【独家】伊拉克72名球员改年龄被查 中国要敲响警钟

马德兴06-25 11:08

体坛周报全媒体记者马德兴报道

还记得2018年8月份印尼亚运会前,伊拉克国奥队因球员改年龄被揭发而退出亚运会男足赛的“丑闻”吗?近日,据伊拉克媒体报道,6月22日,伊拉克电视台公布了伊拉克内政部所列出的72名涉嫌更改年龄的足球运动员的完整名单,其中包括中国球迷所熟悉的12名现役国脚。这些球员有可能被禁止再代表伊拉克国家队出战未来的世预赛,而围绕着伊拉克球员更改年龄的丑闻也有可能引发亚足联、国际足联对伊拉克实施全球禁赛。

1.jpg

6月22日,伊拉克电视台公布了72名涉嫌更改年龄的球员名单。

伊拉克议会重拳出击清除“毒瘤”

去年8月1日,伊拉克奥委会下令伊拉克国奥队退出印尼亚运会男足赛,事情的起因是伊拉克2002年龄段U16国少队7月29日准备前往约旦参加由西亚足球联盟主办的一年一度的西亚U16少年锦标赛,结果在巴格达机场出关时,伊拉克海关人员扣留了队中的11名球员,并直接上报了内政部,原因这些球员的护照与球员本人不符。

内政部在与伊拉克体育部门进行交涉,找到了伊拉克足协,开始查处此事。后经核查,准备前往约旦参赛的伊拉克U16国少队23名球员中,有17名球员是冒充他们家里弟弟的护照外出!这其中,13名球员的年龄分别改了3岁到6岁不等。在这种情况下,伊拉克体育部下令解散了原来的伊拉克U16国少队,而伊拉克国奥队也因为被爆出参加集训的24名球员中超龄多达17人,其中年龄更改最狠的多达8岁。伊拉克国奥队也随即被禁止参加亚运会男足赛。

记者在2018年8月3日的体坛周报上曾详细披露了伊拉克队退出亚运会、球员改年龄的情况_副本.png

事实上,在丑闻爆发后,伊拉克球员改年龄的情况并没有就此发生根本性的改变。因此,伊拉克国内有良知的媒体记者开始将相关材料送交亚足联、国际足联,希望引进他们的重视。而亚足联多次致函伊拉克足协及相关体育部门,寻求伊拉克方面的正式说法,不过,伊拉克方面并未给出明确的信息。

伊拉克媒体举报材料送达亚足联,亚足联致函询问伊拉克球员年龄问题邮件截屏_副本.jpg

伊拉克媒体举报材料送达亚足联,亚足联致函询问伊拉克球员年龄问题邮件截屏。

正因此,伊拉克国内媒体尤其是足球记者不断将相关情况通过社交媒体大量转发,而伊拉克议会的议员们面对这种情况,正式向议会提出要求,希望对伊拉克足坛存在着的球员更改年龄的问题进行严查。伊拉克议会面对议员们的呼声,不得不采取行动,并在6月19日专门成立了“廉政委员会”,对伊拉克足协在处理球员是否改年龄的问题上存在着“滥用权力”的现象进行调查。

该委员会成立后,首先就是公布了第一批72名球员的名字,这些球员被认为是涉嫌更改年龄,要求伊拉克足协完整地提供这些球员的档案材料,并上交护照。而且,所有列入名单上的球员要求在被核实前,不能再代表伊拉克各级国字号出战。只有在核实确实没有更改过年龄后,这些球员才能代表伊拉克队出战。

伊拉克议会成立的委员会要求伊拉克足协上交球员护照_副本.jpg

伊拉克议会成立的委员会要求伊拉克足协上交球员护照。

在这72位球员中,不仅有前面中国球迷所熟悉的12名现役国脚——如曾在意甲效力的阿里·阿德南、今年1月亚洲杯赛上被称为“神童”的“00后”射手穆罕默德·达伍德以及门将贾拉尔·哈桑、去年12月份在多哈进行的热身赛中攻破国足大门的“00后”穆赫纳德·阿里等,更有先前曾经为伊拉克各级青少年国字号队伍在洲际大赛中取得过荣誉的那些伊拉克球员,尤其是像2004年雅典奥运会上进入四强、2007年亚洲杯赛上夺冠的那些老国脚们。

中国足球也成“毒瘤”的受害者?

