【观察】第三巨头湖人选谁?下一步运营才是乾坤所在

董倡硕06-16 12:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间今天,千万球迷翘首以待的交易终于落成,在保罗·里奇的运作和打点之下,安东尼·戴维斯将会在下个赛季将自己的天赋带到湖人。这笔六换一的交易足以撼动联盟格局,但是实际带给人们的震感却没有那么强烈。早在浓眉提出交易的那一刻,他的名字似乎就已经印在了湖人队的花名册上。不论是对交易的笃定还是手中的筹码,亦或者是球员背后团队的勾连,浓眉似乎早已是紫金军团的囊中之物。今日的消息,不过是一个体面的官宣。

在得到安东尼·戴维斯之后,湖人队的下个赛季的夺冠赔率继续蹿升,已经力压勇士、雄鹿和猛龙等队,稳居联盟第一位。可是实际上,距离新的王朝和新的总冠军奖杯,湖人队仅仅算得上走出了第一步。

D9It0j9WwAAxrmJ.jpg

当前阵容过于单薄

从詹姆斯再到安东尼·戴维斯,这两个赛季湖人队在休赛期的两大地震级运作在,都是在所有人的预料之下,有条不紊地达成的。没有任何惊喜,也没有任何意外。

去年夏天,当詹皇降临天使之城的时候,从ESPN这样的全国性的权威媒体再到Lakers Nation那样专攻湖人的团队,并没有多少人看好湖人能够进入季后赛。事实情况也是如此。在开季后短暂的高光之后,随着詹姆斯腹股沟的拉伤,湖人队一路从西部第4俯冲到10名开外。或许你会将背后的原因归结于伤病,但是看看勇士再进行反思你就会明白,控制球员们潜在的伤病风险和核心阵容“耐操度”也是球队阵容实力的一部分。

D9IwBauUIAANAlh.jpg

年满34岁的勒布朗·詹姆斯已经没有了往日的铁人风范,而浓眉的身体更是其致命的弱点。自其加入联盟的七年以来,浓眉在其中五个赛季的登场次数都少于70场,小剐小蹭数不胜数。虽然他与詹姆斯的组合,在硬实力上足以让所有对手胆寒,可一旦赛季逐渐深入,二人交替养伤自然会让湖人实力大减。

在送出鲍尔、英格拉姆和哈特之后,湖人队目前手中仅有五个下赛季的保障合同。包括3743万的詹姆斯、2709万的浓眉、206万的瓦格纳、197万的库兹马和141万的邦加。再算上鲁尔·邓的分期裁撤费用,以及球队其余球员的虚拟底薪,若浓眉放弃15%价值400万美元的交易保证金,湖人队将会在休赛期拥有3250万美元的薪金空间,用来对阵容继续进行补强。

D9JyvknXsAA4VW8.jpg

第三位巨头将会是谁?

下个赛季,NBA的工资帽将会是1.09亿美元。根据联盟的规定,一位7到9年球龄的老将有资格在自由球员市场上,与其他球队签下一份起薪为3270万美元的合同。3270-3250,通过简单的算术不难得知,想要签下第三位巨头,湖人似乎还有些囊中羞涩。

需要强调的是,尽管湖人队已经与鹈鹕达成协议,但是在2019年的7月6日之前,这也只是湖人和鹈鹕方面的口头约定,并未获得联盟的认可。换句话说,在交易正式达成之前,湖人队依然拥有充足的薪金空间去签下一位顶薪球员。而即便在浓眉到来之后,湖人也可以通过交易瓦格纳和邦加,继续扩大空间,以容纳第三位巨头。

放眼自由球员市场,满足湖人队要求的超巨大有人在。包括莱昂纳德、汤普森、巴特勒、沃克、米德尔顿以及詹姆斯的老相好凯里·欧文。这七位顶级球员实力各有不同,自身情况也是千差万别。

