湖人狂甩选秀权警惕变篮网?千万别小看浓眉哥

罗珂06-16 20:01

体坛周报全媒体记者罗珂

是什么让湖人的2019-20赛季夺冠赔率一夜之间升至1赔3,领先雄鹿、猛龙、火箭、勇士等豪强排名最高?答案只有一个,安东尼·戴维斯终于来了!洛杉矶的LA(勒布朗和戴维斯名字的首字母)组合成真了!

时隔四个月,湖人鹈鹕再次重启谈判,并终于达成一致:湖人得到了浓眉哥,将2017年榜眼秀朗佐·鲍尔,2016年榜眼秀英格拉姆和哈特三名球员送到鹈鹕,另外鹈鹕还得到了湖人的2019年4号签,2021年受保护首轮签(一种说法是前八保护,如未兑现则变为2022年无保护首轮签;另一种说法恰好相反,如果是前八顺位则归鹈鹕,否则变为2022年无保护首轮签),2024年无保护首轮签,以及2023年和2025年和湖人交换首轮签的权利。另有报道称,鹈鹕还拥有在2025年和2026年选择其一与湖人交换首轮签。

7版.jpg

作为今夏球员市场的第一笔重磅交易,湖人自德怀特·霍华德2013年离开后,6年来首度拥有两名现役全明星球员。但无论是湖人还是其他球队,都不可能就此偃旗息鼓。正如篮网前锋卡罗尔说的那样:“第一张多米诺骨牌已经倒下,事情变得越来越有意思了。”

和2018-19赛季交易截止日前比起来,湖人留下了上赛季发挥不错的前锋库兹马,也避免吃进所罗门·希尔的垃圾合同;但送出包括今年4号签在内的三个未来首轮签和两次交换首轮签的权利,还是付出了不少代价。要知道勒布朗现有合同2022年就到期,届时他已经37岁,而湖人的未来三个首轮签都可能要送出。如果届时紫金军团战绩下滑,那鹈鹕可就赚大了。

但是,由于杜兰特和克雷·汤普森都重伤长期休战,勇士的统治戛然而止,湖人绝对有这个自信:只要操作得当,完全有机会从西部脱颖而出争夺总冠军,为什么不赌一把?在确认自己不是今夏头号自由球员莱昂纳德的首选后,戴维斯是湖人能够搞定的最大牌球星,他们做这笔大交易完全可以理解。

e02a6f98-365d-44a4-a688-8f87152441f9-2019-06-15_Davis_LeBron2.webp.jpg

没错,湖人放弃了许多年轻球员和未来选秀权,这些都是可以低成本运作的优质资产。做完交易后,他们现有阵容里只剩勒布朗、戴维斯和库兹马三名球员上赛季在效力球队的轮换阵容里。而且如果不采用“签约4号秀后30天再利用薪金匹配规则做交易”的方式,他们连顶薪空间都没有。双年特例,中产特例(一旦超过土豪线这个特例还会缩水)、有鸟权的自由球员雷吉·布洛克,这是湖人除底薪之外可以补强的筹码,他们要在螺蛳壳里做道场难度不小。但是,湖人还有备用方案吗?记得乔治当年说非湖人不去,结果一年后却选择和雷霆续约,湖人恐怕不敢再等等浓眉哥2020年恢复自由身了。

无论如何,得到戴维斯后湖人的夺冠概率远比刚刚结束的2018-19赛季更高。而且和篮网当年为得到加内特和皮尔斯豪赌却输得精光不同,当时凯尔特人双星分别是36岁和37岁,早已不在鼎盛时期之勇;现在的浓眉哥只有26岁,哪怕明年合同到期再续5年顶薪,接下来的合同期内也都处于巅峰状态。对于有招募内线巨星传统的湖人,无论以史为鉴还是放眼未来,都有充足理由搏这一把。除非出现惊天变故,戴维斯明年夏天另投他处或遭遇毁掉职业生涯的伤病,否则湖人不可能步篮网后尘。


戴维斯  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论