“十全十美”为何会发生在法网?偶然性背后也有必然

弈桑06-02 17:03

体坛周报全媒体特约记者弈桑

曾几何时,罗兰·加洛斯的红土场被认为是冷门的天然温床,让多少网坛英雄好汉在法网竞相“折腰”,巴黎也被认为是少数红土高手们的狂欢派对——而红土高手也被一度“污名化”为只会打红土,而在其它场地碌碌无为的选手。

然而随着本届法网男单十六强的诞生,人们的这一固有印象正在被逐步打破,因为前十种子竟然史无前例地第一次齐聚十六强!没错,今年刚好是公开赛时代五十周年,五十年里法网还是第一次出现这一盛况,而在整个大满贯历史上,这也只不过是第三次发生,上一次还要追溯到遥远的1970年澳网——公开赛年代的第二年,而那时的澳网还是48签,难度远不及现在。

2019-05-30T115744Z_1_LYNXNPEF4T19E-OUSSP_RTROPTP_3_SPORTS-US-TENNIS-FRENCHOPEN-THIEM.jpg

怪不得红土小王子蒂姆在得知这个消息后惊讶地说:“这太特别了,公开赛时代第三次?这简直让我难以置信。”其实蒂姆不必感到大惊小怪,毕竟这个成就的达成也有你的一份功劳,不过最需要感谢的或许还另有其人。德约科维奇、纳达尔和费德勒三巨头自不必说,只要参赛任何大满贯的16强他们也不会缺席,而蒂姆过去三年都打入了法网四强,作为赛会四号种子,他能进入第四轮也是顺理成章。

tennis-fra-open-men_5db98b64-8358-11e9-9324-f283958e02d5.jpg

另外,德尔波特罗和锦织圭在法网也有着非常稳定的战绩,他们能够跻身16强也在情理之中。至于兹维列夫,尽管他还从来没打入过大满贯四强,但唯一的一次八强经历正是在去年法网,他的三个大师赛冠军有两个都来自红土,他也曾表示在红土上打球更能发挥出自己的优势。虽然今年一路坎坎坷,三场比赛打了两个五盘,但也从另一个角度说明,兹维列夫在红土上拥有比其它场地更多自信和更强的韧性。

还要感谢西西帕斯,在来到这个红土赛季之前,他的大多数好成绩都是来自硬地,但自从在埃斯托里尔夺冠之后,他在红土上的面貌就焕然一新,接连打入马德里决赛和罗马四强,特别是在马德里击败纳达尔,让他跻身法网夺冠热门行列,所以这个法网16强也完全在意料之中。

相比上面几位而言,其实更该感谢的是弗格尼尼和卡恰诺夫,毕竟这两人战绩的稳定性还是略逊一筹,这一次也是因为安德森和伊斯内尔退赛才幸运跻身前十种子,如果换成那两位巨人选手来参赛,或许这个结果就很难达成,因为他们两人实在是不擅长红土作战。

而弗格尼尼则刚好相反,不过虽然他一向都非常擅长红土,但若不是在其它场地的战绩提升,他也很难锁定前十种子的席位,排名的提升加上今年红土赛季的出色表现,尤其是蒙特卡洛大师赛的冠军,让他这个法网十六强也同样并不意外。

屏幕快照 2019-06-02 下午5.30.50.png

如果非要找出一个最意外的人,那恐怕就是卡恰诺夫了,俄罗斯人本赛季开局十分惨淡,来到巴黎前的战绩仅为10胜12负,但巴黎还真是他的福地,除了去年在巴黎大师赛夺冠之外,加上今年他已经连续三年在法网打入十六强了,这里是他发挥最稳定的大满贯比赛!

所以,这届法网的“十全十美”,看似有些偶然因素,但其实也有些必然,这也得益于几位非巨头选手都来到了他们状态的高点,或者是来到了他们最舒适的场地。相信同样的前十阵容去到温网,想要复制这样的神奇就会变得非常困难。

而他们之所以拥有这样的机会,则是因为整体实力尤其是全面性的提升。不信就看看像蒂姆和弗格尼尼——这些传统意义上从红土起家的高手吧,近些年在硬地上的成绩也是突飞猛进,比如去年弗格尼尼拿到了第一个硬地赛冠军,而蒂姆今年在硬地上拿到了第一个大师赛冠军,决赛中还分别击败了德尔波特罗和费德勒这样级别的选手,正是如此才让他们的排名稳中有升,从而有机会成为这个纪录中的一员,那种只凭借一种场地就想要呆在顶尖行列的日子早已一去不复返了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论