马德兴:新规弥补U23政策漏洞 中国足球需科学决策

马德兴06-18 19:33

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

今天(18日),中国足协正式向中超各俱乐部下发了“关于调整《2019中超联赛规程》相关条款的通知”。通知的核心内容就是U23球员、外援出场名额的调整,从中超第16轮开始,每场比赛场上的U23球员始终不少于1名,而同时上场的外籍球员不得超过3人,也就是可以用外援换外援。放在以往,在联赛赛季中期对整个竞赛规程进行调整,或许又会引起各界的强烈反对,毕竟游戏进行了一半之后突然改变规则,显得很不严谨。但这一次,从传言流出到最终正式下文,新调整举措反而受到了更多人支持,其中的反差或许很值得深思。

①U23政策原来的执行与出发点相悖

之所以做出这样的调整,很重要一点就是今年以来,中超、中甲联赛中有关U23球员的使用之混乱,已经达到了前所未有的情况。U23球员进入首发阵容中,打了几分钟之后便被替换下场是常态。就像今年第13轮天津天海主场迎战河南建业时,22岁的文俊杰首发出场之后,仅仅55秒就被裴帅替换下场,创造了中超联赛的一项“奇葩”纪录。而更为荒谬的是,U23守门员身穿场上球员球衣也在最后时刻“混”出场了,目的就是满足原先的U23规定。

所有这些,与当初推出“U23政策”的动机与出发点,已经完全背离了。当初“U23球员”的规定重新出现在国内职业联赛时,其初衷就是希望能够给本土年轻球员更多的锻炼和比赛机会,培养自己的本土球员,更好地让年轻球员进行成长。而且,实施几个赛季以来,还是有不少U23球员经过联赛的锻炼成长起来,效果有。在各俱乐部的具体执行过程中,不可避免地出现了一些乱象,不能因为这些乱象的出现,就归结为U23政策有问题。

不仅仅是中国的职业联赛在实施U23政策,近邻的韩、日,西亚的卡塔尔、巴林,中亚的乌兹别克等国,最近几年来都开始陆续执行U23规定,笔者曾多次撰文进行过介绍。而对于国内联赛如何更好地执行U23政策,舆论、媒体也曾无数次提出过合理化的建议。这样的政策为什么在亚洲其他国家得到实施与贯彻,可到了中国足坛,就出现如此多千奇百怪的“乱象”?

XxjpseC007296_20190602_PEPFN0A001.jpg

②中国足球重振科学决策与优化机制!

中国足球走到今天这一步,一个令人越发深刻的感受就是:“人祸”让中国足球越发孱弱!就以这个“U23政策”为例,一个很好的设想,为什么会在具体的执行过程中成为具体参与者“戏耍”的对象?成为外界、媒体、网络、舆论关注甚至是抨击的焦点?原因在于缺少科学决策的机制,更缺少决策修改与优化的机制。

当初U23政策规定匆忙出台,漏洞其实就已存在了,当赛季首轮U23政策就闹出了“笑话”。但过去了这么长时间,缘何漏洞始终未能及时修正?而这一次,中国足协的通知下发后,很快就得到了积极的反馈,这一方面源于充分征求了各地方俱乐部的意见,另一方面也可以说是一种“决策修改”,整个过程受到了积极的反馈,敢于对过去的不合理的东西。通过决策的科学化、合理化程序进行调整,有勇气面对自己过去所出现的失误,这其实才是这次U23与外援调整通知背后更值得肯定之处。

法律法规永远是滞后的。笔者不敢保证,这次调整后的规定与细则在未来的执行过程中就一定不会再出漏洞,但这个新规定肯定会令先前出现的一系列“神操作”可能大减。中国足球需要的是能够及时修正,犯错不可怕,可怕的在于不承认出现了错误,甚至任凭错误四处泛滥。

当前的中国足球,首先需要的就是减少各种“人祸”,需要尽快建立起一个科学决策的机制,同时也更需要决策的修改机制与优化机制,让中国足球的各项规定更具科学性、合理性,才能确保中国足球向着正常而健康的轨道前行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论