【评论】史上最伟大的数字竞争游戏

张奔斗06-14 15:47

体坛周报全媒体记者 张奔斗

今年20,明年18——如果你熟悉这句曾经传遍大江南北的广告词,唉,那真的很暴露年龄。

而对于纳达尔来说,他的大满贯数量增长是否有可能是——今年18,明年20?

千万不要以为纳达尔将会只是以每年在法网赢得一个大满贯冠军匀速前进,毕竟,他在法网之外的另三站大满贯赛事上也已赢得过6个冠军。尽管纳达尔近年来在非红土大满贯赛事中的夺冠效率的确明显下降了,自2014赛季以来的5年半时间里,伴随他的法网4冠,就只有2017年赢得的美网冠军;但在这5年半里,他毕竟还曾3次打入过澳网决赛,在温网和美网也各打入一次4强,应该说仍保持着在非红土大满贯赛事中随时冲击冠军的可能性。

31.png

所以,从现在开始到下赛季结束,如果纳达尔能够在这期间的6次大满贯赛事中抓住两次夺冠机会,可不就是“今年18,明年20”?

即便退一步说,就算纳达尔从此往后就只能在法网赢得大满贯桂冠了,以他在这项赛事93胜2负的强大统治力,他在退役前再赢两次法网,应该说这种预估并不过分,甚至还有那么点儿保守。那么,他仍将有机会带着至少20个大满贯冠军奖杯退役。

为什么频频提及20作为衡量标杆?地球人都知道,这是费德勒目前作为史上最伟大球员GOAT的大满贯冠军数。两冠之差,费纳间的大满贯数量还从未有过如此之小的差距。如果你再考虑到纳达尔比费德勒年轻将近5岁的事实,两人目前的两个大满贯冠军之差,真的不再是难以逾越的鸿沟。

当然咯,这套逻辑和算法有一个致命缺陷。费德勒的球迷当然会反驳:难道我们家老牛就再也得不到大满贯了,停在20冠上放手让别人来追?!

32.png

说得在理——与其指望这帮没用的小鲜肉集体崛起彻底掀翻三巨头格局,费德勒还不如指望自己再多拼一两个大满贯呢!毕竟俗话说得好,“人救不如自救”。以费德勒本赛季体现出的状态,加上重返法网一路冲到四强的惊喜,只要身体状况配合,接下来的温网和美网还是非常令人期待。不过也要同时指出一个事实——这个法网4强,已经是他过去4项大满贯赛事中的最好战绩。毕竟高龄选手,在大满贯赛事中的输出无法再像巅峰年代那般稳定。

尽管罗兰·加洛斯刚刚上演过第39次费纳决,但GOAT的争夺,可绝非只是这两人间的战争。德约科维奇遗憾错失了双圈诺瓦克满贯,但他也只是稍稍放慢了追击的脚步而已;如果从他去年温网续写大满贯辉煌开始算起,4站大满贯赛事赢得3冠,仍然是疯狂的超速度和高效率。再加上他的年龄优势,“弯道超车”完全可能。

如果比较年过28岁后所获得的大满贯冠军数量,德约同样体现出超强的续航能力。年初在澳网赛赢得大满贯第15冠,是德约在年过28岁之后赢得的第7个大满贯冠军。相比而言,费德勒的这项数据是5个,纳达尔刚刚赢得的法网第12冠则是他28岁之后的第4个大满贯。32岁的德约原本就是三巨头中最为年轻的,再加上他职业生涯后半程的强势发力以及对四大满贯场地类型均很适应,这也将为他在GOAT争夺战中赋予更强的后劲。

33.png

尽管在实现全满贯之后经历了两年的大满贯冠军荒,但过去的20个大满贯赛事中,德约仍赢得了其中9冠,效率惊人。虽然德约目前大满贯数量落后纳达尔3个,落后费德勒5个;但他对于费德勒大满贯数量历史第一地位的威胁,未必就比纳达尔要低。

不久前克耶高斯无脑怼德约的事儿,闹得沸沸扬扬。尽管澳洲混小子诸如“无论德约获得多少大满贯,对我来说他都不是史上最佳”以及“如果你无法打败我,你就不是GOAT”等言论广受批评,但大家也应该留意到一个事实——即便是这么“看不上”德约的克耶高斯,在同一个访谈中,其实也承认德约的大满贯数量很可能超越费德勒。克耶高斯当时表示:“我认为他最终会在大满贯冠军数量上领先的,我认为他会超过费德勒。”(I think he will get the Grand Slam count. I think he will overlap Federer)。在克耶高斯的逻辑世界中,大满贯冠军数和史上最伟大球员的称号之间,并不能直接画上等号。不过,这可又是另外一个争吵不清的话题了。

如今,我们只能首先专注于“数学意义”上的冠军争夺——今年剩下的两个大满贯归谁?目前三巨头20、18和15的大满贯数量排列,下赛季结束时会是怎样的?当这三人都退役时,这三个数字又会是怎样?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论