于哈里·凯恩,瑞典人伊布曾经有过如此调侃:英格兰人是一名天才球员,但要想拿到冠军,请尽快离开热刺。不过这显然并非凯恩的追求,这位土生土长的伦敦人早已不止一次地向媒体强调:为热刺赢得冠军才是自己的梦想。而欧冠决赛则正是凯恩兑现承诺的最佳机会。为此他进行了长达7周的艰苦恢复训练,就为能提前伤愈复出助力球队。

然而有的时候,光有一腔热诚,并不能为球队带来完全的正面意义。在马德里的万达竞技场,赶在最后期限前复出的凯恩便反倒成为了热刺的累赘。这位4月中旬脚踝受伤的前锋,曾被预测要休养3个月。然后他只用了一个半月时间就闪电复出,先是让人惊叹,然后又让人遗憾……

1.jpg

坏事都被专家说中了

大将复出,对于任何球队来说通常都是好事,更何况是欧冠决赛这样的赛场,多一位骨干能上就意味着多一份力量。但哈里·凯恩却像是个意外。当热刺从半决赛晋级,主帅波切蒂诺带着泪水和笑脸宣布:英格兰中锋应该能够提前复出。来自各路的专家名宿却先后劝谏热刺不应着急让凯恩首发。

大家的意见差不多,具体理由倒是有些小差别。比如前英格兰主帅霍德尔是担心凯恩还没有回复到100%的状态;而前英格兰中锋萨顿则表示听球员自己的意见完全不可靠,暗示求战心切的凯恩肯定会表示“自己完全准备好了”,但实际上却会状态不佳拖累全队。还有前阿森纳的德国中卫默特萨克,在他看来孙兴慜和小卢卡斯的配合得不错,突然让凯恩回来首发反倒会影响球队的化学反应。

9c0a409a-bbdf-490e-9957-028d84a78ce8.jpg

分析都有道理,但现实却是让伤愈的头号射手坐板凳需要对抗很大的压力。于是乎波切蒂诺选择了相信凯恩,相信这位本季欧冠已经打进了5球的射手能咬一咬牙就释放出他应有的能量。然而很遗憾的是,凯恩的几乎每一点都被那些“怀疑”他的好心人说中了。他没有回到100%的状态,在无法充分展现自己才能的情况下,同时也会影响队友的发挥。

整个上半场,凯恩就有如消失了一般,他在前45分钟里完全没有展现出任何攻击威胁——没有射门,触球也只有11次,传球更是只有可怜的5次。就此BBC也忍不住在半场休息时吐槽:“凯恩这个赌局赌太大了?”等到下半场开始,凯恩又突然增加了一下跑动范围,到左路去为队友横传,但可惜雷声不大更不见雨滴,热刺的头牌中锋很快又陷入了沉寂。

3.jpg

一个人几乎限死热刺套路

能拿球为队友作掩护的时间很少,和对方中卫硬碰硬也几乎占不到便宜——别说对上英超先生范戴克,就是面对个人能力相对不是那么杰出的马蒂普,凯恩也显得比较吃力。而作为热刺的突前人物,英格兰人扛不开对方中卫就意味着球队没有锋线桥头堡。顶在前面的他几乎成为了摆设,只能眼睁睁地看着孙兴慜等队友带球冲入包围圈。

更为致命的是,凯恩的首发也几乎限制死了波切蒂诺的调整思路——作为球队的头牌人物,凯恩在没有明显伤病的情况下被替换几乎是不可能的。那么无论是速度很快、冲击力很强的小卢卡斯,还是空中掩护作用明显的高中锋略伦特,都无法以“主力攻击人物”的姿态登场,进而彻底改变热刺的进攻方式。那么他们替补出战之后的作用也就显得相当有限。

2.jpg

直到热刺0比2落后,比赛进入补时阶段,凯恩才在禁区左侧找到了自己全场比赛的第一脚射门。射得不偏,但也没有对利物浦门将造成多少杀伤力。而如此尴尬的景象,不能不让人再度想起那些同行的劝谏:如果波切蒂诺没有冒险让凯恩首发,而是选择先让孙兴慜和小卢卡斯冲一冲,等到下半时需要变换套路再上头号中锋,那利物浦是不是相对更有可能“措手不及”一些?

但足球是没有如果的,现实结局就是热刺被利物浦活活“闷”死,凯恩也成为了决赛场上的罪人。这一点已经不用什么专家名宿来点题,群众的眼睛已经足够雪亮。在BBC举行的网民打分中,凯恩的得分就是全场最低,平均下来还不到3.5分(满分10分),足见大家对他的表现有多么的不满意。

而当输掉决赛的英格兰前锋神情沮丧、欲哭无泪,不知他有没有想清楚,有时候过于执着确实不是最优解。



凯恩  /   热刺  /   波切蒂诺  /   小卢卡斯  /   略伦特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论