杨帆:恒大两点独有优势冻结上港“三叉戟”

杨帆06-16 11:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在漫长的赛季中,一支球队通常会遇到一个遵义会议式的转折点。在某场比赛之前,球队处在磨合的状态之中,踢得马马虎虎。但在毫无征兆的情况下,某场比赛如同打通了任督二脉一般,突然一下就通透了。其标志就是绝大多数球员找到了最好的自己。恒大客场2:0上港就是这样一场转折点一般的比赛,如果恒大的2019赛季必须被分为两个阶段,分界线就在6月14日晚的八万人体育场。

XxjpseC007461_20190614_PEPFN0A001.jpg

恒大找到了最好的自己

中超BIG4在国内赛场虽然有30场以上的赛事,但关键的场次只有彼此之间的5-6场球,赢一场的价值和意义等于赢一般球队10场。恒大2:0赢上港的价值远不止6分。在这场比赛之前,卡纳瓦罗一直没有唤醒最好的恒大。如今的中超由恒大一家独大变成北上广三家逐鹿天下,但有两样是恒大独有的优势,一个是4后卫和3后卫双体系能力,另一个是只有恒大一家有能力打防守。国安敢打防守吗?上港敢打防守吗?不敢,只能以攻代守。但恒大现在到亚冠大概也只能以攻代守。

恒大在未来的亚冠和中超的强强对话中,恒大可以萧规曹随,未来如果高拉特、塔利斯卡、郜林等绝对主力伤愈归队,恒大3中卫体系的战斗力还能升两个档次;和中超一般球队的比赛中,恒大可以回到433体系或压制或控制。在4后卫和3后卫的体系之间无缝切换,是里皮留下的战术底蕴。目前为止,这是中超独此一家的能力。另外,上港显然是第二个有可能做到的 ,他们先后打过4后卫和3后卫,缺的是切换能力。而施密特的国安从未打过3后卫。

与其说恒大打防反是尊重上港的攻击力,还不如说是恒大找到了最好的自己。恒大352VS上港343,8人防守3人,其他7人不管。3中卫防一个埃神,5中场的目的不是和上港的4中场争夺空间,而是尽量驱赶浩克、奥斯卡使两人远离禁区,所以,恒大的防守不是简单地把8个人堆在禁区低位防守,5中场会有弹性地在中圈附近组织中位防守,这得益于杨立瑜和韦世豪两小将回防深度超大,将中后场空间压缩到最小。在这样的情况下,上港“三叉戟”很少有机会带球冲起来跑。如此一来,没人管的杨世元倒是获得了多次直插禁区的空间,但杨世元的前插反过来证明了“三叉戟”被冻结。

而最好的恒大又唤醒了最好的保利尼奥和徐新,保利尼奥的价值和风格酷似刚刚拿到NBA总冠军并获得FMVP的莱昂纳德,一个人扛着球队往前走,状态输出稳定得可怕。不打英雄球,没有太多观赏性,不为数据也不为球迷打球,只用正确的方式为球队打球。恒大的莱昂纳德一个人就干掉了上港的3个巴西球星+蔡慧康。

而徐新所表现出来的比赛感觉,一点都不像久疏战阵刚回球场的。可能很多人以为他被废掉了,恒大实在没人了才用他,准备等着看他的笑话。但他的表现却像是一直在场上打主力的状态,他配得上进国家队,甚至比归化的李可强一些。

相对更依赖国内球员的上港怎么打?

在强强对话中,上港的“三叉戟”对球队的帮助差强人意,这次干脆被“莱昂纳德”一个人给干掉了,改写了不作为的历史新低。2017年足协杯决赛,上港被申花两回合击败;2018年上港首次中超夺冠,但令人印象深刻的是,武球王的26个进球;2019年赛季开始很长一段时间,队长浩克迟迟不能进入状态,帮助球队超出其身价很多的是国内球员吕文君。

中超没有多少战术的元素,起决定作用的还是外援的个人能力。而单打个人能力的一个最大的弊端是,某些外援发挥不稳定,状态低迷的时候教练恨不得哭晕在替补席。接下来,上港能走多远,还是得看这“三叉戟”的临场发挥。有消息称,新政能上4个外援,但此番“莱昂纳德”一个人在上海滩单枪匹马以一敌四的神勇,感觉不能抱太大期待。上港的另一个问题,在武磊转会、吕文君、傅欢伤停之后,国内球员的平均水平相对下降了很多,这一点在和恒大的比赛中,表现得尤为明显。下半时,右后场多次长传转移异侧,非对抗情况下干脆直接传到界外。BIG4里面,上港外援相对贡献就少、相对更依赖国内球员,但国内球员水平如今相对在下降,那怎么打?

提高个人能力是指望不上了,唯一的出路是在教练的比赛策略和战术方面下功夫。应变能力不足是上港一个明显的弱点,王晓瑞对此做了有价值的思考,他记录到上港3次对对手的变阵准备不足,临场应变不足。比如说,本场对恒大的3中卫思想准备不足,对徐新的出场和状态也准备不足。其实,这是一个很大的话题,有足球理念的问题,也有战术执行的问题。这里只稍微谈一点现实可行的。4后卫和3后卫之间的切换,是一种基本的用得很多的变阵方式,恒大就是一个榜样。上港的3后卫踢得不错,但再好的体系也不可能应对所有的比赛。比如说本场,恒大不是打3前锋,用的是杨立瑜和韦世豪双前锋,而中场中路只有保利尼奥一个攻击点,在中前场攻击力锐减的情况下,继续沿用3中卫是否过于浪费?能不能改打4后卫把于海往前面顶,或前锋或前卫?双前锋的话,作为埃神的僚机,能够带走一名后卫,使之避免以一敌三的局面?而左前卫或左后腰的话,他能传中也有速度和对抗,可以为中前场提供更多的变化。

既然能打4后卫和3后卫,那现在上港只需要更进一步,教会球员知道何时以何种方式在两者之间进行切换。

文/杨帆

恒大  /   上港  /   卡纳瓦罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论