21岁门将9次神扑让对手竖拇指 舍命扑救感动中国

高雯06-18 03:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创  

中国女足能够战平西班牙,除了后防线三军用命外,年仅21岁的国门彭诗梦更是有9次神扑,成为中国队晋级的最大功臣之一,她也因此被评为了本场比赛最佳球员。

tdurblspwlfvzvhinemi.jpg

彭诗梦是2018年女超联赛最佳门将,她为苏宁女足出场23次,只丢11球,一共有多达15场比赛零封对手。2018女足亚洲杯,前女足主帅西格-埃约尔松将当时年仅19岁的彭诗梦推上首发,替换掉前女足头号门将赵丽娜,她用零封回报了信任。

如今彭诗梦已经牢牢锁定了女足一号门将的位置,她首战德国就有4次扑救。本场对阵西班牙,对手从开场就对中国队形成了围攻之势。第39分钟,埃尔莫索近距离头球攻门被彭诗梦飞身扑住。第61分钟,吉雅罗禁区前沿的远射直接飞向死角,但彭诗梦神奇将球挡出。第79分钟,普特利亚斯头球攻门,彭诗梦将球没收。第83分钟,吉哈罗远射再次被彭诗梦神扑化解。第86分钟,埃尔莫索凌空挑射被彭诗梦托出横梁。

最后时刻,西班牙人角球发到前点,彭诗梦奋不顾身扑救撞到立柱,经过队医短暂处理后,她又重新投入比赛,而在赛后接受采访时走路还有点不太正常。彭诗梦这样不顾受伤,依然要力阻对方进球的精神和斗志鼓舞了队友,她们一起守住了平局。赛后,彭诗梦激动落泪,队友们也纷纷上前拥抱她表示祝贺和感谢。

甚至,西班牙球员都向彭诗梦竖起大拇指,21岁的中国姑娘用一次又一次的世界级扑救征服了对手,她也被评为本场比赛最佳球员。而央视解说员认为,彭诗梦本场的表现堪称完美,甚至可以说是宛如“神仙姐姐”。

第一次参加世界杯,彭诗梦就表现出了远超自己年龄的稳定和冷静。或许,这和她的偶像是德国门神诺伊尔有关:“他最吸引我的,除了非凡的技术,还有那份自信和从容。我一定会像诺伊尔一样,守好中国队的最后一道防线,所有见证我成长的人,我不会让你们失望!”

接受采访时,彭诗梦表示:“我自己觉得表现挺好的,不要有包袱,放开做最真实的自己。希望能够帮助球队,可以越走越远,相信大家,相信团队,相信我们是最棒的。”接下来的淘汰赛,相信彭诗梦依然会成为中国队的守护天使。 

文/高雯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论