佩雷拉输在“兵不厌诈”?队员:恒大5后卫很针对上港

王晓瑞06-15 10:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

“我们同恒大之间算是彼此非常了解,每次同他们比赛,其实都没有什么必要遮遮掩掩。更多时候,所比拼的是临场技战术发挥,以及两名教练赛前战术部署的改变。”0比2不敌恒大的当天晚上,王燊超讲出这样一番见解。重在临场,特别是教练员临场技战术的调整,以及球员对此的理解,听上去这是非常专业的论调,实则也反映出“足球场上不仅斗勇,还要斗智”的真理。

XxjpseC007451_20190614_PEPFN0A001.jpg

至少这一次客场挑战上港,卡纳瓦罗所排出的五后卫阵容,着实令各界出乎预料。过去12轮联赛,恒大队没有一场使用这一战术,4231或者433,则是卡帅在中超最为擅用的阵型。这样的习惯使得不少恒大球员,都没有料到卡纳瓦罗将会如此大胆变阵,更何况习惯以比赛录像研究对手的上港教练组。

事实证明,正是这套五后卫战术,限制了上港攻击群的发挥。主队虽然拥有射门、控球率、定位球等多项进攻数据优势,但12脚射门4次射正,却换不来一粒进球到手。相反,恒大队在抢断、解围和犯规等防守数据上面,则是远胜上港。尤其是解围数,甚至以28比14两倍对手。哪怕是拦截次数略有不足,也只是以3次逊于主队。

“这是故意针对上港摆出的大巴阵型?”面对这样的疑问,上港球员反倒表示可以理解,“球队(指上港)上个月三线成绩不错,往往在这种情况之下,有些对手同我们比赛时,战术会特别针对上港。就像国安那段时间联赛十连胜,我们对阵他们时,也是做足了准备和预案。有时候,球场上一个细微的位置变化,就会影响到场面局势的改变,这是很正常的事情。”王燊超表示,单论这一场恒港对决,恒大踢得比上港更加耐心,“他们抓住了几次反击机会,可能只有两个进球的机会。而我们呢?下半场一度踢得比较着急,思想上也有点儿松懈,回去还得好好总结。”

赛前以上港的角度来看,外界烘托出的一种氛围是“我众敌寡”,可最终到了场上,反而是“我在明,敌在暗”。其实在过去两个月,佩雷拉也曾遇到类似的烦恼,即对手临战突然变阵,这使得他总要实时做出调整。

例如亚冠客场挑战川崎前锋,上港赛前针对小林悠的单前锋打法,可谓是准备充足,光是赛前分析会就开了半小时以上。结果鬼木达临阵放了“冷箭”,安排久疏战阵的前巴西国脚达米昂司职高中锋,整队打法也由脚下传控,改为注重锋线高点策应。一时间,这令上港教练组措手不及,直到赛前半小时在休息室重新部署。无独有偶,之前对阵鲁能时,上港赛前也是重点部署防范佩莱。结果意大利高佬压根没被报名,换成首发的格德斯闪击得分,差一点相助鲁能带分而回。

如果说前两次对手临阵变招,还可通过紧急部署防线对应调整。这次恒大突然使出五后卫,的确令上港攻击群有点受挫。当然佩雷拉也不是无动于衷,下半场开始10分钟,他就果断换下张卫、派上李圣龙加强进攻。可终究间歇期苦练的进攻套路,并未转化成得分。赛后,佩雷拉只能哀叹“队员们欠缺临门一脚”。但经此一战,他应该也能意识到,现在,并不是所有强队都愿意同上港正面PK。有些时候,一些“旁门左道”的策略用在足球场上,反而能够收到奇效。


中超  /   上港  /   恒大  /   佩雷拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论