【中超观察⑬】你大爷永远是你大爷

严益唯06-17 16:29 体坛+原创

体坛周报全媒体评论员 严益唯

2006年春晚,赵本山、宋丹丹和崔永元合作演出的小品《说事儿》里,赵本山有句台词:你大妈已经不是六年前的大妈了,你大爷永远是你大爷。

如果光听后半句,似乎有点占人便宜的意思。难怪小崔在小品中的第一反应也是:这话怎么听上去有点别扭?但,正是这句话,点出了小品想表达的意思:做人应该本本分分,黑是黑,白是白,大妈是大妈,大爷是大爷。

小品中的大妈,成名以后就飘起来,黑白颠倒,张口就来。倒是大爷还是本色,成为浮躁社会中的一股清流,让人敬佩。所以,后来走红的“你大爷永远是你大爷”这句台词,还真不是什么粗俗的话,表达的是一种敬佩之情。

如果对标题的“梗”不是很熟悉的朋友,不妨去看看这个小品,不要因此而觉得别扭。笔者也尽可能本本分分地评论一下本轮的“大爷”——那些值得敬佩的球员。当然也会对“大爷现象”提出警示。

拉维奇无疑就是本轮的“大爷”。这位阿根廷前国脚,赛季前的冬训期间右膝旧伤复发,接受了手术治疗。经过五个月左右的时间恢复,本轮终于复出。主教练谢峰考虑到其体能的缘故,并没有派他首发,第17分钟才用他换下了一名U23球员。拉维奇仅仅用了49分钟,就完成了一个倒钩的高难度射门,攻入全场唯一进球,华夏幸福也凭借这场胜利暂时脱离了降级区。

虽然已经久疏战阵,虽然已经34岁“高龄”,但是拉维奇就是拉维奇,这样的拉维奇球迷怎能不爱?!

3.png

就在拉维奇进球后不久,他以前的队友梅西领衔的阿根廷队在美洲杯上不敌哥伦比亚。有人说,拉维奇的状态甚至比现在这支阿根廷国家队很多队员都好;特别是球迷抱怨卡埃比浪费机会太多,马尔考动不动就踢快乐,前面几场比赛马尔考倒钩没得逞这样的哀怨的氛围中,拉维奇的倒钩似乎在向中超宣告:那个曾经带领球队无比接近亚冠资格的拉维奇已经回来。

有球迷说,没有拉维奇的时候担心保级,现在他来了,就开始想进亚冠了。虽然这有点贪心,但是随着球队的防守有了改善的迹象,加上拉维奇的复出,未来的华夏幸福彻底脱离降级区,回到中游还是可期的。

本轮保利尼奥的表现也是 “大爷”级的。广州恒大的本场胜利,让人颇感意外。纸面实力看,因为塔利斯卡继续缺阵,外援整体实力,特别是进攻线上,卫冕冠军上海上港无疑高出对手。上港击中一个门柱,一次射门被对手门线解围,加上压制性地进攻数十分钟,其实就运气差点没有进球而已。

5.png

对于两支球队来说,比赛的结果有一定运气成分。但是,对于保利尼奥来说,两个进球他完全配得上。可以说,除了守门员的位置,保利尼奥可以擅长场上任何位置,体能充沛,而且还不乏灵气。他在禁区内转身扫射的第一个进球,与拉维奇的倒钩射门有一点相似,门前的感觉极佳。

顺境阿兰,逆境高拉特,绝境保利尼奥!这样的保利尼奥球迷怎能不爱?!

广州富力的扎哈维本轮上演“帽子戏法”之后,13场比赛已经攻入14球。之前他在中超的每个进球所需要的时间大概为100分钟多一点,如今他将进球效率大幅度提升在90分钟以内,是一个不折不扣的中超“大爷”。球队若能解决防守问题,凭借这样状态的扎哈维,富力是可以冲击亚冠资格的。

扎哈维.jpg

从拉维奇到保利尼奥再到扎哈维,堪称是一个人拖着一支球队。无论环境如何,“你大爷永远是你大爷”,毕竟足球是要靠实力踢的。

说完了球员,我们来说说球队。曾经一口气中超七连冠的广州恒大,本轮之后排名升至第二,而且阵容上,广州恒大比卫冕冠军潜力更大。

高拉特夏窗报名之后,球队的攻击线实力将会大大增强。“广州塔”塔利斯卡现在伤情未定,如果最近两个月恒大能够紧紧咬住北京国安,塔利斯卡很可能在争冠最激烈的阶段回归,到时广州恒大的阵容可以到达最近两个赛季的顶峰,夺冠可期。

广州恒大的巨大潜力,本质上来自于足协。年初通过主动限制外援,为男足锻炼球员的承诺,广州恒大不可思议地将韦世豪等一批年轻国脚低价购入,迅速解决了球队新老交替的难题。

接着,在足协力推归化球员的时候,恒大不仅签下了至少相当于一个亚外水平的布朗宁,还顺势将高拉特召回。足协将外援恢复为“3+1”之日,可能也是布朗宁完成归化手续之时,那时广州恒大所有的外援都可以一个不浪费地派上用场。至于之前只上一名外援的承诺,谁还会当真?

中国足协很多重要政策根本没有逻辑可言,但是恒大总能与这些政策高度契合,提前布局,并从中受益。恒大若是用这种垄断的方式成为中超“永远的大爷”,对于整个中超,那就真的像小崔说的“有点别扭”了,足协应当慎重。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论