赢梅西 执教收山之作 奎罗斯能否在南美证明自己?

小中06-17 12:07

体坛周报全媒体记者小中报道

1月28日,亚洲杯半决赛,伊朗队0比3惨败给日本队。2011年4月4日,奎罗斯正式入主伊朗队。对日本一战,是他在波斯军团帅位8年的最后一役。2月6日,葡萄牙名帅抵达哥伦比亚首都波哥大。2月7日,他正式接手“咖啡农”教鞭,成为第一位执教南美国家队的葡萄牙籍主教练。

在美洲杯之前,奎罗斯哥伦比亚只打了4场热身赛。3月22日1比0赢日本队,3月26日1比2负韩国队,6月3日3比0赢巴拿马,6月9日3比0赢秘鲁。6月15日2比0胜阿根廷队一役,只是他在哥伦比亚队帅位上的第5战。这一战,结束了“咖啡农”12年不胜“潘帕斯雄鹰”的难堪历史。

duelo-de-portugueses-teve-expulsao-de-falcao-e-vitoria-de-pa.jpg

奎罗斯是个易结仇的人,那有他与C罗的师徒反目为证。执教哥伦比亚队前5战,“黄金一代”教父、1989年和1991年率葡萄牙青年军蝉联U20世界杯冠军的功勋教练完成了3场个人意义上的复仇。

1比0赢日本,可以视为对亚洲杯0比3输球的报复。对韩国一役,对手主教练是保罗·本托。2010年世界杯后,奎罗斯被C罗领导的“兵变”赶下台,顶替者正是保罗·本托。2014年世界杯小组赛第二战,常规90分钟,伊朗队与阿根廷队0比0打平。伤停补时,梅西绝杀。6月15日一战,可说是奎罗斯对梅西的复仇之战。

哥伦比亚队上一次赢阿根廷队,要上溯到2007年11月21日。那是2010年世界杯预选赛,“咖啡农”主场2比1击败“潘帕斯雄鹰”。那一战,梅西第36分钟首开纪录,但主队第62分钟扳平,第83分钟实现了逆转。自那以后,截至6月15日战前,哥伦比亚队与阿根廷队8次交手,成绩是4负4平。

6月15日一战,上半场前15分钟,阿根廷队稍占主动,但哥伦比亚人成功地防守了梅西、阿奎罗、迪马利亚和洛·塞尔索。此后,天平开始向哥伦比亚人一方倾斜。“咖啡农”多次制造险情,阿根廷队门前几度风声鹤唳。中场结束时,比分是0比0,这不算太公平。

下半场一开始,斯卡洛尼换下迪马利亚,换上乌迪内斯边锋罗德里戈·德保罗。看到双后腰莱昂德罗·帕雷德斯和吉多·罗德里格斯站位太靠后、太平,在中场留出一个很大漏洞,阿根廷主帅让他们中的至少一个位置前压。

阿根廷队的变化起到了效果。第46分钟,帕雷德斯远射擦柱而出。第57分钟,他故伎重演,皮球被奥斯皮纳奋力扑出。第66分钟,奥塔门迪头球攻门被扑出,梅西头槌补射,但皮球出了底线。

正如梅西赛后所说,在阿根廷局面占优之时,哥伦比亚队进球了。第71分钟,哥伦比亚人后场出球,J罗左脚长传前场左路的罗杰·马丁内斯。阿根廷右后卫伦佐·萨拉维亚第52分钟已吃到一张黄牌,面对向中路突来的前江苏苏宁前锋,他不敢犯规。带球杀入禁区后,罗杰·马丁内斯一脚暴射,将比分改写成1比0。

第14分钟,主力前锋路易斯·穆里埃尔受伤下场,罗杰·马丁内斯顶替上阵。哥伦比亚队的第一个球是替补球员打进,它的第二个球则有3名板凳球员参与。

第86分钟,杜万·萨帕塔在中场重围中将球传给左路的罗杰·马丁内斯,江苏苏宁外援得球后等了一下,看到杰弗逊·莱尔马套边,就一脚直塞。杰弗逊·莱尔马用速度生吃伦佐·萨拉维亚后传中,杜万·萨帕塔门前捅射,将比分锁定为2比0。