这些年来,伊拉克队可以说是中国足球的“苦主”。就在差不多半个月前,中国球迷还在担心伊拉克队会在国际足联排名表上反超中国队,让国足无缘以种子队的身份参加卡塔尔世预赛40强赛的分组抽签。不过,这种担心并未最终变成现实。但是,过去这些年来,抛开国家队,即便是伊拉克各级青少年队伍,也一直让中国队屡屡受挫于亚洲各级青少年赛事。

譬如,早在2000年德黑兰亚青赛上,中国81国青队曾与伊拉克U19国青队战成0比0平,最终,伊拉克队获得了那届亚青赛的冠军。但是,材料显示,当时伊拉克队参赛的20名球员中,只有2人是符合参赛年龄的,其他18人全都更改了年龄,其中最大的改了5岁!也就是这批球员,在随后的2004年雅典奥运会男足赛上闯进了四强。不过,在参加奥运会的18名球员中,有15名球员完全不具备参赛资格,因为他们的实际年龄早就超过了23岁。即便是像中国球迷所熟悉的尤尼斯,实际出生年龄是1979年2月18日,而雅典奥运会男足赛的参赛年龄要求是1981年1月1日以后出生。

2012年阿联酋亚青赛上的最佳球员穆罕默德·阿卜杜尔-拉希姆改小了4岁后参赛_副本.jpg

2012年阿联酋亚青赛上的最佳球员穆罕默德·阿卜杜尔-拉希姆改小了4岁后参赛。

再譬如,在2012年阿联酋U19亚青赛上,中国93国青队与伊拉克队同组,结果国青队以1比2失利,伊拉克队的8号穆罕默德·阿卜杜尔·拉希姆攻入2球。他当时报名参赛的年龄是1993年9月22日,但实际却是1989年出生的!令人哭笑不得的是,在那届阿联酋亚青赛上,拉希姆还被评为MVP。

在那支伊拉克93年龄段U19国青队的23名球员中,总共有18名球员是“以大改小”。伊拉克队最终获得了那届亚青赛的亚军,而在2013年的土耳其U20世青赛上,伊拉克队也进入了四强,但参赛的20名球员中只有2人的年龄是真实的,其他18人全都是改小了年龄后参赛的。其中,17号阿马尔·阿卜杜尔-侯赛因改小了6岁多。

在2014年1月份于阿曼进行的亚洲U22锦标赛(也就是现在的U23亚锦赛)上,中国93国青再一次与伊拉克队同组,小组赛中以0比1输给伊拉克队,伊拉克队最终获得了冠军。但在伊拉克队的23名球员中,同样有13名球员不符合1991年1月1日以后出生的年龄规定。

也正因为此,有伊拉克媒体指出:在2013年于土耳其进行的U20世青赛上,法国U20国青队夺得了冠军。在当时夺取世青赛冠军的法国队中,像博格巴、乌姆蒂蒂等7名球员都成为了法国队夺取俄罗斯世界杯冠军队中的重要成员。而在2013年的U20世青赛上,伊拉克队获得了第四名,但现在的伊拉克国家队中,几乎已经见不到一名当年的队员。这似乎足以说明问题。

中国球员年龄同样需引起重视!

就在昨天(24日),伊拉克国家队主教练、斯洛文尼亚人卡塔尼奇公布了一份44人集训名单,为即将于8月份在伊拉克本土进行的西亚足球锦标赛(类似于东亚杯赛)进行准备。值得注意的是,尽管不少球员在伊拉克议会要求被禁止入选国家队的第一批72人名单中,但这些球员依然还是出现在了伊拉克国家队名单之中。

征战亚洲杯并在热身赛中攻入国足一球的穆赫纳德·阿里(左)、现在美国职业大联盟效力的阿里·阿德南都在72名被调查的更改年龄球员名单中_副本.png

在热身赛中攻入国足一球的穆赫纳德·阿里(左)、现在美国职业大联盟效力的阿里·阿德南都在72名被调查的更改年龄球员名单中

这一方面是因为国家队本身不存在年龄限制。另一方面,在“廉政委员会”公布了这份72人名单、要求展开全面调查,据称,卡塔尼奇已经明确向伊拉克足协表示,在今年8月份合同期满后将不会再续约,理由就是这么多国脚进入被清查名单中,伊拉克国家队根本就没有了战斗力,他也不想再继续执教下去。

对伊拉克足协来说,想要物色一名外籍教练并不是一件容易的事情,尤其是目前国内的现实情况。这也是为什么在亚洲杯赛上落败后,卡塔尼奇并未因此下课的一个很重要原因。假设卡塔尼奇合同期满后不再执教,伊拉克足协很难在世界杯预选赛40强赛开赛前物色到合适的外籍教练征战世预赛。更进一步,由于这次西亚锦标赛将在伊拉克本土进行,并不涉及到出国问题,因而,伊拉克足协暂时允许卡塔尼奇继续征召这些进入“黑名单”中的球员。

不过,对中国足球来说,尽管随着真相大白,多少让人可以为过去的输球找到一丝“宽慰”了。但是,值得中国足球注意的是,中国青少年球员中是否同样存在着这样的“毒瘤”?想想去年中国足协的纪律委员会发放了多少张与球员更改年龄有关的罚单?再看看现在的国内青少年球员比赛中,是否也存在着同样的问题?假设中国的一些媒体记者也像伊拉克的足球记者那样不怕“揭臭”,将国内青少年球员更改年龄的情况向亚足联甚至国际足联举报,则后果将会是什么?所以,伊拉克此番爆出的大规模球员年龄“造假”的问题,对中国足球而言,或许某种程度上是敲响了一个警钟!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论