费德勒距109冠纪录还有多远?“东京计划”将是关键

艾迪06-25 18:52

体坛周报全媒体原创

对于集众多纪录于一身的费德勒而言,如果说还有哪一目标有待追寻,恐怕只剩吉米·康纳斯的109冠纪录了。

瑞士人在哈雷收获了赛事第十冠,也将个人的冠军总数提升到了102个。那么按照近年来的效率,他有希望超越康纳斯从而成为又一项指标的历史最佳么?

屏幕快照 2019-06-25 上午4.41.33.png

2016年7月,当费德勒宣布提前结束赛季时,在外界眼中,他的职业生涯已经提前走到了尽头。但令人意想不到的是,短短半年的休养,竟帮助他在复出后终结了长达近五年的大满贯冠军荒,并在2017年单赛季内斩获了七座冠军。

2018赛季,瑞士人的开局依旧完美,卫冕澳网的同时,又凭借着鹿特丹冠军重返世界第一。可是受困于左前臂的意外伤势,从草地赛季开始,费德勒收割冠军的步伐渐渐慢了下来。在斯图加特斩获了第98冠后,很多球迷都在憧憬着“99冠在哈雷,100冠在温网”。然而事与愿违,里程碑性质的“100冠”直到七个月后的迪拜站方才登场。

虽然等待时间漫长,但也正是这次登顶激发了费德勒的斗志。在接受采访时,一向对未来言之甚少的瑞士人表示:“我们生活在一个纪录被频繁打破的世界,如果我能沿着这条路走到里程碑,那就太棒了。”目前,费德勒还需要七座冠军才能走到康纳斯身旁。而至于他会打到何时、东京奥运会是否是下一个目标时,费德勒却三缄其口,“东京奥运会还是很久以后的事。说实在话,奥运会现在还不是我的目标。”但所有人都知道,奥运会男单金牌是他荣誉库中唯一的遗漏,因此保守估计,在“东京计划”的基础上,费德勒至少还将打到明年年底,而一旦他在接下来一年半的时间中将冠军数逼近康纳斯,那么这也将成为促使他继续征战2021赛季的一大诱因。

在帕格尼尼的指导下,费德勒年轻时精简的参赛计划以及科学的赛后恢复都在如今收到了回报。而在2017赛季开始精进的侵略性打法,也大大减少了他在比赛中的消耗。因此,如果费德勒在接下来几年中一边创造年龄纪录,一边又保持着高水平竞技状态,你也大可不必惊讶。而在这种情况下,七座冠军的差距便实在算不上鸿沟。除了哈雷站外,巴塞尔站、迪拜站以及辛辛那提大师赛都堪称费德勒在巡回赛中的后花园。在守住这些赛事中王者地位的同时,如果能再抓住机会问鼎两到三项大师赛或者大满贯,那么对于费德勒来说,109冠也就指日可待了。

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。