美洲杯趣事:阿根廷名单只10人 看台请到进球功臣

小中06-14 14:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 小中

614日至77日,第46届美洲杯将在巴西举行。除了南美10国,此次赛事还邀请了日本队和卡塔尔队参赛。77日,决赛将在里约的马拉卡纳球场上演。本届美洲杯将是这项赛事创办至今的第104个年头,下面我们就在这漫长的历史长河中,为大家钩沉一些鲜为人知的故事。

1)美洲杯:现存最古老的国家队赛事?

创建于1916年,美洲杯是世界上最古老的国家队之间的足球赛事之一。

世界上最早的国际足球赛事是“英国本土锦标赛”(British Home Championship),也叫“英国本土四角锦标赛”。它开始于1883-84赛季,参赛队最初是英格兰、苏格兰、威尔士和爱尔兰,后来爱尔兰变成了北爱尔兰。这项赛事一直打到1983-84赛季,持续了100年。

另一项比美洲杯还古老的足球国际赛事是奥运会足球赛事,它开始于1908年伦敦奥运会。

1560492602923089038.jpg

首届美洲杯冠军乌拉圭队

2)第一届美洲杯叫南美足球锦标赛

第一届美洲杯于191672日至17日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,是为了庆祝阿根廷独立百年。那届美洲杯,只有4支球队参赛,它们分别是阿根廷队、巴西队、智利队和乌拉圭队。

第一届美洲杯,名字叫南美足球锦标赛(Campeonato Sudamericano de Fútbol)。只是到了1975年,时隔8年后重新举行,南美足球锦标赛才改名美洲杯(Copa América)。

3)先有美洲杯,后有南美足联

第一届美洲杯191672日开打,同年79日,在乌拉圭足协的建议下,才成立了南美足联(CONMEBOL)。因此,是先有美洲杯,后有南美足联。

目前,国际足联下面有亚洲足联、欧洲足联、非洲足联、中北美和加勒比地区足联、南美足联和大洋洲足联。在这6个地区性足联中,南美足联是第一个成立的。

1560492086442084499.jpeg

1916年,东道主阿根廷1比1战平巴西。

4)阿根廷队少一人,临时从看台拉人

1916年美洲杯,是第一届美洲杯。首战,阿根廷队61大胜智利队。不过,第二战对巴西队,阿根廷队因为少一名球员,凑不齐11人,差点被当值主裁判判为自动被淘汰。

当时,足球还属于业余性质,阿根廷队征召了11名球员,但有一名球员因为工作需要得出差,而且还不能违抗命令不去,他打不了第二场对巴西队一战。

当时,没有替补上场一说。11个人可丁可卯,得打完整场比赛,中途不得换人。当时,也还没有红黄牌。因此,在招人的时候,就招了11个人,没招替补。

但阿根廷队只有10个人,比赛没法打。规定的比赛开始时间马上就要到了,到时,主裁判会直接判阿根廷队被淘汰。时间一分一秒地过去,阿根廷队很着急。

这时候,有位球员一抬头,看到看台上有一位飓风队的球员,名字叫何塞·拉古纳。拉古纳真是救急救难的活菩萨,他不仅上场踢了,还首开纪录,打进阿根廷队的唯一进球。那场比赛,两队11战平。

1560492199310048761.jpg

1919年,智利0比6惨败给巴西。

5)打完美洲杯,智利队花了40天才回到家

1916年和1917年两届美洲杯,一届在布宜诺斯艾利斯举行,一届在蒙得维的亚举行,但夺冠的都是乌拉圭队。1919年,第三届美洲杯,则是在巴西里约热内卢举行,巴西队第一次夺冠。

到巴西参赛,对智利队来说是个巨大的挑战。来的时候,他们先坐火车到阿根廷,然后再从那里,跟阿根廷队一起乘船到里约。来的时候还算顺利,回程的时候,智利队遇到了困难。

坐火车走到阿根廷城市门多萨时,突降大雪。门多萨距离阿智两国边境已经不远,可火车走不了了,智利队被困在门多萨。

当时那个年代,球员们为国打比赛,都是自掏腰包支付旅行费用。智利队球员没钱在门多萨住旅馆,火车也不知道何时才能通车。于是,他们决定雇驴子,骑驴穿过阿智边境和安第斯山脉。

走了两个多星期,智利队才到了家。从离开里约热内卢算起,到抵达智利首都圣地亚哥,智利队整整走了40天。回到圣地亚戈,也没有球迷迎接他们。4个国家的比赛,他们又一次垫底,实在没有庆贺的理由。

1560492247246099991.jpeg

(6)“老虎”打美洲杯,总统撤销禁止黑人踢球法令

绰号“老虎”,阿图尔·弗雷登里希(上图)是巴西足球史上首位巨星。他父亲是德国移民,他母亲是巴西人。他更多地继承了母亲的血统,是位黑人。

代表巴西队,弗雷登里希打了1916年和1919年两届美洲杯。1922年,第6届美洲杯在巴西举行,可他却参加不了。

原来,19197月上台的巴西总统埃皮塔西奥·佩索阿于1920年签署了一项法案,禁止黑人球员踢足球。

由于这个原因,弗雷登里希没打1920年和1921年两届美洲杯。1920年第4届美洲杯,巴西队第三。1921年第5届美洲杯,巴西队亚军。

再一次举办美洲杯,巴西想要再次夺冠。可由于总统签署的禁令,巴西队不能招黑人球员。前两战,巴西队踢得很差,收获两场平局。

第三战前,无奈之下,巴西队破例征召了弗雷登里希。那一战,巴西队又与对手打平。只是靠第420赢了阿根廷队,巴西队才最终夺冠。但第4战,弗雷登里希并未上场。

那之后,佩索阿总统就废除了禁止黑人踢足球的法令。

t_1522845400831_name_Martin_Palermo__3_.jpg

7)一场比赛射失3粒点球

1999年美洲杯,C组第二战对哥伦比亚队,阿根廷队前锋马丁·帕勒莫(上图)莫3次射失点球,阿根廷最终03负于对手。一名球员单场比赛射失3粒点球,那也成了美洲杯上的一个黑色纪录。

8)一战没赢进决赛

2011年阿根廷美洲杯,有一支球队一场比赛没赢,却最终杀进了决赛,那是美洲杯历史上从来没发生过的。那支球队是巴拉圭队,不过,它最终没能夺冠,夺冠的是乌拉圭队。

小组赛阶段,巴拉圭00平厄瓜多尔、22平巴西、33平委内瑞拉。1/4决赛,巴拉圭与巴西00战平,点球大战20胜出。半决赛,巴拉圭又与委内瑞拉00打平,点球大战53胜出。

不过,在决赛上,巴拉圭03不敌乌拉圭。

想了解更多百年美洲杯的故事,请扫描下方二维码,登陆体坛周报天猫旗舰店或京东旗舰店,购买体坛周报出品《美洲杯100年》↓↓↓

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论