【人物】天赋瓶颈钳制库里 无缘FMVP或成他终生遗憾

季孟年06-14 17:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在克雷·汤普森因伤退场的那一刻,斯蒂芬·库里似乎已经预知到了未来会发生什么。他无奈的坐在地上,眼神有些空洞。

即便后来,汤普森又重新回到场上执行罚球,但奇迹最终还是没有出现。比赛的最后一节,勇士队的残阵进一步被削弱。虽说后来他们还是顽强坚持到了比赛的最后时刻,但结局早在克雷因伤下场的那一刻就已经注定。

因此,当库里错失关键三分,当猛龙开始庆祝冠军的那一刻,库里显得那么的冷静。甚至,他还与科尔一起笑了起来,用这样的方式来迎接无敌战舰沉没的那一瞬间。那样的从容与豁达,令世人震惊。然而,这并不是一种玩世不恭。

微信图片_20190614163358.jpg

只是因为他们曾经见证过最壮丽的风景,更能理解胜败乃兵家常事这样的道理。

在赛后他也是说道:“被淘汰的感觉很不好,你必须称赞猛龙的总决赛表现,他们值得总冠军。输掉总决赛的感觉很不好,我们已经证明了自己很多,并付出了一切,我们在季后赛展现出的全面性。最后我们只差一个回合,结果决定了我们整个赛季的命运。我对于我们最后的奋斗感到自豪,只是我们未能赢下。”

就像库里所说的那样,勇士队在本赛季遇到了太多的困难。能够走到这一步,这支球队之中的每个人其实都倾尽了自己的全力。毫无疑问,三连冠是这支球队唯一的目标。但最终,美好的愿景终归还是变成了一场泡影。他们奔跑着渴望拥抱彩虹,最终怀里却只有风。

D8_KFxLUIAU4XuX.jpg

在勇士阵中,最为球队感到遗憾的,可能就是库里了。不得不说,今年本是他封神最好的机会。如果能够在杜兰特伤退的情况之下率领球队拿到总冠军,他在NBA历史长河之中无疑将拥有更为崇高的地位,也会被更多人所尊重。

在西部决赛结束之后,球迷们对于库里生涯首次拿到总决赛MVP充满了信心。总决赛前三场战罢,他场均34.7分的表现更是让很多人在勇士1比2落后的情况之下依旧坚信库里能够率队逆转,且捧起最终的FMVP金杯。

然而,情况并不像人们预期的那么顺利。即便最后的三场比赛,库里依旧打出了不错的表现。即便本赛季总决赛他的场均得分达到了30.5分,创造了个人生涯总决赛得分最高的纪录。

但在输掉了比赛之后,所有的一切都没有了意义。就像库里在总决赛开始之前所说的那样:“冠军才是最重要的,如果没有了冠军考虑其他东西便没有任何意义。”

blob.png

比赛结束之后,库里与莱昂纳德,与洛里拥抱致意。与2016年时候相比,现如今的库里成熟了许多。当年,他直接头也不回的走回了更衣室,没有向骑士队的任何一个人致意。那个时候,他28岁,刚刚蝉联自己的第二座MVP,正是意气风发的年纪。但现如今,库里已经31岁,似乎要进入到职业生涯的下降通道之中。

2016年的夏天,勇士队签下了杜兰特,组成了不可一世的无敌战舰。在那个时刻,所有人都认定库里举起MVP奖杯会是迟早的事情。不过在过去的两个赛季之中,勇士队都是靠着杜兰特的神勇发挥最终夺冠,库里只能算是第二男主。

而在今年,当杜兰特倒下,需要库里力挽狂澜的时刻。他的确做到了最好,把自己所有的一切都放在了赛场之上。可现如今的联盟毕竟是锋线的时代,后场球员想改变比赛,的确太难!尤其是在今年的总决赛之中,我们都看到库里为了帮助球队取胜,真的已经付出了全部。但在天赋上,他与莱昂纳德与杜兰特存在着差距。正是因为他始终无法突破天赋上的瓶颈,导致库里无法在最高舞台上,永远保持着最高效,最稳定的发挥。

blob.png

不过,虽然勇士队未能夺冠,库里又一次无缘总决赛MVP。但在比赛结束之后,勇士领袖还是保持着乐观的心态,他甚至对着媒体直接说道:“我们有自己的基因和个性,我相信我们下赛季还会回到总决赛的舞台。”

可结合实际情况,库里似乎有些过度乐观,就目前的情况来看,即便他们留下了汤普森和杜兰特,前者要到来年2月才能复出,后者更是直接赛季报销。勇士队是否能够进入下个赛季的季后赛都很难讲,更别说进入总决赛了。

在未来的几年之中,这支球队可能还是能保持着不错的竞争力。但他们很难成为像过去几年这样的总冠军头号热门。因此,库里想要拿到属于自己的第四座冠军奖杯,以及第一座总冠军MVP奖杯的难度有多大,所有人其实都已经心知肚明。

150617055829-andre-iguodala-stephen-curry-kiss-trophy-finals-061715.1280x720.jpeg

在这样的时刻,我不由自主的会回忆起2015年总决赛的点点滴滴。在当时,勇士一飞冲天拿到了总冠军,但勇士队的得分王库里却与总决赛MVP无缘。在那个时候,我们都认为属于库里的时代才刚刚开始,拿到FMVP对于他来说就是迟早的事情。

没想到,这一错过或许就是永远。人生的事情就是这样的捉摸不定,不知道库里还有没有机会弥补这一遗憾,让自己的职业生涯真正圆满。

库里  /   汤普森  /   杜兰特  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论