大坂小威“神同步”告别法网 下一站前景却各有喜忧

宫珂06-02 07:51

体坛周报全媒体记者宫珂发自巴黎

当大坂直美和小威一同被分入法网女单四分之一区时,已经有不少球迷在畅想她们能再次在大满贯赛场上再来一次正面较量。但在法网迎来第一个周末时,两人却在同一天一同止步第三轮,没能再次会师。不过,考虑到大坂直美今年才在红土上渐渐找到感觉,小威更是最后时刻才决定空降法网参赛,这样结果虽然看起来像是冷门,但其实也不太意外。 

20190601235415_5940.jpg

无缘会师事小,但大坂直美和小威也都暂缓了自己解锁新成就的步伐。大坂直美的大满贯16连胜在此戛然而止,大满贯连冠的征程则又要重新起步。围绕在小威身边的则是一个从去年法网一直延续至今年的问题——大满贯单打第24冠,到底还拿不拿得到?

对大坂直美来说,纪录的终结与暂缓“集邮”大满贯冠军或许是件好事。虽然在输球后,她一度有些低落地承认自己“如果最低分是1、满分是10,我现在的失望程度可以达到100分”,但被问起“现在什么能让你开心时”时,她却又露出了如释重负的笑容:“听起来很怪,但输球确实是现在能发生的最好的事情了。”

尽管名下已有两座大满贯冠军又是世界第一,但大坂直美似乎还是过不了自己心里的那一关。澳网后的中东赛季,她坦言自己不喜欢外界的注视。来到法网后,她也多次谈起自己的紧张情绪以及期望能够向外界证明自己的想法,而在输给斯尼亚科娃后,大坂直美还悄悄透露“想太多”的自己还曾经考虑过冲击年度全满贯。由此,其实不难看出,以头号种子出战法网、肩负着大满贯连胜以及有望冲击大满贯三连冠的压力,对这位21岁的日本姑娘来说,还是太多了。

如今,连胜纪录终结、年度全满贯和大满贯连冠的计数也归零,重新开心起来的大坂直美似乎却能更好地出发前往草地赛季了:“我的草地打得也不算好,我想我也只能向前看了。”而在法网体验了一回以头号种子身份出战大满贯、再度感受到万千目光的聚集后,大坂直美理应对紧张情绪的“脱敏”更有心得,但能否再次在大场面下打好心理战,还得看她自己如何学会与外界的关注和内心的思绪相处。

相比之下,小威的状况似乎没有那么乐观。产后复出一年有余,参赛次数并不多的小威似乎也没能把最好的状态留在自己最为看重的大满贯赛场上。输给肯宁一役,同样也显示出小威对阵年轻对手时的力不从心。“她(肯宁)打得很好,而我也很久没打过这样的对手了。”小威并没有谈及自身在这场比赛中遭遇的状况,反而把更多的赞美留给了对手,这是不是也意味着,昔日那个足以给年轻对手“上课”、让她们望而生畏的小威早已走下神坛?

再加上小威澳网时突遇的脚踝伤病、近来一直困扰她的膝伤和本身就不算理想的身体状况,即使是在最具统治力的温网,恐怕她的参赛前景也要打上一个问号。但对小威来说,如何兼顾好自己的身体状况并保持参赛手感却成为了一大问题。WTA Insider专栏撰稿人考特妮·阮在谈及小威当下处境时,也对她坚持参加法网一事抱有怀疑,考特妮更认为小威或许应该把精力专注于温网上。而就连小威自己,在展望温网前景时也承认现在的自己缺乏比赛,同时也需要找回应有的手感。

从去年法网到今年法网,连续征战五个大满贯都未有冠军入账,在小威的职业生涯中也的确是不太常见的纪录。在自身状态不够理想、年轻选手比以往更加来势汹汹的情况下,小威几乎面临着“内忧外患”的双重考验,她心心念念的大满贯单打第24冠梦,还真的能实现吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论