马德兴:鲁能别再“客套”了 想晋级得拿出必胜信念!

马德兴06-18 23:59

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

在今晚结束的一场亚冠联赛1/8决赛首回合中,主场作战的广州恒大2比1取胜山东鲁能,在中超德比战中领跑。恒大的运气足够好,但并不意味着鲁能已经彻底没戏。鲁能回到主场想要闯过恒大这一关,首先需要消除“心魔”!

①恒大确实有“运气”!

必须承认,主场作战的恒大的确有很好的运气,特别是最后时刻杨立瑜的那个进球,打在鲁能后卫身上折线入网,让王大雷无可奈何。凭借这个进球,恒大2比1取得领先,在两回合的比赛中领跑“上半场”。鲁能客场拿到一个进球,也算是可以接受的结果。但如果说恒大取胜只是运气,恐怕不客观。

从上一场客场对阵上海上港2比0取胜,再到这一场2比1拿下鲁能,仅说“运气”,就太低估了恒大。因为就现在的恒大人员配置而言,整体实力已经在上港或鲁能队之下。尽管最近一段时间,韦世豪、杨立瑜包括钟义浩等锋线球员先后进球,但他们依然还没有达到郜林、于汉超的水准,就更不用说塔利斯卡现在正在养伤。几名老队员还可以健康出战的话,年轻球员依然还会在板凳上。

没有办法,卡纳瓦罗手里就这几杆“枪”,不得不用之时,反而取得了连胜。最近几场比赛,恒大放低姿态,改打五后卫战术,起到了关键作用。主动将战线收缩,不再像以往那样主动追求控球,而是更多地看准机会打反击。这种整体指导思想的变化,显然更切合恒大目前的形势。

以本场比赛为例,恒大队的控球率甚至比鲁能还少一点(49.7%对50.3%),不管是射门次数还是角球等统计数据,恒大同样都不如鲁能。至少恒大队主场作战,远不像以往那样具有统治力。在这种情况下,鲁能队依然无法取胜,甚至拿走平局的机会都没有。就像先前中超联赛恒大主场作战那样,鲁能队最后时刻被塔利斯卡的任意球绝杀,让人感慨鲁能运气不好。但是,如果鲁能仅仅只是强调运气,就有些不太公平了。

鲁能连续无法取胜,不是因为实力不够,还是在于“心魔”未除!就像中超联赛那样,以目前鲁能队的人员配备,完全应该是本赛季中超争冠行列队伍的一支,但如今距离恒大就差了9分,与领头羊国安队更是有14分的差距,这就使得鲁能队早早地在争冠行列中掉队了。而亚冠联赛中因为提前小组出线,很大程度上又掩盖了鲁能队存在的问题。

VCG111221546289.jpg

②鲁能需先除“魔气”!

就现在的鲁能队而言,最大的问题是球队的心态。本场比赛之前,鲁能队已经9次客场作战,无一胜绩,仅仅只是取得了3平6负的结果。迄今为止,鲁能队唯一还没有攻克过的客场,恒大排名第一。在这种情况下,鲁能此番再战广州天河,从一开始就让人感觉缺少必胜的信念与气势。

在先前的中超,恒大保利尼奥因为累计黄牌缺阵,这使得恒大队只有塔利斯卡一名进攻外援;本场亚冠联赛中,塔利斯卡因伤缺阵,就只有保利尼奥一名进攻外援。当然,布朗宁与朴志洙的出场,多少让恒大的防守变得更稳固一些。但是,两场比赛、两次客场,恒大都是让出了“车马”来与鲁能对决,鲁能两次都没有发挥出自己的特点,被恒大击败。于是,外界可以说恒大“运气好”,但鲁能队恐怕就不能用“运气不好”来为自己失利找借口了。10次做客天河,3平7负!这个成绩单够刺眼的了。

尽管客场有一个进球,未来回到主场依然还有很好的机会。但是,想要翻过恒大这座山、进入亚洲八强,鲁能首先需要解决的问题是“气场”、“心魔”问题。很多时候,中国人讲究“客套”、说话“谦虚”,可是,如今鲁能队的整体实力其实已经在恒大队之上了,依然还是无法取胜,这只能是进一步加剧鲁能的“心魔”。以目前鲁能队的人员配置,说“不如恒大”,恐怕就是这种心魔的具体体现。

一周之后,鲁能将坐镇主场,理论上当然希望很大、形势不错。可是,如果解决不了“心魔”的问题,不觉得自己的硬实力就是强于对手、就是必须要拿下对手,而且全队行动一致,则恐怕恒大队还会有运气。

鲁能  /   恒大  /   亚冠  /   李霄鹏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论