【前瞻】阿根廷VS哥伦比亚,小组赛阶段第一盘大餐

梁宏业06-15 17:28

体坛周报全媒体记者 梁宏业

美洲杯已经开始,东道主巴西队旗开得胜,然而在美洲杯第一轮就出现了一场可能是整个小组赛阶段最重要的一场比赛,那就是在第二个比赛日上演的阿根廷队与哥伦比亚队的比赛。

5b9872fa13d8e.r_1536717580902.16-94-2050-1113-300x150.jpeg

除了这场阿根廷队与哥伦比亚队的比赛,你在整个美洲杯小组赛阶段都看不到这样一场双方都是如此强大又如此接近的比赛。从国际足联的最新排名可以看到,阿根廷队排名第12,而哥伦比亚队排名第13,两队分别是本届杯赛夺冠赔率第二和第四低的球队,鉴于巴西队和乌拉圭队分在另外两个小组,也就是说在淘汰赛前我们能看到的理论上水平最高的比赛就是这场阿根廷队和哥伦比亚队的比赛。

从历史成绩来看,阿根廷队全面占优,哥伦比亚队已经在12年内没有战胜过阿根廷队,也就是说梅西时代以来,哥伦比亚队还没有胜过阿根廷队。在美洲杯的历史上,阿根廷队对哥伦比亚队的成绩为7胜2负4平,阿根廷队从最初总是屡屡大胜对手到如今最近2次在美洲杯交手都未能在常规时间内战胜对手,阿根廷队上一次在美洲杯中战胜对手还是2007年在马拉开波球场4比2大胜对手。两队在去年的世界杯上的成绩相似,都没能在第一轮淘汰赛中过关,阿根廷队被后来的冠军法国队淘汰,而哥伦比亚队与英格兰队打平后在点球大战中被淘汰。

在世界杯后,阿根廷队和哥伦比亚队都进行了换帅,但在球员的使用上,哥伦比亚队的球员基本上都参加过世界杯,最让人遗憾的是河床中场金特罗因伤无法出场,这本是球队的中场核心。而阿根廷队则进行了大范围的人员更替,中场球员几乎是全新的球员。

两队的主帅奎罗斯和斯卡洛尼目前的处境类似,奎罗斯因为是在今年初的亚洲杯后才接收球队,所以缺乏和球队的磨合,目前还不能说哥伦比亚队是一支奎罗斯的球队。而斯卡洛尼虽然在世界杯后就接手球队,但大部分时间都用在寻找新球员上,可以说这次美洲杯也是这支新阿根廷队的磨合之战。

阿根廷队和哥伦比亚队都不缺乏响亮的名字,但最终更能决定这场比赛结果的是球队的成型程度,从这一点来看,哥伦比亚队略占优势。阿根廷队新任年轻主帅斯卡洛尼在寻求一种控制球打法,类似巴萨的打法,但这种打法也就在最后一场对尼加拉瓜队的友谊赛中能打出来,考虑到对手的孱弱,这样的比赛并不能论证球队在遭遇强队时也能打出传控打法。而哥伦比亚队主帅奎罗斯的打法则更加实用、保守。

从两队攻击线的对比看,阿根廷队的梅西、阿圭罗和迪马里亚的本赛季状态应该更好,而哥伦比亚队的核心哈梅斯·罗德里格斯在赛季末获得的出场机会很少,只有法尔考在摩纳哥保级征程中发挥了不可或缺的作用,另一位有神奇发挥的中锋杜万·萨帕塔则很可能没有首发位置。但是,哈梅斯自从转会皇马后历来都是在俱乐部发挥明显不如在国家队的发挥,在国家队整支哥伦比亚队都可以为他踢球,这是皇马和拜仁所无法提供的。

最后在战术上,个人认为更有经验的奎罗斯会更有优势,奎罗斯肯定会利用阿根廷队平均身高不够的情况注重任意球得分进攻,因为哥伦比亚队有太多能高空轰炸的球员,比如耶里·米纳、法尔考、桑切斯和特西奥。一句话,如果阿根廷队一不小心丢球,那么想搬回来会非常困难,而阿根廷队想先进球却依旧是很困难。如果说本场比赛哥伦比亚队能战胜阿根廷队,我也不会认为是冷门,当然两队打平是更能让双方接受的结果。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论