丁宁近18个月输11场球 内外战疲软东奥危机重重

明君06-02 11:11 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

继世乒赛败给刘诗雯,丁宁又在中国公开赛成为伊藤美诚的手下败将,背靠背输球不可怕,内战和外战败北也非世界末日,问题是,如果当输球成为常事,打内外战稳定性自由下落是常态,这样的丁宁还是否配得上国乒一姐的荣誉头衔,尤其能不能在东奥守住阵地,现在都要被打上一个问号。

屏幕快照 2019-06-02 上午10.00.43.png

对于中国赛输给伊藤,丁宁也难掩遗憾之情,并对未能及时叫暂停感到懊恼,“包括第二和第三局,战机球没叫暂停有些可惜,这种球输了还是挺伤气。”尽管这不失为一个输球理由,但与其纠结错失暂停机会,不如好好审视自己,毕竟总结进入东京周期以来的战绩,即使丁宁最铁杆的粉丝,也没底气为偶像叫好。

诚然,丁宁斩获2017年世乒赛和2018年世界杯女单冠军,可是这两个重磅冠军依然无法掩盖丁宁的持续走低和下滑。就像对阵伊藤,去年瑞典站和今年中国赛被双杀,倘若丁宁自身战斗力出现问题,年轻气盛的伊藤“酒劲儿”就会一直延续到东奥大考,至少丁宁目前拿伊藤的搏杀战术和敢死队打法没有太好应对办法。

除了两次被伊藤上课,2018年世乒赛团体战还输给苏慧音,身为奥运卫冕冠军、国乒大姐大,最近一年多输掉3场外战,特别是在世乒赛和白金站这样的场合失意,以及被同一个对手连续打败两次,如此表现有失身份是小,证明外战竞争力打折才是悬在丁宁头顶的达摩克利斯之剑,就像中国赛不敌伊藤,丁宁应“把机会留给年轻人”的声音也一并出现。

如果仅仅是外战不强也许不能说明太多问题,但要是打内战也疲软,那么问题的严重性就不允许丁宁忽视了。今年世乒赛败给刘诗雯,无缘世乒赛女单三连冠霸业,与其说是偶然事件,不如视为丁宁面对国乒队友不再强势的整体写照。

有数据为证,2018年征战国际赛事共输了8场球,其中6次内战败北,PK陈梦和王曼昱都输了两次,还被刘诗雯和何卓佳拿下过。而2019赛季还未过半,丁宁就在卡塔尔站和世乒赛败给王曼昱和刘诗雯,不得不提的是,丁宁在上赛季乒超只取得16胜13负,不仅成为郭艳、车晓曦、李佳燚的冷门牺牲品,对决刘诗雯等女队一线主力4败,以及2019直通赛也吃了3场败仗,现在回过头看这都给世乒赛出局埋下隐患。

即使只统计国际比赛数据,丁宁近一年半时间就输了11场球,分别是外战3败、8场内战失利,比刺眼数据更值得丁宁总结的是,如今的她既难以抵挡后辈冲击、与同时代的刘诗雯较量也不占上风,抵御外敌也不是很托底,如果以东奥成功卫冕以及为国乒保住女单江山为标准,丁宁统治力急剧下滑就是危险信号,接下来就看丁宁如何补强和纠错。

文/明君

丁宁  /   伊藤美诚  /   国乒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论