巴西队锋线英超内战:利物浦王牌反超曼城小将?

小中06-18 14:16

体坛周报全媒体记者小中报道

去年俄罗斯世界杯,巴西队主力前锋是热苏斯。不过,5次首发上场,曼城前锋一球未进。巴西队还没被淘汰时,巴西国内舆论就曾呼吁让菲尔米诺打主力,可惜蒂特没能从善如流。俄罗斯世界杯后,利物浦前锋终于成为巴西队主力。2019年本土美洲杯,是他作为主力打的第一场国际大赛。小组首战对玻利维亚,菲尔米诺自己没进球。但他右路传中,助攻库蒂尼奥打进巴西队和个人第二球。那一战,菲尔米诺第65分钟被热苏斯换下场。不过,小组第二战对委内瑞拉,他仍将首发。

83e3c53ed34727b655e92fb0faafee80.jpg

菲尔米诺取代热苏斯 理查利松成主力右边锋位置

6月5日,友谊赛对卡塔尔队,巴西队2比0取胜。由于打了6月1日欧冠决赛,菲尔米诺和阿利松巴西时间6月4日才到国家队报到。因此,对卡塔尔一战,他俩不仅没上场,甚至连比赛大名单都没进。6月9日,友谊赛对洪都拉斯,阿利松首发,菲尔米诺第55分钟才顶替热苏斯上场。那一战,热苏斯梅开二度,菲尔米诺也于第65分钟进了一球。

2018年下半年,俄罗斯世界杯后6场友谊赛,菲尔米诺4次首发出战。另两战,由于对手较弱,蒂特给了新人理查利松和重新获得征召的热苏斯以机会。9月份对美国和萨尔瓦多两战,蒂特没招俄罗斯世界杯上一球未进的热苏斯。10月份对沙特和阿根廷,曼城前锋才再获巴西队征召。去年下半年在国家队,热苏斯两次首发出战,一次替补上场。

很有意思的一幕出现在去年10月16日对阿根廷友谊赛上。那一战,蒂特罕见地派热苏斯和菲尔米诺在巴西队锋线联袂首发。菲尔米诺顶在最前面,热苏斯则打起了右边锋。不过,蒂特对曼城前锋在右边路的表现不满意,第65分钟就用理查利松换下了他。

俄罗斯世界杯后才入选巴西队的埃弗顿前锋,反倒在短短时间内成了巴西队主力右边锋。去年下半年6场友谊赛,理查利松1次首发、5次替补上场。截至对玻利维亚一战,蒂特巴西队今年打了5战,埃弗顿前锋场场首发。11战打进5球,排在热苏斯之后,理查利松是后俄罗斯世界杯时代蒂特巴西队二号射手。

热苏斯是蒂特手下的福将。2016年9月1日,蒂特巴西队首战,世预赛客场打当时的领头羊厄瓜多尔,热苏斯梅开二度,还制造点球由内马尔罚中。截至目前,曼城前锋为巴西队30次披挂上阵,打进16球,是蒂特时代巴西队头号射手。后俄罗斯世界杯时代,7战打进6球,曼城前锋也是蒂特巴西队进球最多的球员。

2018/2019赛季在利物浦,菲尔米诺48战打进16球。同期在曼城,热苏斯47次出场,打进21球。不过,在英超“红军”菲尔米诺是绝对主力,帮助球队拿到了欧冠冠军和英超亚军。在曼城,热苏斯只是阿奎罗的替补。因此,本土美洲杯上,蒂特让27岁的菲尔米诺打主力前锋,让22岁的热苏斯打替补。

1560838353299029374.jpg

对玻利维亚一战的热苏斯

热苏斯和菲尔米诺各有长短 本土美洲杯他俩得多进球

平心而论,相比54战27球的2017/2018赛季,2018/2019赛季在利物浦,菲尔米诺的进球数少了不少。2017/2018赛季,菲尔米诺和马内、萨拉萨交相辉映。2018/2019赛季,相比英超“红军”进攻三叉戟中的另两人,菲尔米诺的光彩相对变暗了不少。

