篮子差没关系 这还能成为蔡恩统治联盟的大优势

白亼06-18 17:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

2.01米的身高,129公斤的体重,1.14米的垂直弹跳高度,这三个数字足以让你领略蔡恩近乎变态的身体素质。他被誉为勒布朗·詹姆斯之后的又一个天之骄子,同样也是改变联盟未来格局的重要人物。效力NCAA的一年间,蔡恩承包了这个联盟九成的聚光灯,

但是,在NBA漫长的历史长河中,在大学或者高中时期表现出色,来到NBA中却变得默默无闻的球员不在少数。在带着闪耀的光环加盟NBA之后,蔡恩的表现能否达到人们的期待,还要被打上一个大大的问号。

与NBA相比,球员们在NCAA中更加偏爱出手三分球。根据数据统计,在上个赛季中,三分球占据NCAA联盟所有球队出手比重的38.8%,反观NBA,这个数字只有35.9%。简单的数字背后却反映出了两个联盟篮球风格的迥异。一方面,NBA的三分线和国际篮联的标准相比距离篮筐更远,另一方面,NBA中的退防意识和速度更是要远胜于大学球员。如此一来,球员们在阵地与转换中的三分球出手也会变得更加谨慎。

NCAAUCFDukeBasketball.jpg

我们将目光移向内线,根据数据统计,NBA有41%的出手来自于油漆区内,反观NCAA却仅有37.7%。根据戴维斯大学在2018年的研究,NCAA运动员在大学时期的最后一个赛季和进入NBA的第一个赛季相比,他们在距离篮筐1.8米外的出手命中率,在进入NBA后会有着多达4个百分点的下滑。

在NBA中面对年轻的新秀时,老道的防守球员会更多地尝试让他们更多地出手中距离投篮,而不是在外线狂飙或者是于内线终结。巴迪•希尔德就是个很好的例子。效力俄克拉荷马大学期间,希尔德在中距离的出手占比仅有8.7,而在进入联盟之后,这个数字如今攀升到了22.6%。

ZION_0.jpg

换句话说,由于截然不同的出手距离和防守策略及能力,NCAA中的顶级投手在进入联盟之后往往都会经历挣扎。不论是富尔茨还是鲍尔,他们在大学时期的投篮都不是人们诟病的问题,而在进入联盟之后,却成为了他们二人最大的弱点。

站在蔡恩的角度上来说,他的球风反而能够完美地规避防守风格的转变。其最好的模板就是去年的状元艾顿,在加入NBA之后,艾顿并没有改变自己在大学时期的打法,内线进攻同样简单有效。如果能够学习前辈的优点,在进入NBA后继续利用自己爆炸的身体优势进攻篮筐,蔡恩自然不会辜负自己的天赋,成为一个让人们失望的水货状元。

i.jpg

当然了,想要在NBA中立足并且逐渐简历自己的传奇,鹈鹕队的教练组得在其中扮演非常重要的角色。与詹姆斯和字母哥一样,球队必须要在今夏的自由球员与转会市场上为蔡恩带来足够出色的进攻组织者以及能够拉开空间的射手,骑士与雄鹿队的成功经历再告诉我们,一星四射是这个联盟中最简单好用却也是最求之不得的体系。放眼全联盟,能够利用身体素质碾压攻框的,也不过只有詹姆斯和字母哥二人,如今蔡恩降临,鹈鹕必须要抓住这次宝贵的机会。


蔡恩  /   鹈鹕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论