D9I0kBGXoAoSmSE.jpg

莱昂纳德刚刚率队捧杯,留在多伦多或者前往快艇开启新征程似乎是其更有可能做出的选择;汤普森遭遇重伤,湖人不会愿意复出时间与精力等待他的复出;米德尔顿上个赛季表现出色,但是雄鹿自然会全力留人,他能否配得上顶薪也得被打上问号;到最后,最有可能与浓眉和詹姆斯在洛杉矶聚首的,也只有欧文、沃克和巴特勒了。

根据《纽约时报》记者马克·斯坦恩报道,在获得浓眉之后,沃克成为了湖人队目前的首要追逐目标。此前有消息称,沃克甚至愿意为黄蜂放弃顶薪合同,让乔老板为其搭建出一套更加立体的季后赛阵容。但是以夏洛特的城市号召力,这无异于痴人说梦。如果沃克愿意为湖人放弃顶薪,那么紫金军团也可以在自由球员市场上游刃有余,这或许也是湖人瞄准沃克的原因之一。

D9JM6XtVAAAsXrK.jpg

三巨头并非是必要条件

如果湖人队的三巨头之梦成为现实,那么单单这三位球星的薪水就将超过9700万美元。根据NBA的规定,在这三人之外,湖人队还需要在阵容名单中填上10位球员的名字。如此一来,可供使用的也只有底薪和中产特例。即便湖人队坐拥顶级球星和最富饶的球市资源,想要让一流轮换放弃百万美元薪水屈身加盟,也难如登天。

这也就牵扯出另一个关键的问题,为了组成三巨头而组三巨头,真的有必要吗?

微信截图_20190616115958.png

一提到今年夏天的自由球员,杜兰特、莱昂纳德、欧文、沃克、巴特勒、汤普森总会是我们首先想到的一批人。可是在他们的身后,还有很多高质量的球员重拾自由身。接下来,我们不妨来细数一番今夏湖人可以染指的自由球员。

第二等级:考辛斯、波尔津吉斯、武切维奇、兰德尔、霍福德、小加、小乔丹、洛佩兹。

第三等级:布罗格登、米罗蒂奇、巴恩斯、丹尼·格林、盖伊、米尔萨普、德拉季奇、莫里斯兄弟、雷迪克

微信截图_20190616115720.png

第四等级:卢比奥、罗伊、赛迪斯·杨、瓦兰丘纳斯、阿米奴、罗齐尔、坎特、泰伦斯·罗斯、胡德

第五等级:佩顿、阿里扎、贝弗利、科里森、乌布雷、帕克、波蒂斯、萨托兰斯基、小库里

微信截图_20190616115735.png

第六等级:隆多、布洛克、麦基、杰夫·格林、波普、法瑞德、小里弗斯、麦康奈尔、伊斯梅尔·史密斯、祖巴茨、钱德勒、约瑟夫

微信截图_20190616115746.png

如果湖人队将目光瞄准第二到第六等级的球员,3250万美元似乎将会是一个非常富裕薪金包裹。从武切维奇、兰德尔、小乔丹、洛佩兹组成的内线,到米罗蒂奇、巴恩斯、格林、盖伊和莫里斯兄弟加持的侧翼,再到卢比奥、布罗格登、隆多和德拉季奇列阵的后场,如此之多的选择,让巴斯几乎可以锁心所欲地进行搭配。

D9JwHpBUcAAhGvn.jpg

的确, 不论是在规则之下强行配出三巨头,还是最大化薪金空间配置更具深度的轮换球员,全得依据球队教练组和管理层对于未来的预期和评估,没有人敢在当下就做出孰是孰非的论断。

在勇士受伤病缠身,火箭阵容破碎的情况之下,湖人队迎来了冲击总冠军的最好机会。正如前文所言,从最一开始浓眉入湖就已不具悬念。对于紫金军团来说,与鹈鹕达成合约仅仅是今夏未知征程的第一步,想要重现往日的传奇,这最后的3250万美元,才是真正乾坤之所在。


湖人  /   詹姆斯  /   浓眉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论