菲尔米诺的优点是在锋线上能站得住,可以成为进攻的支点和桥头堡,也能参与进攻的组织和策动。但作为前锋,他的缺点是跑位和抢点意识稍差,又习惯从对方禁区里拉出来,使巴西队传向禁区内的球没人接。在巴西队,菲尔米诺的进球少了点儿,他不是个纯粹的射手。

对玻利维亚一战,菲尔米诺打前锋时的优点和缺点都暴露出来。第65分钟,在巴西队已经2比0领先的情况下,蒂特换下菲尔米斯诺,换上热苏斯,想利用曼城前锋的速度打反击。

截至俄罗斯世界杯,热苏斯是蒂特巴西队当仁不让的主力前锋。本土美洲杯,尽管依旧穿9号战袍,但20号菲尔米诺才是桑巴军团锋线主力。6月17日,对委内瑞拉战前新闻会上,菲尔米诺也谈到了他和热苏斯在巴西队锋线上的竞争。

他说:“去年,是加布里埃尔的时刻。现在,在巴西队,我是主力,这个时刻是我的。我们(巴西队)很快乐,为任何事情做好了准备。我们队很强,没有谁是替补。所有人都做好了准备,当需要上场的时候,当属于自己的时刻到来时,都能不负期望。”

1560838395350038724.jpeg

对玻利维亚一战的菲尔米诺。赛后,有球迷开玩笑说,菲尔米诺的牙齿竟然比巴西队的白衫还白。

无论是菲尔米诺,还是热苏斯,都非常有实力,但也有各自的缺点。要是他俩能合为一体,当然是再好不过的事情了。不过,那只是白日梦,成不了真。目前,让更有经验、更成熟、经历了更多大战、恶仗考验的菲尔米诺打主力,让更有速度、活力和创意的热苏斯打替补,是个不错的选择。

2018年世界杯,菲尔米诺有一个进球,热苏斯交了白卷。希望在本土美洲杯上,菲尔米诺和热苏斯都有进球,甚至都有好多进球。在大赛上进球了,捅破了那层窗户纸,随后进球易如反掌了,他俩才更有自信,对巴西队帮助才更大。

近日,国际体育研究中心(CIES)足球天文台网站发布了一份球员身价排行榜,姆巴佩2.52亿欧元排第1,萨拉赫2.19亿欧元排第2,菲尔米诺1.44亿欧元排第8,热苏斯1.3亿欧元排第12,库蒂尼奥1.294亿欧元排第14,内马尔1.247亿欧元排第17。

身价不能说明一切问题,不能完全代表场上的表现,但它还是能大致反映球员的实力。2018年俄罗斯世界杯时,无论从实力和名气上看,内马尔和库蒂尼奥是巴西队毫无争议的最大牌员。从“足球天文台”网站排行榜来看,受场内外争议和丑闻等因素影响,内马尔身价大跳水。不过,可喜的是,热苏斯和菲尔米诺身价大涨。他俩的崛起,对巴西队来说绝对是天大的好事,使巴西队进攻端整体实力更强。

蒂特巴西队射手榜

(截至6月14日美洲杯小组赛对玻利维亚)

1.热苏斯 16球

2.内马尔 14球

3.库蒂尼奥 12球

4.保利尼奥 8球

5.菲尔米诺 6球

6.理查利森 5球

7.米兰达、蒂亚戈·席尔瓦 3球

8.雷纳托·奥古斯托、迭戈·索萨、威廉、马塞洛 2球

9.埃韦通、内雷斯、帕奎塔、阿莱士·桑德罗、菲利佩·路易斯、马尔基尼奥斯、泰森 1球

菲尔米诺  /   热苏斯  /   曼城  /   利物浦  /   英超  /   欧冠  /   巴西队  /   美洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论