上港不服:一场不该输掉的比赛 中超争冠暂没掉队!

王晓瑞06-15 09:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

2019年,中超卫冕冠军最终取得怎样的成绩?本以为之前的联赛6连胜,可以为上港队重燃争冠希望。但没想到,结束6月间歇期的第一场联赛,上港队就在主场0比2不敌恒大。从比分看上去,这好像是一场完败,但在射门、定位球、控球率以及进攻主导率等多项数字上面,主队都是占据较大优势。也难怪上港将帅赛后齐言,“我们仍有很大希望竞争中超冠军!”

XxjpseC007456_20190614_PEPFN0A001.jpg

虽然输了比赛,但佩雷拉坚称,对于队员们的斗志和精神感到满意。可无论在发布会还是混合区,都没有人问及“上港队此役是否怀有一定的轻敌态度?”至少在赛前,外界所渲染的“上港多人伤愈复出、恒大接近十将需要休战”,令不少人对于主队颇为看好。“我们不仅中超6连胜,最近6次对阵恒大,也是6次笑到最后!”大战尚未开启时,队长浩克甚至宣言称,“只要上港可以踢出最佳水平,击败恒大将是顺理成章。”“

上海上港有此自信,乃是情理之中的事情。一来两队之间的差距,从2017年开始逐渐缩小,甚至在上赛季,是上港队终结了劲敌联赛8连冠的伟业。再有从今年联赛形势来看,上港的最大争冠对手已非恒大,而是国安。之前刚在主场2比1击败御林军,此番遇到缺兵少将且落后3分的恒大,焉有不胜之理?

浩克所言的“最佳水平”是否踢了出来?尚难予以评判。但至少翻看数据,主队几乎全面领先恒大。佩雷拉对此的解释非常直接,“我们踢出一场很好的比赛,但是没有赢下胜利,这就是足球。”但也有人感言,或许恒大球员也会说出类似的话。毕竟从实用角度来讲,客队在缺兵少将之际拿下胜利,肯定符合“很好”的标准。而且从比赛数据来看,恒大在抢断和解围这两项,都是大幅领先上港(抢断31比17、解围28比14),过程也并非一无是处。

00002.jpg

不过,上港将士多是对此失利不太服气。“尽管这一场输了,但在上半时丢球前,我们本来踢得蛮不错的。对方那两个进球,也都是在上、下半场快结束时打入的,其实输得非常可惜……这是一场不该输掉的比赛。”王燊超的感慨,代表着众多上港球员的心声,还有人形容称,“就像是吃了一口芥末的感觉”。特别是在保利尼奥打破僵局前,浩克差一点为上港队赢得一粒点球,却被反判无效。“很难讲这个点球改判,影响到多少人的心态和情绪?但可以肯定的是,影响到了最终结果。”赛后有队内人士私下感叹道。

至于下半场狂轰滥炸却颗粒无收,队员们将此归咎于心态问题。王燊超举例称,“比如第二个丢球,就是因为我们压上太大,被人家逮着一个身后的空当,就是太着急了。”还有球员反思称,过去是上港主打恒大的反击,现在双方反而调转角色,对于这种变化,显然还是不够适应。

经历了接近两周的间歇期调整,缘何在这样一场志在必得的比赛,落得一场0比2的失利?佩雷拉暂时只把败因,归结为临门一脚欠佳,或许只是在公众面前的一种说辞。“大家肯定会有更多总结,因为后面还有很多重要的比赛,我们没有时间继续泄气。”至于又被国安拉大到5分差距,王燊超和佩雷拉看法一致,“我们所输掉的,只是30轮联赛中的一场。球队还在保持对于中超冠军的竞争,虽然差距又被拉大到5分,但上港依然处于争冠行列。”

中超  /   恒大  /   上港  /   佩雷拉  /   浩克  /   王燊超  /   奥斯卡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论