0乐透秀6落选秀!选秀而论 猛龙是天赋最差总冠军?

柴夫06-15 13:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

NBA早已被定义为巨星游戏,想要攀上顶峰似乎一定要堆积足够多的天赋。在这个联盟里,最简单也最直白的天赋定义方式就是选秀顺位。虽然状元也有水货,但绝大多数顶级球星还是来自于高顺位,这从历史规律中也可以得到印证。

但眼下,刚刚击败王朝勇士夺得总冠军的猛龙却成为了彻头彻尾的另类。过去一年,他们先后送走了德罗赞和瓦兰丘纳斯两位前十顺位的球员,最终打造出了一支彻头彻尾的草根军团,然后创造了奇迹。从队内球员选秀顺位情况看,这支冠军猛龙显然创造了历史。

D9EFxKGXUAANqLD.jpg

前五顺位球员:0人

这支猛龙没有任何一名球员是前五顺位出身,作为对比,2016年击败勇士的骑士拥有多达4位前五顺位球员。类似的,当詹姆斯在热火赢下两冠的时候,他带领的球队有多达6位前五顺位球员。

下表为我们展示了1989年至今每支冠军球队中前五顺位球员的人数。

微信截图_20190615124420.png

除了今年的猛龙,此前30支总冠军球队里都至少有1位前五顺位球员,其中25支球队至少有两位前五顺位球员。

乐透球员:0人

事实上,这支猛龙连哪怕一个乐透秀都没有(前14顺位)。自1989年NBA启用乐透抽签制度开始,猛龙是第一支没有乐透秀却最终夺冠的队伍,此前最接近他们的是2014年的马刺,当时他们只有蒂姆·邓肯一位乐透秀。

从下表我们能看到,过去30个总冠军中,除了14马刺,其他29支球队都至少拥有三位乐透秀,其中1993冠军公牛的乐透球员高达9人!值得一提的是,不少人会拿2011年的独行侠和如今的猛龙相比,因为他们都是在不被看好的情况下赢得了冠军,但那一年的独行侠也有着多达8位乐透球员。

微信截图_20190615124751.png

首轮球员:5人

这支猛龙阵中一共只有5名球员是首轮秀出身,分别是莱昂纳德(15)、阿奴诺比(23)、洛里(24)、伊巴卡(24)、西亚卡姆(27)。过去30支冠军队中,只有1999年的马刺同样只有5个首轮球员。

另外首轮球员较少的冠军队包括1994火箭(6),以及1989活塞(6)。

微信截图_20190615125228.png

上面提到的2011独行侠阵中有多达13名球员是首轮秀出身,2000年的湖人同样有13名首轮球员。而过去四年的总冠军都至少拥有9名首轮球员。

落选球员:6人

关于这支猛龙队,比上述那些更不可思议的或许是他们阵中拥有多达6位落选秀出身球员,分别是范弗利特、布歇、乔丹·劳埃德、马尔科姆·米勒、林书豪和莫兰德。

上一支拥有超过3名落选秀的冠军球队还是2005年的马刺。

微信截图_20190615130244.png

但其实一支冠军队内没有落选秀也是很常见的,2008年的凯尔特人、2000年的湖人、1996和97的公牛队内就没有落选秀球员。

猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论