84场72球!富力仅剩扎哈维称霸中超 进球效率第1人

黄何06-16 15:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

昨晚,中超第13轮再战一场,广州富力主场3比4被武汉卓尔逆转,扎哈维上演帽子戏法,13轮过后已经打进14球,按照这个进球效率,本赛季他有望打破中超28球的单赛季最佳射手进球纪录。只可惜,富力在3比1领先的情况下,5分钟内被卓尔连进3球,最终吞下一场苦涩的失利。

XxjpseC007121_20190513_PEPFN0A001.jpg

上个赛季的中超联赛,扎哈维首轮就在与广州恒大的比赛上演帽子戏法,前4轮打进6球,而本赛季他依然扮演着富力队前场终结者的角色。今年联赛第二轮后,扎哈维在中超联赛的进球总数突破60球大关,而他完成这一数据只用了73场联赛。73场中超联赛过后,扎哈维已经留下了61个中超进球,放眼中超联赛的历史,在进球数大于50球的球员中,没有人比他的进球效率还高。

扎哈维在中超的第60球来得这么快,第70球自然也不会久等。随着昨晚比赛中个人赛季第二个帽子戏法的到来,扎哈维正式突破70球大关!从而宣告,超越詹姆斯、高拉特,成为中超联赛历史进球第6多的球员,距离第5名李金羽仅剩1球。本赛季杀入中超历史射手榜前五毫无悬念。

同时,扎哈维是中超联赛历史上进球效率最高的球员,没有之一!按照效率计算,扎哈维在中超联赛84场比赛打进72球,迄今为止每场比赛就可以打进0.86球,恐怕只有巅峰时期的埃尔克森可以与其媲美。但可惜的是埃尔克森在当年效力广州恒大的第三个赛季遭遇伤病,疯狂的进球效率也随之戛然而止。

初登中超联赛的埃尔克森,在前两个赛季曾经打进52球,是中超历史上第一位仅用两个赛季进球就突破50球大关的球员。而埃尔克森完成第60个进球时已经耗费了75场中超联赛。可惜的是,如果不是因为伤病因素,埃尔克森本来可以更早的完成这项数据。不过扎哈维已经年过三十,这一点看取得这样的成就对于以色列人来说真的是一件伟大的事。

过去两个赛季中,武磊和扎哈维并列成为中超联赛进球最多的球员,2017和2018赛季他们二人都分别在中超斩获47球,这个阶段武磊的进球效率不逊扎哈维。但是当年武磊在完成个人前60个中超进球时,耗费了135场比赛,所以从进球效率方面武磊要比扎哈维差出不少。

扎哈维最近状态爆棚,间歇期他代表以色列国家队征战第三轮欧洲杯预选赛,在对阵拉脱维亚的比赛中上演帽子戏法,帮助以色列以3比0获胜,这场比赛扎哈维72次触球,7次射门,进攻端效率非常高。前两轮欧洲杯预选赛,扎哈维打进4球,上轮对阵奥利地的比赛中就上演过帽子戏法。3场欧洲杯预选赛,扎哈维打进8球,追平劳尔在2000年欧洲杯预选赛时创造的纪录,小组赛还有3轮,打破纪录没有太大的悬念。

成为中超历史第一效率王之后,扎哈维还向着中超另一纪录发起挑战,那就是连续三个赛季进球达20球,目前已经打进14球,如果没有伤病,相信扎哈维可以成为这项纪录的中超历史第一人。

文/黄何

扎哈维  /   富力

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论