恒大被动示弱显奇效 卡帅:牺牲场面赢球有何不可

叶慧06-16 09:30

体坛周报记者叶慧上海报道

上一次广州恒大击败中超卫冕冠军是什么时候?2011赛季的9月10日,凭借吴坪枫和郜林的进球,当年的中超升班马在天河主场2比0力擒鲁能。八年后,恒大再次以冲冠者的身份完成对卫冕冠军的阻击,同样是2比0的比分,恒大不仅终结了自己对上港的4连败,也保住紧追中超榜首的希望。

上港与恒大开打前,国安已在工体收下3分。这意味着平局或者输球,恒大与国安的差距将进一步拉大,卡纳瓦罗的球队只有赢球才能维持与榜首的5分距离。“赛前本以为在上港的主场踢个平局就满意了,不过我还是希望球队在比赛中收获比平局更理想的结果。”意大利人当然不甘心缴械投降,但手中能用的牌就是那么多,虽然黄博文、徐新等被国家队“退货”的伤号神奇复出,进攻端人手依然捉襟见肘。卡纳瓦罗只好看菜吃饭,“按照我们目前条件和对手情况,在尽可能削减对手优势情况下,利用我们能给对手伤害的武器。”

放弃常用的433和4231,改踢3后卫。这是卡纳瓦罗为上港准备的杀手锏。让冯潇霆、布朗宁和朴志洙组成三中卫,李学鹏和张琳芃在两翼协助攻防,中场则安排黄博文和徐新的绞杀组合,保利尼奥则发挥他的B2B威力,做到攻守兼备。韦世豪和杨立瑜则在锋线游弋骚扰。上半场的前半小时,退守半场的恒大几乎让出场上主动权,任由主场作战的上港把自己摁在半场摩擦,这样的事情放在往年实属罕见。

微信图片_20190615181045.jpg

恒大的场面固然难看,但卡纳瓦罗的战术至少是成功的。浩克在右路被徐新、李学鹏等人死死防住,只拿到6次被犯规的数据,代表上港百战的奥斯卡也没有得到太多展现手术刀传球的机会,简单的45度起球传中在恒大的三中卫面前毫无杀伤力。埃尔克森?在旧主的密集防守中也没有找到破门机会。

“(改打三中卫)的最重要的原因是上港拥有浩克这个最重要武器,而且上港的中场很有杀伤力,一旦我们被对手断球,上港由守转攻速度非常快,对手前场的几名球员都有杀死比赛的能力,我们最害怕的也是这个问题,所以针对这个情况,所以我们会有改打三中卫这样的变化。”恒大主帅赛后复盘时解释了自己的战术部署。

恒大能在不被看好的情况下爆冷,卡纳瓦罗的战术调整是重要原因,但运气也帮了他们一把。赛前,恒大训练热身的半场浇了不少水,结果到了双方队长掷硬币挑边开球的时候,恒大的工作人员特意提醒冯潇霆选择上港热身训练的半场。正是这个细节成为决定比赛走势的关键。上半场的比赛,浩克、颜骏凌等上港球员都出现过滑倒的情况,最要命的一次则是半场结束前贺惯脚底打滑,让保利尼奥轻松控下朴志洙的左路传中后将球打进。赛前一天度过自己25岁生日的韩国后卫的生日愿望是在对上港的比赛中打进一球,虽然没能实现,但送出关键助攻也让他心满意足,最开心的当然就是帮助球队在客场凯旋而归。

“比赛前我们认为在上港主场能保平就不错。这里我重申一下,并不是我们要踢防守反击的战术,我也希望从一开始就把比赛掌控起来,让球队获得更多控球,但以目前我们的阵容条件来说,最合适打法、最合适战术就是防守反击,我们要针对对手不同风格制定战术,而不是我们要求球队必须踢这样的战术。”卡纳瓦罗强调,漂亮地赢球固然是大家都希望看到的,但有时候为了达到赢球的目的,作出一些场面上的牺牲也未尝不可。“防守反击这个战术其实是很多年意大利教练发明的,并不是说我们必须踢这种战术,而是目前现有条件让我们只能这样的战术去应战。我们只有一名中前场外援,亚洲外援还是后卫,我们能做的就是这些。”

来到上海这两天,卡纳瓦罗不止一次被问到球队的伤病问题,尤其是韦世豪、黄博文和徐新三名被国家队“退货”的球员都在八万人首发登场,黄博文还踢满全场。“这些队员验完伤从国家队回来后,赛前一天才第一次和球队合练训练,我们在广州准备比赛的时候甚至连训练人数都凑不齐。除了赛前一天的踩场训练,这些球员其他时间都在康复治疗。”卡纳瓦罗说道。

恒大  /   卡纳瓦罗  /   中超  /   上港

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论