似是故人来!佩雷拉欲挑战“大哥”奥斯卡重逢恩师

王晓瑞06-18 23:41

体坛周报全媒体记者王晓瑞上海报道

佩雷拉同全北现代主教练莫莱斯称得上是老相识,他俩在葡萄牙足球界也都是非常著名的人物。“我们已经认识很久,莫莱斯是一名很好的教练,也是我的一位好友。赛前我们是朋友,赛中则互为对手,而在赛后还将保持朋友关系。”没有太多人注意到这两位教练的往来,但在体坛+记者的提醒之下,佩雷拉还是讲起他和莫莱斯的关系。显然,上港与全北之战不仅是一场中韩冠军之战,也是一场葡萄牙中生代教练的德比。

webwxgetmsgimg.jpg

论及成就,佩雷拉远胜莫莱斯。自从2011年正式单飞后,他已经拿到8座冠军奖杯。作为好友兼对手,莫莱斯对此也很认可,“我很高兴佩雷拉在带领上港的第一年就可以夺得中超冠军,在上海和中国顶级联赛取得成功,这是梦幻般的成绩,他在这里也很受欢迎。”但若论及年龄和辈分,莫莱斯比佩雷拉年长3岁,两人当初一起在波尔图工作时,莫莱斯是一线队助理教练,辅佐狂人穆里尼奥,而佩雷拉还在波尔图青年队执教。

说到这里,就不能不提到另一位葡萄牙籍教练——前上港队主教练博阿斯。因为就在2003-2004赛季,穆帅率领波尔图问鼎欧冠时,博阿斯和莫莱斯都在狂人的教练团队之中,而在此前一年,博阿斯还只是青年队主帅。但也正是有机会跳级到一线队工作,博阿斯把青年队主帅位置让给了佩雷拉。之后博阿斯一直跟随穆帅直至2009年单飞,他离开后莫莱斯接替他在穆帅团队的角色。与此同时,博阿斯也把佩雷拉一起带到波尔图,莫莱斯则一直紧跟穆里尼奥,从国米到皇马直至切尔西。

由此可见,莫莱斯和博阿斯算是同一辈分者,而佩雷拉则要稍小一届。当然,如果论及闯荡亚洲足坛的成就,佩雷拉暂时要比两位“大哥”更为成功一些。

由于曾经两度担任切尔西助理教练,莫莱斯对奥斯卡是知根知底。赛前他还表示,等到19日踏上体育场,首先会给奥斯卡一个大大的拥抱。“自从2014年以来,我一直再也没有见到奥斯卡,非常兴奋能够在上海重逢,我会发自内心期待这一刻。”不过这一次,两人在足球场上将会互为对手。莫莱斯将会怎样向全北球员传授“盯防奥斯卡的秘诀”? 面对记者的问题,他赛前一笑而过,没有正面回答。

奥斯卡对此倒不是特别介意,他承认莫莱斯十分了解自己,“当时他是穆里尼奥的助手,我是穆帅的球员。我们那时候一起在切尔西共事,也有一段特别美好的时光。”奥斯卡直言,“莫莱斯对我肯定特别熟悉,但经过这些年的经历,我也取得一些进步。我相信不光对我,他对于上港队也是十分了解,当然我也要祝莫莱斯好运,即便我们将会成为对手。”

值得一提的是,当初在穆里尼奥团队之中,莫莱斯的主要工作就是负责研究对手,这恰好也是佩雷拉最为擅长的。这场葡萄牙教练德比,双方将会如何出招?其实颇为耐人寻味。

莫莱斯  /   佩雷拉  /   全北  /   上港  /   亚冠  /   奥斯卡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论