莱尔马第64分钟换下的是尤文边锋瓜德拉多,萨帕塔第81分钟换下的是法尔考。而阿根廷队的两个失球,都跟右后卫伦佐·萨拉维亚有关。

1989年和1991年,奎罗斯两率葡萄牙U20夺得世界杯冠军。1991年,他被任命为葡萄牙国家队主教练。不过,预选赛打得不好,五盾军团无缘1994年美国世界杯。耿直的奎罗斯还跟葡萄牙足协闹了矛盾,被炒了鱿鱼。

1994年至1996年,奎罗斯曾执教葡超豪门里斯本竞技,但成绩也不佳。之后,在葡萄牙国内不被承认,他开始了足坛吉普赛生活。他先后执教纽约地铁明星、名古屋八鲸、阿联酋国家队、南非国家队,之后又出任曼联助教,再后来短暂执教皇马。墙外开花墙内香,2008年,斯科拉里离任之后,换届的葡萄牙足协才又请回重新给弗格森爵士当助手的奎罗斯。

1560744219832010413.jpg

执教南非国家队期间,奎罗斯(左)与曼德拉(中)合影。

奎罗斯虽是葡国人,但他1953年出生于葡萄牙前殖民地莫桑比克。海外殖民省的人跟葡国大陆的人,还是有隔膜的,葡国本土的人瞧不起海外省的人。奎罗斯从青训干起,带青年球员有一套,甫一执教成年队就执掌葡萄牙一队兵权,力有所不逮。在里斯本竞技两年之后,奎罗斯执教的都是足球不发达地区球队,在曼联也只是当助教,在皇马则受挫,他缺乏执教高水平球队、打高水平联赛的经验和能力。第二次执教葡萄牙国家队,他再次碰了一鼻子灰,还与C罗闹掰,后者认为他缺乏带葡萄牙队的水平。

再度离开五盾军团之后,奎罗斯因解约一事打官司,讨要合同剩下时间的薪水,跟葡萄牙足协又撕破脸皮。他在葡萄牙国内已经待不下去,没人愿意用他,也没人敢用他,所以才有潜心执教伊朗队将近8年。

在伊朗8年,奎罗斯大大提升了波斯军团的水平。连续两届世界杯,伊朗队都晋级决赛圈。2014年世界杯小组赛0比1惜败梅西阿根廷,2018年世界杯1比0赢摩洛哥、0比1负于西班牙、1比1打平C罗葡萄牙,差一点就晋级1/8决赛。面对欧洲和南美强队,奎罗斯伊朗虽没取胜,但至少打起来不再惧怕,是有得打的。

美洲杯首战2比0完胜梅西阿根廷,奎罗斯的3次换人成画龙点睛之笔,跟对手被扶正的主帅斯卡洛尼高下立判。不过,赛后新闻会上,奎罗斯却不为自己揽功。他说:“场上最好的球员叫‘团队’。这是一场艰难的比赛,阿根廷队速度很快,有水平。球员们表现出性格,履行了所有战术决定。我们总是有两三名球员在球旁,这对于控制住他们最好的球员帮助很大。”

1560744267992063108.jpg

执教哥伦比亚队,有可能是奎罗斯执教生涯收山之作。

当年率领葡萄牙U20蝉联世界杯冠军,为葡国足球培养出“黄金一代”,奎罗斯功劳巨大。之后的执教生涯,他只在曼联辅佐弗格森时闪光,对伊朗队有再造之功。奎罗斯已经66岁,执教哥伦比亚队可能是他的收山之作。祝愿他美洲杯取得佳绩,为自己正名。不求再次墙外开花墙内香,只求墙外开花墙外香。

哥伦比亚队  /   葡萄牙队  /   奎罗斯  /   美洲杯  /   2019年美洲杯  /   梅西  /   C罗  /   伊朗队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论