林良锋:能力运气兼而有之 谁说萨里配不上尤文?

林良锋06-16 23:29

体坛周报全媒体记者 林良锋

周日,切尔西和尤文图斯前后脚官宣萨里离任和上任。两家俱乐部同时迈向未知。萨里能不能在尤文图斯续写阿莱格里铸就的辉煌?切尔西是否放弃十几年来唯外教马首是瞻的家法,聘请勋宿兰帕德?都是值得关注的大事。嚷嚷了几个月,尤文图斯终究请不动瓜迪奥拉,或者压根就没这个想法。你不禁莞尔:是什么原因让这个炒作持续了这么久?

D9MASt3WsAEGr7f.jpg

昔日阿囧败将而今凭何接班?

前瞻事物的走势,需要勇气,更需要眼光。瓜迪奥拉怎么可能放弃曼城?炒作瓜迪奥拉改嫁,是敦促萨里早下决心的烟雾弹?这就更不可思议,让足坛第一名帅去给萨里转会唱配角,究竟是谁更没面子?我们可以想象:尤文图斯确曾接触过瓜迪奥拉。有朝一日,您要是在曼城待腻了想换个环境,可别忘了咱啊!但尤文图斯目前愿意捞到碗里的,且是立刻能捞到碗里的,只有萨里。

萨里在欧联杯决赛前反将切尔西一军:看不惯我的风格,赶紧换人。爷不在乎!萨里的态度明白无误告诉大家:他和尤文图斯已经谈妥。阿莱格里和萨里也许风格不同,执教能力并无本质高下。尤文为什么会舍弃光大门楣的功勋主帅,反过来求阿莱格里的手下败将?这不是萨里是否配得上尤文,而是尤文怎么就觉得萨里能阿莱格里所不能,完成阿莱格里5年未竟的欧冠大业?

GettyImages-883750640.jpg

反过来,萨里没有什么配不上尤文图斯的。

在那不勒斯最后一个赛季,91分仍拿不到意甲(阿莱格里95分卫冕),非萨里无能,而是运气差那么一点。本季英超中盘,切尔西惨吞曼城半打鸭蛋,足总杯主场遭曼联淘汰,舆论和球迷一片喊打喊杀。萨里仍就临危不乱,正门将切尔西带回欧冠,并为自己破茧拿到执教生涯第一座奖杯。他的能力和运气双双得到验证。有能力却未必有冠军,没能力却可能有运气,这是教练界的普遍现象。萨里去尤文图斯,挑战不是证明自己的业务水平,而是自己的气数。熬到60岁迎来曙光,他至少不是库珀这种倒霉蛋。

固执萨里波吹来革新风

问题在尤文图斯这一边:老妇是否为拜萨里掌印做好了准备?这个问题之前摆在阿布面前,阿布并没有通盘考虑。尤文图斯不是切尔西,意甲的霸主地位暂时不会动摇,但孔蒂“投敌”为国际米兰卖命,对老妇是极大威胁,还有萨里在那不勒斯的继任安切洛蒂,也让人看不清他的去向。新赛季的意甲,与其说是萨里和孔蒂谁会在新主旗下发挥更好,毋宁说是看这两人谁先倒霉。请萨里有风险,但萨里那一套在意甲吃得开。

D9L6UXWXoAA4Uv_.png

那不勒斯在阿莱格里执教尤文图斯这5年,3次拿到亚军,一方面自身有一定基础;一方面萨里在更高层次施展所学,不曾辱没那不勒斯,执教尤文图斯也不会走样。何况,尤文图斯有看人极少走眼。尤文此番换帅,也许是希望风格上有所改变。在足坛纷纷向先发制人,主动进攻的潮流看齐的大环境下,萨里更对高层的胃口。作为意大利教练中的异类,萨里不变通,不圆滑。欧联杯是对他执着的奖赏。阿布都有尝新的勇气,尤文图斯更有本钱换个活法。尤文图斯转型,比切尔西容易多了。意大利足坛从未见谁质疑萨里的套路没有章法,反而有很多人欣赏他的勇气和决心。

萨里回家,证明自己的渴望更加强烈。他会让那些不断批评自己的行家看看:究竟谁是外行!以过去10年欧洲主流联赛中各队夺冠的分布,我们看到夺冠与否和多寡,真是和个人在某个阶段的运势有关。齐达内和瓜迪奥拉在别处起步,未必会有后来的成就。萨里在事业上行的时刻攀上意甲班霸,取得更佳的成绩机会更好。天道酬勤,该你拿冠军,老天一定把你送到那个平台。

军中无将帅,车子怎渡劫?

尤文图斯翻篇了,切尔西却面临更大考验。

阿布接盘以来,从来不曾正眼瞧过一次本土教练,他现在是否有魄力改弦易辙,让刚出道的兰帕德带领蓝军走出困境?切尔西一周之内,失去主教练和一号主力,且很可能两个转会窗遭制裁。谁会是阿布眼里的赢家?兰帕德呼声极高。

image.png

一来暂时没有更合适的外教赋闲,穆里尼奥是否再吃回头草,已经是3月份是事情;二来切尔西在内忧外患中,需要的是能稳定军心,赢得球迷支持的领军人物。此人是不是赢家倒在其次,能让切尔西渡过当前的险滩是当务之急。兰帕德在德比郡第一季成绩尚可,尽管未带队升超,但能打进附加赛决赛,说明有一定业务能力。阿布之前不屑本土教练,但一直仰仗阵中的本土脊梁。很多时候,我们并不清楚蓝军在各种大考中过关,究竟是教练的水平还是核心主力的拼搏。

现在至少有个机会,何妨拭目以待?

萨里  /   尤文图斯  /   意甲  /   切尔西  /   英超  /   阿布

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论