王磊八段解说棋圣战挑战决定战柯洁胜范蕴若之局

王磊八段06-17 11:05

无标题.png

“洛阳白云山杯”棋圣战挑战者决定战,柯洁九段执黑中盘胜范蕴若八段,获得挑战权。

【棋局点评】 本局开始形势一直难分上下,内容质量很高,但范蕴若第130手莫名出现重大失误,致使形势急转直下,输得遗憾。

白14拆二稳健,符合范蕴若棋风。好战风格可下A位。黑19再度进角,柯洁取地意图明显。黑29回守不如在31位冲断作战积极。白36想先手便宜下,其实在B位补断已经很好。

黑37断反击强手,黑长考后39点无理,白40应在B位飞反击。黑43压,黑39点反倒占到便宜。黑49继续抢实地拼得很猛,白54应在55上抢攻黑左边孤子。黑55占据厚薄要点,黑布局稍得利。

黑67冲断制造头绪,黑71加强中腹厚实。白72点入无理,正手应从C位外围行棋。黑73扳强手,至黑91的结果白虽活角,但落了后手,黑外围且厚,白得不偿失。

黑93夹缓手,下94位点,白93爬,黑D位托更狠。白100飞补厚,双方回到均势。

白110先111位尖较好。白114可考虑在E位点反击。黑121扳粘在F位冲断定型较好。黑129扳全局成细棋状态。

白130突然决定逃出一子,范蕴若的动机成谜。黑133打抓住天赐良机,黑135反吃后145冲断吃住白上边大龙,白局势瞬间崩溃。白136如下137冲止损保上边大龙,局势尚能周旋,但实战中白136势成骑虎,很难转过弯来。

白150最后一搏,如选择在151长吃黑中腹转换,形势差距虽不大,但全盘都已定型,黑没有逆转空间。黑163挖吃,因白自身太薄,屠龙无望,白只得认输。

frgrhhhh7.gif

黑柯洁九段  白范蕴若八段 共163手 黑中盘胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论