再无缘决赛樊振东陷入瓶颈期 放下压力才能走更远

李婷06-16 15:49

体坛周报全媒体记者李婷报道

赢了马龙却输了许昕,樊振东在本届日本公开赛上止步男单四强。而自四月底的布达佩斯世乒赛以来,世界排名第一的樊振东接连失利,22岁的他没有如外界和自己期待的那样迎来高光时刻,却是遭遇到职业生涯最大的瓶颈。如何突破、何时突破,成为摆在樊振东面前的难题。

XxjpseC007122_20190616_PEPFN0A001.jpg

在今天中午结束的一场男单半决赛德比之争中,樊振东面对此前自己赢得多输得少的许昕,并没有展现出以往的优势,双方在前六局战至3比3后,决胜局是许昕一马当先以11比3锁定胜利,成功晋级到和中国台北小将林昀儒的决赛争夺战。

对于这场失利,樊振东有些懊恼,赛后他一直在说自己不论是整场比赛还是决胜局开局都打得不好。其实也不仅仅是开局,樊振东在这场比赛中一直没有拿出自己“暴力熊猫”的气势和技术,发挥得相对较为保守。反观许昕,倒是打出了自己的节奏和状态,赛后这位老将也表示:“我的搏杀性主动性更强一些,给樊振东造成了比较大的心理压力。”

而原本,在昨天四分之一决赛上4比1战胜马龙的那场球,是让人看到了樊振东状态和信心的回暖,他一扫近期的阴霾,打出了这两个月少有的状态,很多人都觉得赢了马龙的樊振东,半决赛和决赛或许也能够一直赢下去。

但许昕没有给樊振东这个机会,或者说樊振东没有给自己这个机会,输掉这场半决赛,止步男单四强,不仅仅是一站比赛的不尽如人意,也折射出近两个月时间以来的低迷,四月初亚洲杯先后击败张本智和与马龙夺冠,是樊振东近期最后一次让人欣慰且欣喜的表现了。

之后的布达佩斯世乒赛,樊振东输给队友梁靖崑无缘八强,两周前的中国公开赛输给马龙无缘四强,这一次的日本公开赛负于许昕无缘决赛,看起来成绩倒也是有每一站都在进步的,不过对于已经成为顶尖球员的樊振东来说,八强、四强不是他要的,冠军才是。一出道就顺风顺水并预定为马龙接班人和国乒新一代绝对核心,樊振东问题到底出在了哪儿?

技战术层面有,心理层面也有。其实这些樊振东自己也在逐步想明白看清楚去做改变,亚洲杯夺冠后,他说:“这一次不是说突破了张本智和或者马龙怎么样,觉得挑战自己突破自己更多,我心态比以好了一些,没有说对手是他们就特意准备什么,我就准备好自己,面对困难,接受挑战。”

世乒赛失利后他说:“这次单打抱着很大的期望,所以包袱还是有点大,处理球的时候偏保守了。是的,我没有获得过世锦赛男单冠军,特别想拿,但没拿过就会有这样那样的担心。我心理底线很高,但一下子就被对方冲破了。”

中国公开赛输球后他说:“输给马龙并不是丢人的事情,谁觉得能赢那谁来,毕竟每一次我都是在挑战也是在努力了,应该还是平常心看待跟他的输赢。今天输给马龙,我也没觉得自己很差,我也还是世界第一,现在要做的就是多去赢球多去积累信心。”今天在日本公开赛输球后他说:“其实这两站比赛也打得正常吧,比赛有输有赢,还是回去好好总结。”

从这些话语中能感受到樊振东正在努力去淡化身上的压力,也在积极去消化输赢之后的得失。对于很多人来说,问题往往是想得不够,对于樊振东来说,问题或许是想得太多,也许放轻松一些会走得更为轻盈自如,是需要做出一定的改变,但这个进程不可能一蹴而就,只要抬起脚朝着正确的方向,就像马龙说的:“输了球,我认为未来还是樊振东的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论