前助教:C罗踢不惯中锋 安切洛蒂让他重新打边锋

小中06-14 14:00

体坛周报全媒体记者小中报道

2013/2014和2014/2015赛季,意大利名帅安切洛蒂执教皇马。在安帅麾下,C罗重新焕发了活力,踢了两个出色的赛季。正是在安切洛蒂旗下,C罗皇马第一次拿到欧冠冠军,他本人也第3次拿到国际足联金球奖。而所有这一切,都要感谢C罗与安切洛蒂之间的一次重要的战术对话。

Ancelotti-Ronaldo.jpg

接受Stadium Astro(球场明星)网站采访,英格兰教练保罗·克莱门特谈到了当年安切洛蒂与C罗的一次重要谈话。保罗·克莱门特1972年生人,2009年在切尔西,他开始给安切洛蒂做助教。之后,他跟随安帅去了巴黎圣日耳曼和皇马。2015年夏天,安切洛蒂去了拜仁。保罗·克莱门特选择单飞,执教英冠球队德比郡。2016/2017赛季,他回到安切洛蒂身边。2017年1月,保罗·克莱门特“救火”英超球队斯旺西。目前,他是英冠球队雷丁队主教练。

保罗·克莱门特讲,刚开始时,安切洛蒂想让C罗打中锋。不过,C罗不习惯中锋位置。安切洛蒂跟他有过一次战术谈话,最终,安帅还是让C罗重新打左边锋。安帅执教皇马的两个赛季,C罗发挥出色,跟那次谈话有很大关系。

保罗·克莱门特说:“卡尔洛有一个想法,想让克里斯蒂亚诺打中锋。可以是他跟本泽马搭档,也可以是本泽马比赛中间上场。他(安切洛蒂)想给克里斯蒂亚诺自由,让他进更多的球,让他承担更少的责任。因为当你在边路踢时,你得回防对方前插的边后卫。赛季前备战,他就踢那个位置(中锋)。我记不清正式赛季开始时他是不是就踢那个位置,但是后来他肯定踢了那个位置。可是他对卡尔洛说:‘踢这个位置,我感觉不舒服,因为我背对球门,这不是我的长项。’”

1560491916923025715.jpg

皇马时代的保罗·克莱门特

保罗·克莱门特接着说道:“克里斯蒂亚诺说:‘我更喜欢从左路杀进来,朝着后卫们那个方向走,既可以射门,也可以传中。’卡尔洛性格中的一大优点,是他不会说:‘你还是踢中锋吧,效果会好的。’实际上,他说:‘克里斯蒂亚诺,你不需要感觉不舒服。’”

为了充分发挥C罗的特长,安切洛蒂决定让他重新打左边锋。为了减少C罗的“后顾”之忧,让他一门心思进攻,安切洛蒂想出了一个好办法,让左中场迪马利亚替C罗补防。

保罗·克莱门特说:“于是我们把他放到左边路,安切洛蒂所做的是组织球队,使C罗能够发挥他的进攻特点,而又不需要帮助左路的防守。我们踢433,在中场左路,他派上了安赫尔·迪马利亚,后者跑动非常多。我们知道,如果克里斯蒂亚诺杀到前边,迪马利亚可以回撤补防,帮助左后卫马塞洛。我们知道他(C罗)喜欢什么,他在什么上面做得好。卡尔洛·安切洛蒂给了他证明这一点的机会。”

C罗  /   皇马  /   安切洛蒂  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论