【人物】7年新奥尔良之旅终告结束 浓眉开启新征程

李辉06-17 00:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

6月16日,安东尼·戴维斯如愿以偿和詹姆斯联手,他的7年新奥尔良之旅也因此宣告结束,新的赛季浓眉哥将在洛杉矶的舞台上展翅翱翔。

timg6.jpg

天之骄子 早期疯狂收割荣誉

1993年,戴维斯出生于美国伊利诺伊州芝加哥市,他出生的那一年,乔丹带领芝加哥公牛队成功实现三连冠,两年后乔丹开启了第二个三连冠的征程,因而在戴维斯小的时候,他就深受篮球文化的熏陶,乔丹也就自然而然的成为他年少时的第一偶像。

天赋是无法掩盖的,戴维斯曾感叹他在高中时期未受到太多的关注,但借助有限的机会,他最终被肯塔基大学篮球队主帅卡利帕里相中,进入肯塔基大学后,戴维斯的光芒彻底绽放,大一赛季他便赢得了年度七项大奖中的六项,帮助肯塔基大学夺得NCAA年度总冠军,并毫无悬念的赢得MOP,值得一提的是,整个大一赛季,他的场均盖帽次数达到了惊人的4.65次,至今他仍然保持着NCAA单赛季总盖帽次数的纪录。

timg56.jpg

以近乎完美的成绩单,戴维斯参加了2012年的选秀大会,最终毫无悬念的当选状元,尚未进入联盟的戴维斯很快又收获一份大礼,他成功顶替受伤的格里芬,代表美国男篮参加了伦敦奥运会,在科比、詹姆斯、杜兰特等众多大腕身边,戴维斯疯狂汲取经验。

新秀赛季,戴维斯并未完全释放能量,在场均28.8分钟的上场时间里,他得到13.5分8.2篮板,在赛季末的最佳新秀评选中,身为状元秀的他也输给了最初不起眼的达米安·利拉德,但从第2个赛季开始,戴维斯已经成长为一名能够砍下20+10数据的内线,并保持至今,2014年夏天,仅仅在NBA打了两个赛季的戴维斯再度跟随美国男篮参加国际大赛,和2年前鲜有上场不同的是,这一次戴维斯以主力的身份打满了美国队全部的比赛,并再次拿到冠军。

timg5.jpg

14-15赛季,有了世界杯的历练,戴维斯再次升级,常规赛他场均贡献24.4分10.2篮板2.9次封盖,成功获得盖帽王并入选最佳阵容一阵,在PER(效率值)数据上,戴维斯更是领跑全联盟,更重要的是,这个赛季戴维斯首次品尝到了季后赛的滋味,在他的带领下,鹈鹕力压拥有杜兰特和韦少的雷霆队,季后赛首轮面对勇士,虽然遭到对手横扫,但面对格林、博格特等人的防守,戴维斯场均31.5分11篮板的数据足够出彩。

截止14-15赛季,23岁的戴维斯已经拥有了NCAA冠军、MOP、奥运会冠军、世锦赛(世界杯)冠军、最佳阵容一阵、两次盖帽王,他的职业生涯起步极为的顺利。

timg4.jpg

伤病侵袭 带队能力备受质疑

2015年夏天,在很多媒体的评选中,戴维斯已经杀入了联盟前三,在这样的高标准下,戴维斯职业生涯首次经历起伏,15-16赛季,他受到伤病的影响仅仅出场61次,鹈鹕队也早早无缘季后赛,16-17赛季,戴维斯开始被人叫做“空砍群群主”,他经历了很多高分却无法获胜的比赛,小伤不断也始终令他困扰。

一时间,戴维斯的带队能力备受质疑,人们认为他徒有虚名,被美国媒体严重高估,在这样的背景下,戴维斯在17-18赛季彻底爆发,他不仅继续打出各种疯狂的数据,并在赛季末用一波出色的表现帮助鹈鹕队再次打进季后赛,赛季末的MVP评选,戴维斯高居联盟第三,这也是他迄今为止在这项荣誉上的最高排名。

但好景不长,戴维斯很快再次陷入了人们的质疑,刚刚过去的赛季,他未能带领鹈鹕队更进一步,而他也在今年1月向球队提出了交易请求,最终被交易到了湖人。

客观来说,无论从攻防两个角度,无论从基础数据还是高阶数据,戴维斯均无可挑剔,但现实很残酷,在没有团队成绩的前提下,这一切在很多人看来都没有意义,因此,戴维斯急需一个更好的团队来最大限度的证明自己的价值。

timg3.jpg

下一站:MVP?

17-18赛季,戴维斯已经展现了MVP级别的能力,他场均得到28.1分11.1篮板2.6次封盖,但由于鹈鹕整体战绩缺乏竞争力,浓眉哥最终无缘MVP,但新的赛季,在团队的成绩上,浓眉哥有望迎来突破,此前他最好一年仅仅带队取得48胜,但在拥有詹姆斯和其他潜在实力派队友的情况下,湖人队非常有希望赢得50胜甚至是60胜。

众所周知,MVP最主要的参考依据就是战绩和数据,数据从来不是浓眉哥需要担心的问题,即便拥有詹姆斯,他依旧很有机会砍下华丽的数据,因此只要战绩的问题解决了,戴维斯自然而然就能成为MVP的有力争夺者。

timg7.jpg

对于浓眉哥来说,离开鹈鹕加盟湖人的好处不仅仅是团队成绩有望提升或者有望竞争MVP那么简单,从个人价值的角度看,从新奥尔良来到国际大都市洛杉矶,戴维斯的商业价值将得到最大限度的开放,过去几年,在NBA球衣销量前20的排行榜中,你很难见到戴维斯的名字,但在加盟湖人后,这一点将不再是问题。

此外,据媒体的报道,戴维斯将在明年夏天和湖人队签署新约,他毫无疑问将是湖人队未来10年仰仗的球员,尤其是在詹姆斯逐渐老去甚至是退役后,戴维斯很可能是湖人的门面,湖人将围绕他进行建队,以紫金军团对于自由球员的吸引能力,戴维斯每年都有机会拥有一帮出色的队友,而不是在鹈鹕那样时常挫折。简单的说,即便戴维斯短期内仍然无法带队取得突破,他仍然有很多重新来过的机会。

结语

人们常说“一冠封神”,尽管只有26岁,戴维斯已经可以被纳入这一行列,如果能够带领湖人队夺冠,以他目前个人荣誉的积累,他的历史地位将大大提升,对于戴维斯这样有着超强天赋和个人能力的球员来说,总冠军是他必须要争取的荣誉,在新奥尔良走了几年的弯路后,戴维斯正迎来新生。

浓眉  /   鹈鹕  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论