不要轻言放弃 齐祖是不是考虑再给J罗一次机会?

约翰张06-18 18:03 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

J罗在皇马的生涯是高开低走。作为一个在世界杯上证明过自己又为皇马兢兢业业的球星,他不受重用并不是能力不足,更多与教练的战术和球队的配置有关。

D8xxOp7XYAAgx-3.jpg

安切洛蒂时期,J罗在中前场获得了很大的自由度,可以发挥他的创造力和得分能力。作为一个攻击中场,J罗虽然盘带能力不强,但具备很出色的大局观、威胁传球、后排插上和远射。同时他的跑动接应能力也十分出色,属于现代化的10号位踢法,也可以胜任边前腰乃至中前卫的位置。2014-15皇马的四大皆空,一大原因也是J罗在2月的伤停。尽管球队战绩不佳,J罗还是得到了大众的认可当选了西甲最佳中场。

而从宠儿变成末位选择开始于第二赛季的换帅和球队思路调整。经历了贝尼特斯时期的中场混乱之后,齐达内对于球队的整合侧重于求稳。在确立了后腰卡塞米罗、节拍器克罗斯和全能推进中场莫德里奇的三主力之后,皇马对大部分球队都形成了优势,加上前场BBC的火力保证了禁区内的威胁,处于绝境或者需要进一步强化攻坚的时候较少。因而对于替补和轮换的使用,齐达内更侧重增强球队的控场消耗和反击力度。J罗虽然跑动能力出色,但是控球和缠斗能力不如伊斯科。而阿森西奥和巴斯克斯也能提供更多的速度和宽度。因此伊斯科、阿森西奥和巴斯克斯成为了他的主要选择。17年在贝尔受伤后,两个边后卫的上下一条龙让齐达内可以放心用伊斯科进一步强化中场控场,也让两个前锋可以放心攻击禁区打出了球队最有统治力的赛季。

000.png

虽然J罗在齐达内手下的优先级不高,但是他并不是不知道如何用这个球员。实际上第二赛季开始,齐达内对J罗的几次使用都是可圈可点的。比如对阵塞尔塔,J罗上场后调整为4411最大程度发挥他的攻击力为球队打破了僵局。被巴萨3-2绝杀的比赛中,齐达内看到巴萨的防线回撤过深对弧顶保护不力,于是果断换下本泽马上J罗,利用他的后插上在少一人情况下为球队一度扳平了比分。只是皇马处于类似险境的时候太少了,大部分时候加强攻坚能力的优先度在求稳和反击之后。在赛季后期的全替补阵容中,J罗也作为组织者在克罗斯和莫德里奇获得休息的情况下,让球队中场可以顺利运转发挥前场的火力,保证了主力的休息和联赛的拿分对球队拿下双冠也出了力。2017-18赛季他走后,皇马替补阵容打得一团乱麻,也可以看到J罗在中场的穿针引线作用所在。

而现在的皇马和当初大有不同,主力铁三角因为年龄和状态的影响,中场的覆盖跑动能力大为下降。同时因为C罗的走和贝尔基本被放弃,皇马急需大幅度增强后插上禁区攻坚能力。目前传的王牌阿扎尔也是属于强于盘带突破并不是禁区得分好手。可以说随着前场特点的变化,中场的定位也需要进行调整,相比拿球能力需要更好的后排插上能力。J罗的跑动覆盖和禁区攻坚能力都能为球队带来很多新的元素,和阿扎尔能够起到互补。

尽管J罗当初在齐达内手下不得重用,但此一时彼一时。在皇马今夏进行如此大的调整的情况下,对于J罗和其他球员最为明智的都是在新援到来后的磨合热身进行一定的尝试,再根据搭配程度决定现有球员的去留。很多教练也是在不同的阵容下对同一个球员的重用程度完全不同。J罗的能力决定了他是可以为皇马带来贡献的球员,在这个急需用人的时期不宜过于轻易的放弃,而应当给予足够的机会。

特约记者/约翰张

皇马  /   J罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论