连续提前出局丁宁遭遇瓶颈 还有更多力量可以挖掘

李婷06-15 13:16

体坛周报全媒体记者李婷

女单止步十六强,混双无缘决赛,是丁宁在本周日本公开赛上交出的成绩单。如果说和樊振东的混双尚处在磨合与尝试阶段,那么女单输给东道主削球手佐藤瞳,反映出丁宁在近期的单打项目中确实有些掉队了,尽管该拿的都拿过了,但单打领域不再有更多作为的话,东京的席位恐怕不保。

正赛首日,丁宁先后打了混双和女单的首轮比赛,顺利胜出后,又和樊振东打了混双的第二轮,待到傍晚和佐藤瞳的女单第二轮,已经是丁宁当天的第四场角逐了。面对这位颇有特点的削球手,丁宁只有在第二和第三局拿到了胜利,最终是以2比4输掉比赛,无缘女单八强。

QQ浏览器截图20190615133740.png

一天四场球,对于29岁身体早已不在最佳状况的老将来说的确辛苦,这或多或少也限制了她在比赛中的发挥,但除此之外,本身技战术能力和状态都遭遇瓶颈,才是丁宁输掉这场球的根本原因,而这,也并非是丁宁近期在女单赛场唯一的输球了。

三月的卡塔尔公开赛半决赛不敌王曼昱,四月的布达佩斯世乒赛半决赛输给刘诗雯,六月中国公开赛四分之一决赛负于伊藤美诚,再加上这一次败在佐藤瞳拍下,丁宁在三个月内的连续四个比赛中都没有能够晋级到决赛。

这其中,她有输给队内的后起之秀,有输给和自己同时期的老队友,有输给中国女单的头号对手,有输给在日本打不上主力的年轻选手。这一系列的失利自然不是偶然,丁宁曾经强大的竞争力在今年逐渐滑坡,让人不禁担忧大满贯到底怎么了。

其实丁宁也说不清自己到底是怎么了,她自己也充满了困惑:“我现在很多的问题,不仅仅是技战术,也有心态、理解、调控,都是处在一个比较混乱的时期,我每一场都有尽力去做到自己的最好,但现在的确是碰到了比较大的困难。”

不过丁宁之所以是丁宁,之所以能够成就大满贯,也在于她异常强大的内心和清晰的头脑:“我知道自己现在遇到问题有很多不足,但也知道自己还有更大的力量,只是我还没有把它们挖掘出来,所以可能还是积累的时间不够吧,还是需要自己好好的进行总结。”

丁宁的确需要好好总结,虽然就像她自己说的那样,该拿的冠军都拿过了,现在也不是年轻队员,不需要再去证明些什么,但不得不说,留给丁宁的时间的确不多了,毕竟距离明年东京奥运会也只剩下一年零一个月的时间,既然还在坚持,丁宁就表示过对东京奥运会的期待。

但现实的情况是,刘诗雯在世乒赛上达到了一个新的高度,女单和混双的夺冠让她在东京奥运之旅占得先机,而陈梦自去年年底发力以来表现稳定,王曼昱也一直通过努力证明着自己,这三位老中青选手目前的竞技状态看起来都是好过丁宁的。

而丁宁自去年世界杯夺冠之后鲜有上佳表现,大赛的经验心理和对比赛的把控能力是她的优势,她依然是中国女乒的主心骨,但想要在东京奥运会分得一杯羹,或者说能够再次站上奥运会女单赛场,现在的丁宁是不足够的,重新焕发出全新的能量,丁宁才有更多机会继续闪耀奥运赛场。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论