梁宏业:不知道阿根廷在踢什么,哥伦比亚成熟得多

梁宏业06-16 09:07

体坛周报全媒体记者 梁宏业

“都不知道在踢什么”这句足球评论看上去很朴实,实际上却很能点出本质,实际上这也是一句在中文和西班牙语境中都频繁出现的足球评论,而在阿根廷队的首场美洲杯比赛中,天蓝军团用这句话形容恰恰是再恰当不过了。在美洲杯小组赛最重量级的较量中,哥伦比亚队2比0完胜阿根廷队,这给这支新组建的阿根廷队蒙上了阴影。

ySPiJlG45_1000x472__1.jpg

对尼加拉瓜的西式传控今天碎成渣

比赛开始前,两队的首发阵容并没有太多出人意料之处,特别是阿根廷队主帅斯卡洛尼提前宣布阵容,让人搞不懂的是嫩瓜子老喜欢提前揭自己底牌,反而是老油条从来都是掖着藏着。奎罗斯的哥伦比亚队也没有太多意外,梅迪纳战胜了阿里亚斯出任右后卫,夸德拉多、穆里尔出任主力,正如大家所预测的那样,哥伦比亚队的另一大杀器杜万·萨帕塔因为和队长法尔考的位置重合,只能先打替补。

平心而论,阿根廷队开场进入比赛状态要快过哥伦比亚队,哥伦比亚队拖着12年不胜阿根廷队的包袱开场后过于小心。开场不到5分钟,梅西就接到帕雷德斯的长传杀入禁区,只不过被耶里·米纳在底线挡出,让梅西这样灵巧的球员直接面对米纳或者桑切斯这样高大没那么灵活的球员对哥伦比亚队是非常危险的。而在第7分钟,阿圭罗反越位险些完成单刀,只不过被出击的哥伦比亚队门将奥斯皮纳禁区外解围。

但随着比赛的开展,哥伦比亚队在强大的中场防守优势下越踢越有信心,而阿根廷队越来越找不到进攻甚至是中场组织的感觉,对尼加拉瓜队时的所谓西班牙式传控早都抛到九霄云外了,对哥伦比亚队哪有什么传控的机会啊。洛塞尔索拼命在右路想和梅西打出配合,但这个套路早都被哥伦比亚队防范,梅西在前场很难转身成功。而阿根廷队的另一侧迪马里亚和阿圭罗基本处于无事可做的状态。你很难批评迪马里亚不防守,因为每次球权转换到哥伦比亚队手里,迪马里亚都会退回到边前卫位置,进攻时又插到边锋位置等待接球,但巴黎边锋就是在一回一上的过程中处于无事可干的状态。

哥伦比亚队首先出现了坏运气,首发前锋穆里尔开场14分钟就受伤被罗杰·马丁内斯换下,能看得出奎罗斯对罗杰是一百个不放心,不停在场下高喊罗杰的名字,指挥他压上或者撤防,但罗杰恰恰是哥伦比亚队锋线发挥最佳的球员之一,第16分钟,他接法尔考背身做球的射门便很有威胁。

从两队上半场的比较看,阿根廷队完全不知道自己在踢什么,踢得没有章法不像一支球队,看上去阿根廷队似乎在努力学着踢传控,但照猫画虎连猫都不像,后卫线一被紧逼就丢球,三条线在防守时不紧凑,进攻时展得过开,球队似乎一人一个思路。而哥伦比亚队非常清楚自己要干什么,首先这是一支非常重视防守和中场逼抢的球队,只要梅西一拿球,哪怕是在中线拿球,经常能看到周围的三人会猛扑过来,在整体防守时球队阵型非常紧凑,可以做到互相协同,而在进攻时阵型展开得非常迅速,是一支比阿根廷队更知道自己要干什么怎么干的球队,一句话,哥伦比亚队比阿根廷队更像一支球队。

换下迪马里亚踢出最佳15分钟却丢球

阿根廷队主帅斯卡洛尼也不是白痴,他在下半场立刻用乌迪内斯中场德保罗换下了迪马里亚,这个变化以及阿根廷队下半场踢得更有精神和意识这两方面还是逆转了球队的不利形势的,球队阵型更加紧凑,让球员们能打出短传配合。在下半场前15分钟,阿根廷队处于绝对优势,帕雷德斯的2次射门非常有威胁,其中一次被奥斯皮纳飞身扑出,而奥塔门迪的一次头球攻门也被奥斯皮纳以班克斯的方式扑出。此时,奎罗斯明显感到压力,让勒马尔顶替夸德拉多出场增加了中场硬度。

但就是在阿根廷队更占上风的时候,反而是哥伦比亚队先进球,第71分钟,J罗中场右路长传左路的罗杰·马丁内斯,他一拨一射晃开阿根廷右后卫萨拉维亚,在刚被换上场的皮萨罗封堵前起脚,皮球直飞远角,这是一粒非常精彩的进球,1比0。

哥伦比亚队进球后,阿根廷队也给不出反应。哥伦比亚队内本赛季进球最多的球员杜万·萨帕塔终于在众人期待中出场,他只用了不到4分钟就门前抢点得分,2比0。

这场比赛可以看出,哥伦比亚队的确是一支比阿根廷队要成熟得多的球队,无论从球队的整体还是教练的水平来看都是如此。此战后,哥伦比亚队可能会被当作本届杯赛的第三大夺冠热门,而阿根廷队则要至少从第2位退到第4位了,这是一支需要慢慢磨合的球队,然而他们在小组赛首轮就遭遇了小组内最强对手,这个赛程的确不是最适合阿根廷队。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论