新文创主导下的城市、电竞共生关系

向子劲06-21 11:36 体坛+原创

6月20日,主题为“竞在此刻”的2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心召开。

微信图片_20190621112520.png

结合当下中国电竞处在黄金五年的现状,腾讯电竞召开此次峰会的重心主要集中于“城市赋能打造文化新名片”、“业务升级助推经济体育新浪潮”、“产业共创构建电竞新生态”三个方面。

峰会上公布了一系列属于中国电竞的重磅数据,其中包括2019年中国电竞用户总量预计将突破3.5 亿,产业生态规模将达到138 亿元,行业缺口依然是亟待解决的“甜蜜烦恼”。在这个时间点上,腾讯电竞作出了深化电竞运动城市发展计划的决定,依托新文创背景,以海南省为模板描绘了今后城市与电竞互利共生的蓝图。

电竞运动城市发展计划2.0催化下的共生关系

腾讯集团首席运营官任宇昕在峰会上表示:“经过二十多年的发展,今天的中国电竞,正处在最好的发展时刻。”

2018年腾讯电竞提出中国电竞黄金五年进入“深度布局年”,正是在2018年中国电竞在成绩和规模上都迎来丰收。

LPL与KPL作为国内电脑端和移动端最具话语权的电竞联赛,双双在联盟化和地域化进程中奏凯,LPL各地主场相继投入运营;KPL也借鉴NBA等传统体育赛事的经验,商业收入规模以较高比例逐年增长。

IMG_6721.jpg

这样的热闹场景反映在产业上则是市场实际销售收入达到417.9亿元,同比增长16.1%。

可以清楚的看到,电子竞技已经在稳定生态的加持下摆脱了以往游戏的桎梏,拥有足够的变现能力支撑自身成为独立的朝阳产业,当下需要解决的则还是如何让电子竞技产业由点到面的辐射出去,电竞运动城市发展计划应运而生。

峰会上,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼宣布“电竞运动城市发展计划2.0”的首个省份落地海南。从赛事活动、电竞生态、电竞文化、人才教育、行业规则等五个方面来驱动城市电竞发展的引擎,这对于城市和电竞来说都同样不可或缺。

IMG_6719.jpg

对于城市而言,电子竞技拥有包含学生、社会年轻群体在内的广泛受众基础。一场电竞比赛的落地时常可以制造一座城市年轻群体的聚集,2019年的LPL春季赛决赛落户广东佛山,KPL春季赛首次来到陕西西安都曾造成一票难求的局面。

这还仅是电竞庞大生态的一隅,宏观层面上,其本身表现在体育、泛娱乐、教育、商业、传媒等各个领域的生命力就决定了一座城市所迎接的电竞是一个链条五花八门的新兴产业聚合体,这正是城市发展中所需要的。

对于电竞来说,阻碍其在城市发展的一直是基础设施和政策渠道上的阻塞,正因有了电竞运动城市发展计划的推动,电竞才能在城市的发展中畅通无阻,充分发挥其在城市文化、城市经济中的重要作用。

“海六条”问世,国际电竞港正式“揭牌”

腾讯电竞推出电竞运动城市发展计划2.0,并将首个省份设立在海南省,这是电竞对城市发展敞开了怀抱,而作为另一主体的海南省也在峰会上向电子竞技伸出了橄榄枝。

海南省一直是国内最支持电子竞技发展的省份之一。

早在2015年,海南省电子竞技协会就经海南省民政局批准成立,是隶属于海南省文化广电出版体育厅管理的唯一全省性电子竞技运动行业协会;2018年,电子竞技被海南省纳入第五届省运动会比赛项目。

一直以来对电竞的包容态度也让海南电竞人才辈出。雅加达亚运会上,出生于海南万宁的严君泽为中国夺得亚运会电子竞技表演项目金牌,不仅登上了海南省报纸头条还受到了家乡政府发布厅的通报表扬。

u=2601534613,1877196702&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

长期良好的电子竞技氛围让海南省进一步推出鼓励电子竞技发展的政策变得理所应当。峰会上,海南省人民政府副省长苻彩香在致辞中提出:“着力建设和发展国际电竞港,把电竞产业打造成为助推海南自贸区(港)建设的重要新引擎。”

随后,海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖面向行业首次推出“海南国际电竞港专项政策”——“海六条”。孙颖介绍,将在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应的支持政策,大力支持电竞产业发展。

IMG_6718.jpg

“海六条”的提出对于海南省内的电子竞技发展是具有质变意义的,对于中国城市的电竞产业发展亦然。

它不同于简单直接地呼吁电竞赛事落地,鼓励电竞发展,也不是和过往一样在市、区一级行政单位出台的电竞政策或针对裁判员培训、运动员登记、人才培养等单方面的举措。“海六条”是以海南省为范围的,具体到电子竞技运动发展各个环节的完备扶持政策。

通过“海六条”的提出不难看出海南这一老牌电竞“热省”致力打造国际电竞港所表现出的诚意,这一系列政策的提出和腾讯电竞的城市电竞运动计划可谓是相得益彰,构成了推动未来电竞和城市互相依存互相进步的两架马车。

新文创是城市与电竞共生的关键

腾讯电竞的城市电竞运动发展计划已经铺设出了他们对于未来电竞与城市的共生关系蓝图,而这份共生关系的另一个主体城市,也被赋予了接纳电竞的要求。双方有着发展这个同一目标,而无论是城市电竞运动发展计划还是“海六条”,它们的具体实施则需要借助新文创的帮助。

电子竞技的泛娱乐属性帮助它可以在诸多领域寻找到交集,腾讯电竞旗下的电竞产品普遍拥有过新文创的代表作。

LPL的赛事周边、KPL与传统文化的结合、CFPL和S联赛的城市联动,都是电子竞技深耕主流文化、传统文化、地方文化的精品。

timg.jpg

而海南作为中国的著名旅游省份,以特别的海岛文化、少数民族文化受到了全国乃至世界游客的眷顾。作为地理环境的受益者,海南省也一贯善于利用自身的文化优势来和新兴产业做结合。

2018年,海南省开展了规模庞大的全省电子竞技联赛,春季赛奖金达到创新高的126000元的同时首次将电竞和旅游业结合起来,在各大分区赛事场外开始民族文化嘉年华,真正做到寓教于乐,到场观众不仅感受到了电子竞技的热情,同时也领略了海南特色的文化,无形中,电子竞技便成为了宣传城市文化的新名片。

IMG_6720.jpg

电子竞技作为当下最“当红”的新兴产业之一,需要通过敲开更多地区的大门来获取资源弥补自身的缺口,而城市作为生活的群落,不仅需要经济的优化升级更需要文化的延续。

电竞的生命力与影响力为其与城市的共生提供了目的上的趋同,腾讯电竞的城市电竞运动发展计划和海南“海六条”的提出则为往后电竞与城市的共生指明了方向,新文创便是这其中的关键。

电竞  /   LOL  /   LPL  /   KPL  /   英雄联盟  /   王者荣耀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论