意大利女足:20年来第一次踢世界杯 尤文系为核心

毕陌06-25 10:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

女足世界杯1/8决赛

中国女足vs意大利女足

北京时间周三凌晨0点

蒙彼利埃拉莫松球场

今晚凌晨0点,中国女足将在女足世界杯1/8决赛对阵C组第一意大利队。尽管意大利压倒了巴西与澳大利亚赢得了小组第一,外界的评价也非常高, 但实际上,和尽管进入本世纪来水准尽管有所退步,但大多数世界大赛都能稳定参赛的中国相比,意大利女足已经有20年没有踢过世界杯了——这支意大利队承载着意大利女足运动复兴的希望。  

这支意大利女足的几个核心都来自本赛季意大利女足联赛杯赛双冠王尤文图斯。锋线搭档博南塞亚和吉雷利——博南塞亚在球队小组赛首战2:1逆转澳大利亚的比赛中梅开二度,而吉雷利在次战4:0大胜牙买加的比赛中上演帽子戏法。担任队长的后防核心加马也来自尤文图斯。整支球队出自尤文图斯的球员共有8人,超过了1/3。此外这支意大利和男足的风格略有不同: 在对巴西队的比赛前,意大利队今年11场比赛都有入球,攻击力凶猛。即便是小组赛最后一场比赛0:1输给巴西队的比赛中,意大利也创造了不少得分机会。

1561427927642082132.jpg

博南塞亚(右)和吉雷利(左)这对尤文攻击组合也是意大利国家队支柱

意大利女足的辉煌时期是上世纪80年代。尽管那个年代没有女足世界杯,但作为当时世界女足先进水平的代表,意大利常常成为一些非正式女足比赛的主办国,吸引许多想成为职业球员的女足运动员的逐梦地。

1991年第一届女足世界杯,意大利女足打入8强。但由于意大利国内保守势力的影响,意大利女足在之后的年月里发展停滞不前。自1999年女足世界杯意大利小组出局后,整整20年意大利都无缘女足世界杯决赛圈,意大利女足协会的影响力也逐渐式微,很难拉到赞助支持女足运动发展。

2015年,意大利业余足球协会主席贝洛利表示: “够了,我不想总是再听到要给那批同性恋付工资! ”尽管贝洛尼很快矢口否认自己发表过这样的言论,但这也体现了恐同和大男子主义在意大利国内非常有市场,成为阻碍女足发展的大敌。

1561427745274057224.jpg

贝洛利的不当言论体现了意大利国内仍有保守落后的思潮阻碍女足发展

然而,意大利女足近年来强势复苏。国家队层面,意大利时隔20年重返世界杯决赛圈。国内的女足运动也受到了广泛关注。今年3月尤文图斯对佛罗伦萨的一场女足联赛,吸引了3.9万观众到场观战。当然那场比赛人数多和那个周末是男足国家队比赛周,没有男足联赛有关。

1561427756854069009.jpg

今年3月尤文图斯对佛罗伦萨的女足比赛,吸引了创纪录的3.9万人观战

女足运动的发展也带来了商家的关注。阿玛尼为国家队定制了球队正装,意大利国内销售的芭比娃娃有一款以球队队长加马为原型。

1561427777660051528.jpg

以后防核心加马为原型的芭比娃娃

媒体层面,意大利各大媒体也开始重新关注女足,对这支复兴中的意大利不吝赞美。得分手吉雷利在接受采访中说: “国内媒体的支持对我们非常重要。我们在法国全力争胜的同时,也希望能够把积极的信号传递回国。国内的女足发展仍然任重道远,我们希望做好所有以足球为梦想的女孩的榜样。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论