严益唯:由小女孩作文被退回 拷问中国足球文化

严益唯06-25 13:16 体坛+原创

体坛周报全媒体评论员 严益唯

近日,有国安球迷在网上发帖表示,自己上小学五年级的女儿写了一篇赞国安外援奥古斯托的作文,被老师退回要求重写,老师要求他女儿要写身边熟悉的人。

有意思的是,小女孩的作文为啥被退回,成了球迷们热议的话题。这是一个关于球迷文化的话题,也是一次对中国足球文化的考问。

QQ图片20190624160704.png

QQ图片20190624160717.png

有人调侃,估计退回小女孩作文的老师应该是泰达球迷。北京国安与天津泰达,虽然不是同城,却形同同城死敌。早在1994年甲A元年,双方球迷就开始异地看球,而且两支球队几乎一直在同一级别的联赛中,碰到的机会多,走动密切。

1995年2000多国安球迷开了40辆大巴去天津,结果那场比赛国安客场4比1大胜天津,双方球迷第一次在看台上发生了冲突,当地调动武警、警察花了3个小时才将国安球迷护送出被天津球迷包围的球场,即便如此,据说一路上北京球迷还是遭遇了袭击。次年,施连志在工体飞踹高峰,两地球迷的梁子越结越深。

而在一些天津球迷眼中,北京人的优越感,更是在每一次北京的主场化作声势浩大的“京骂”以及辱骂的横幅和口号刺激着他们。岁月飞逝,京津球迷终于成了中国职业足球中一对著名的冤家。

QQ图片20190625123959.png

这当然是调侃,言归正传,那么小女孩的作文为何被退回呢? 

我们看到,这位国安球迷在点评自己女儿文章到时候,一口气说了三个“热爱”:热爱足球运动,热爱北京精神,热爱这个城市。问题就来了,既然满满的爱,为啥老师却读不出来呢? 

有人说是老师歧视搞体育的人。就有球迷用自己亲身经历吐槽,准备高考的时候他的语文老师要求写作文举例子的时候尽量不要用体育明星,因为那样可能会让阅卷老师认为你是成绩不好,四肢发达的那种学生。

我们不排除的确有很多国人心目中认为搞体育的就是四肢发达,头脑简单。但是,先不讨论这种观点的是如何形成的,其中的是非曲直。我们可以确定的是,以此论断退回作文的这位老师是不公道的,并没有任何依据显示这位老师“歧视”足球。

这位老师要求小女孩要写身边熟悉的人,显然老师是引导学生通过熟悉的人写出真情实感。说明,老师无法通过小女孩的作文感受到他父亲能感受到的那些“爱”。

作文中,小女孩对奥古斯托的点赞,大多是一位优秀职业球员当有的素质。一位优秀的老师,任何一个优秀的劳动者,都应该具有这些吃苦耐劳的品质,不是吗?这位小女孩一定是真情流露,但是这样的真情却实在无法真正打动老师,这才是问题的所在。

其实,足球是可以打动老师们的,即便他们不是球迷。有一位球迷说了一个他的亲身经历,他说:“我还算比较幸运,我高考作文写了迪卡尼奥因对方守门员受伤放弃进攻的事,从最终的语文分数来看,阅卷老师还是比较认同的”。

1561437674893011655.png

迪卡尼奥

2000年12月,在西汉姆联与埃弗顿的比赛中,来自意大利的迪卡尼奥得球后在一个极佳的位置完全可以射门得分,但他看到对方门将在之前的一次出击中受伤,已经在大禁区的远侧躺在地上无法回来守门。于是迪卡尼奥就将球抱在怀中,放弃了进攻,比赛暂停,队医可以入场医治门将。迪卡尼奥这个举动不仅感动了球迷和媒体,还赢得了国际足联该赛季的公平竞赛奖。不仅如此,多年后还感动了一位中国的高考生以及高考阅卷老师。这些阅卷老师,可能并不知道迪卡尼奥,甚至不关心足球,但是这不妨碍他们通过这位高考生的作文,感受到迪卡尼奥在足球场上彰显的人类伟大的爱。这种源自内心迪卡尼奥内心的爱的担当,通过紧张的比赛戏剧性地彰显出来,是没有国界、地域和种族辖制的,可以打动每一个人的心。

一年多前,笔者曾经在单位与同事们接待过中国足协的一个调研组,大家讨论了发展中国的足球文化的重要性。

我们不否认,我们已经拥有了很多对单纯而真挚地热爱自己球队的可爱球迷。与喜欢的球队经历胜败,甚至可能成为一个罹患重病的球迷少有的慰藉。比如追随申花26年,不久前不幸病逝的申花球迷张阿姨。

但是,我们也很遗憾地看到,以暴力和仇恨表达自己对球队的热爱和支持的极端球迷文化发展迅猛,让人堪忧。他们不惜手段,甚至用暴力来攻击对手,充斥着各种地域歧视的谩骂和仇恨。而且有证据显示,这样的球迷文化往往还不是独立的,而是与我们的功利浮躁的职业足球环境息息相关,互相影响着。

QQ图片20190625124205.png

回想当年登巴巴事件,让我们感动的是登巴巴手术后醒来的第一句话“我们赢了吗”——这是一个职业球员对自己所效力的球队的忠诚的热爱。

但是,让包括对手在内的更多人持久感动的则是登巴巴怜悯人的心肠。他说:“这就是生活,不要怪罪踢伤我的球员”。当那么多申花球迷沉浸在愤怒和仇恨中时,登巴巴却用这句充满怜悯的话,诠释了何为担当,在喧嚣浮躁中给人一股温暖的力量。

那位小女孩称赞奥古有担当是没错的,但是却缺少必要的细节,这不能责怪小女孩和他的父亲,因为我们的赛场还需要更多值得去书写的素材。当中国足球多些迪卡尼奥、登巴巴式的担当,赛场内外常被人性的光辉所照耀,而不是被误解、暴力、仇恨玷污的时候,我们下一代小球迷才能有足够的素材写出够打动人的关于足球的作文。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。