费德勒哈雷冲击首个“十冠王” 这一次他真的输不起

弈桑06-16 09:15

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然时隔三年重返红土赛季一冠未得,而且还在法网半决赛输给了老对手纳达尔,不过费德勒非但不会感到失望,反而同时收获了积分和信心——因为这个成绩实在是比预期中好过太多了,根本不像是一个三年没打红土的人能取得的。

WX20190616-091440.png

而更重要的是,费德勒借以维持了从迈阿密夺冠以来的良好手感,为无缝连接的草地赛季提前做好了准备。也正是因为打了红土赛季,费德勒今年只打一个草地热身赛哈雷,而不像过去两年那样还要去打斯图加特。这样一来,他可以把充足的精力和体能留给哈雷,而不是像去年那样,背靠背两周连续作战,最终在哈雷决赛意外输给了丘里奇。

今年哈雷站的阵容也相当强大,包括费德勒在内共有七位世界前二十来参赛,二到五号种子分别是兹维列夫、卡恰诺夫、丘里奇和孟菲尔斯。虽然兹维列夫和卡恰诺夫排名更高,也都是世界前十,不过两人显然还没有做好从红土到草地的过渡,本周在斯图加特就双双首战出局,相比之下丘里奇和孟菲尔斯此刻在草地上会更难对付一些。

而从签表来看,刚好是丘里奇和孟菲尔斯被分到了费德勒所在的上半区,两人的胜者将会在半决赛中和费德勒相遇,这可能会是费德勒今年在哈雷最大的一个挑战,尤其是丘里奇,本周在荷兰草地赛也已经打到了半决赛阶段,他现在越来越精于在草地作战了。

不过,在遇到丘里奇或者孟菲尔斯之前,费德勒还有两场比赛要打。首轮比赛,费德勒将会遭遇草地实力不俗的澳大利亚人米尔曼,后者去年曾在美网爆冷击败过自己,所以对于这样一位对手,费德勒也绝对不能轻视。

至于费德勒第二轮的对手,很可能在三位法国人特松加、加斯奎特和帕尔雷之间产生。尤其是前两位,虽然距离巅峰期还有一定差距,但都有着很深的草地底蕴,特松加曾在温网击败过费德勒,而加斯奎特虽然刚刚复出,不过本周他在荷兰草地赛也已经打入半决赛,状态不容小觑。

所以看起来,作为费德勒今年草地第一站,哈雷的前三个对手还都是有一定份量的。而来到决赛中,如果对手是兹维列夫或者卡恰诺夫,说明两人的状态已经调整过来了,对费德勒势必也会造成一定威胁,如果换作黑马进入决赛,那费德勒可就“苦尽甘来”了。

如果能够在哈雷顺利夺冠,费德勒将解锁一项新成就——迎来生涯首个单项赛事“十冠”,这对他征战温网无疑会起到一个很大的刺激作用。尽管这站热身赛无法遇到温网的几个主要竞争对手——德约科维奇和纳达尔,甚至是安德森和西里奇,但若能夺冠至少对信心还是有一定帮助的。

否则的话,如果这样的阵容都无法夺冠,将会是一个非常糟糕的心理暗示——想一下去年哈雷决赛输给丘里奇后,紧接着在温网就被安德森逆转的惨剧吧!他绝对不想让它重演,所以哈雷比赛虽小,但费德勒是真输不起。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论