【G4战术板】“勇三疯”为何反被猛龙按在地上摩擦?

孔德昕06-10 15:34

体坛周报全媒体记者 孔德昕

NBA之巅,猛龙与勇士华山论剑。在总决赛期间,我们将继续通过《战术》栏目为每一场比赛问诊把脉,解疑拆招。为您琢磨透赢家的制胜因素,也会为输球的一方递上秘药良方。

金州勇士和多伦多猛龙的总决赛前三战打完时,在双方交手的12节比赛里,勇士一共只赢了两节——G1的第三节和G2的第三节。卫冕冠军素有“勇三疯”之称,他们总是能在第三节吹响收割胜利的号角,用一波流带走悬念。所以当G4勇士带着4分的领先进入第三节时,甲骨文中心的球迷们相当安心。

c4c0a54e-8b1b-4d1b-b376-cfae62d6c23c.jpg

但令所有人意外的是,这一次勇士不仅没能在第三节打出一波流拿下胜利,反而一败涂地。21比37,他们主场第三节狂输16分,眼睁睁地看着胜利天平倾向猛龙一侧。可以说正是这一节发生的事情改变了整个总决赛的走势,更准确地说,是第三节最后4分30秒内发生的事情改变了一切——在那4分30秒内,猛龙打出了一波20比6的高潮。

这4分30秒内到底发生了什么?勇士需要吸取什么教训?我们一点一点看。

勇士防守

4分半钟丢20分是卫冕冠军不能接受的。这20分的组成如下:

莱昂纳德11分 3中3 5罚全中

伊巴卡7分 3中3

西亚卡姆2分 2罚全中

image.jpg

除了这三位,其他猛龙球员一共只有诺曼·鲍威尔完成了一次出手,也就说4分30秒内猛龙全队7投6中,罚球线上7罚全中。我们都知道莱昂纳德第三节杀神附体,但勇士完全可以做得更好。

首先就是防伊巴卡的问题。猛龙内线在这段时间里完全爆发,其中有一些明显是勇士自己出了问题。伊巴卡命中的这记三分就是勇士退防漏人,他们眼睁睁放伊巴卡完成了出手。

伊巴卡空位.gif

后面的两球有一个是伊巴卡顶着库里强投。注意看这时候勇士在场上的阵容——库里+库克+利文斯顿+伊戈达拉+追梦,这样的小阵容还采取了换防,库里完全干扰不到伊巴卡的投篮了。

伊巴卡顶着库里投.gif

另外一个则是范弗利特和伊巴卡的挡拆顺下,这时候勇士同样是小阵容(克雷换了一哥),当追梦换防到范弗利特的时候,伊巴卡接球在禁区内横行无阻。

伊巴卡顺下.gif

此役伊巴卡12中9独得20分,成为了猛龙的奇兵,勇士显然在防守他的时候没有做好准备。不过更大的问题还是在于勇士这段时间的用人,科尔一度在短短1分半内三次调整了场上阵容,尝试了四套组合。

1库里、李文、麦金尼、追梦、卢尼;

2库里、李文、一哥、追梦、卢尼;

3库里、库克、李文、一哥、追梦;

4库里、库克、汤神、李文、追梦。

steve-kerr-golden-state-warriors.jpg

为什么会这样?我们还是要看进攻端发生了什么。事实上正是勇士在进攻端的无力,才导致他们被迫调整阵容,然后让伊巴卡抓到了空隙。而莱昂纳德的11分里也有不少是抓勇士打铁之后的立足未稳,通过抢攻和造犯规获得了轻松上分的机会。

勇士进攻

比起4分30秒丢20分更令勇士无法接受的,是在这期间自己只拿6分。

shotchart.png

库里6分 4中1

库克 2中0

卢尼 1中0

麦金尼 1中0

勇士在这小半节时间里全队合计8投1中,库里被锁死成了主要原因。在上一场爆砍47分之后,猛龙拿出了更狠的劲头包夹围堵库里。

库里被盯死.gif

库里持球打挡拆,只要位置靠近三分线,一定是2-3人合力夹击,除了汤神面前保持有人,其余3位球员随时协防。

库里被包夹犯规.gif

上面这一球库里又已经冲进了多伦多的包围圈,但好在他造成了丹尼·格林的犯规。

场上空间过于狭小已经成了如今这支勇士的致命软肋,猛龙主帅纳斯曾如此提醒自己的球员:“当你吸引包夹时,任务就已经完成了,你只需要把球给到处于空位的队友。”很显然这句话在库里身上并不适用,比如下面这球他已经吸引了包夹,把球传给了完全空位的追梦,但后者根本没有远投的意思,强突篮下出现失误(看看库里当时的反应,以及这个回合追梦抱怨吃了T)。

库里被包夹格林失误.gif

然后说我们此前提到的阵容问题。当科尔让汤神下场休息的时候,勇士先上了大阵容(1和2),猛龙那边立刻摆上伊巴卡+小卡+三后卫,然后祭出了一盯四联。我们能看到库里先是遭遇包夹强投不中,然后干脆被范弗利特贴到拿不到球。

库里背夹.gif

box1 24秒.gif

科尔对此立刻做出反应,他用库克换下卢尼,摆小阵容的同时在库里身边多一个射手,试图破坏猛龙的1盯四联。库克一上来确实获得了空位三分机会,但他投丢了。

库克不中.gif

这时候猛龙换回盯人,眼看球队火力不足,科尔不得不用汤神换下一哥,再多一个火力点。然后勇士开始使用杀招——库追挡拆,但效果并不好。

库克中投不中.gif

先是追梦接球后选择了分给强侧底角的库克,后者因为身高问题无法在鲍威尔的补防下强行前出手,不得不突破一步采用更难的急停中投,结果打铁。(汤普森落到强侧位的效果可能更好。)

库里离谱.gif

紧接着一个回合库追提高挡拆位置,库里迎着伊巴卡强行出手,结果球连筐都没有碰到。

换一边 库里2+1.gif

最后一个回合和刚才类似,只不过库里趁对手立足未稳借了利文斯顿的挡拆,然后坚决突破到了篮下,完成2+1。

结语

总结一下的话,勇士被对手一波流期间发生了这些事情:1防守漏人+追梦失误让对手起势;2让汤神休息被一盯四联针对;3摆上攻击型小阵容防守端被伊巴卡攻破;4水花联系彻底被切断。

那么科尔下一场如何调整呢?如果KD无法归来的话,他有几个问题是一定要注意的。首先要保证勇士小阵容时场上至少有两个射手(库里、汤普森、库克三选二),避免又被一盯四联搞到头大;其次在小阵容防守时,面对伊巴卡谨慎选择换防;最后,库追挡拆一定注意汤神落位。

微信截图_20190610152338.png

决赛打到现在,如果阵容名单不变,双方基本没什么秘密了。但勇士依然有一些组合没有用过,令人好奇科尔是否还能有变。比如水花+一哥+麦金尼+追梦的组合还没出现过,麦金尼射程比利文斯顿远,防守也比库克可靠,这个阵容能不能考虑?

另外一个重要的X因素是,考辛斯到底还能不能提供正面作用?系列赛至今勇士唯一赢下的那场,就是他表现出色拿到11分10篮板6助攻的G2。

库里  /   德雷蒙德·格林  /   克雷·汤普森  /   勇士  /   猛龙  /   NBA  /   2019总决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论