樊振东日乒赛再胜马龙 保持平常心方能翻越“大山”

李婷06-15 18:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李婷报道

两个月内第三次和马龙隔网而立,这一次是樊振东取得了胜利。在今天结束的日本公开赛男单四分之一决赛中,樊振东4比1击败马龙,成功晋级到明天和许昕的半决赛争夺。而这场胜利,对于在世乒赛上遭遇重创的小胖来说,也重拾了不少的信心。

XxjpseC007215_20190615_PEPFN0A001.jpg

相较于樊振东在本次比赛前两轮赢的颇为轻松,马龙前两场的对手可都不好对付——首轮面对世乒赛上的韩国黑马安宰贤倒是能够4比1胜出,但是次轮面对另一位韩国名将郑荣植是打满了七局才4比3险胜,马龙在赛后坦言,这样一场艰苦的比赛甚至让自己想起了里约奥运会,最终不放弃的意志品质让自己拿到了胜利。

对手越来越强,马龙在日本公开赛的第三个对手就是樊振东了,尽管樊振东近一段时间遭遇了瓶颈,但对于马龙来说,这可是他最难对付的队友和对手了。今天下午开战的这场强强对话,马龙唯有在第三局从樊振东手里拿到胜利,其余四局都被樊振东压制,最终,看起来稍显疲惫的马龙1比4输掉比赛,无缘四强。

赛后,马龙也承认今天这场球是樊振东打得更好:“他今天打得比较好,发挥比我好一些,他有很多球质量都很高,超出了我的准备范围,我今天输了也正常,有些球的无谓失误多一些,关键分上也把握的不好,所以比分也一直落后。”

其实从比赛的场面和马龙赛后的话语中也能看出,这场球,并不是马龙状态不好打得不好,而是樊振东终于状态好了起来。是啊,是终于好了起来,自布达佩斯世乒赛意外输给队友梁靖崑止步十六强后,樊振东就显得有些“一蹶不振”。毕竟,对于想在世乒赛上成就冠军的他来说,打击太大了。

通过一段时间教练的剖析鼓励和自我认知,樊振东也在慢慢地找到属于自己的问题,不久前的中国公开赛上,樊振东恰是输给马龙无缘四强,不过他说“我每一次都是在挑战也都是在努力,应该要用平常心看待跟马龙的输赢”。

学会用平常心就很不容易,毕竟马龙一直是横亘在樊振东面前的大山,而此前很多时候,樊振东的眼前确实也只有马龙这座大山,可只有正视了这座大山,并且正视了更多的群山、正视了自己,才能翻越这座大山,成就更好的自己。所以樊振东也说了:“输了就是输了,我不会因为一个比赛否定自己。”

带着更加平稳的心态来到日本公开赛,樊振东在今天的比赛中终于展现出自己世界第一应有的状态来,对于马龙的这场胜利,也是他近期对对方的第二次获胜了。四月份的亚洲杯决赛,他赢了,六月初的中国公开赛,他输了,这一次的日本公开赛,他又赢了。

曾经很长一段时间没有办法击败马龙的樊振东正在提高着对马龙的胜率,胜胜负负,是比赛的常态,马龙只是樊振东需要面对的一个最强悍却并非唯一的对手,也许下一次继续赢,也许下一次还会输,樊振东要做到的是放宽自己的心境和眼界。

马龙在中国公开赛夺冠后大度地说:“我现在依然说未来是樊振东的。”不过樊振东不需要去想现在或者未来什么时候能创立属于自己的时代,踏实打好每一场球,踏实走好每一步,这位“花季老将”才有更多的可能。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论