5年4进MVP前2 三次沦为陪跑!哈登真的有点冤?

孔德昕06-25 13:05

体坛周报全媒体记者 孔德昕

当NBA总裁亚当·萧华准备宣布本赛季常规赛MVP的得主时,现场的气氛着实有些尴尬。所有人都知道这个奖项将在哈登和字母哥之间二选一,而火箭后卫压根没有出现在颁奖典礼上,这意味着什么不言自明。

最终字母哥捧起了个人职业生涯首座MVP奖杯,而哈登又一次陪跑了。之所以说又,是因为这是“大胡子”过去5年内第4次进入MVP评选前二,而他在其中3次都屈居亚军。

D94FeDdU4AANHdq.jpg

每一次都有很多人替哈登鸣不平,而且不仅仅是他本人或者火箭的球迷这样做。比如在今天颁奖之后,名嘴斯基普·贝勒斯就发推声援哈登,要知道他可不算哈登的粉丝,之前他还曾公开表示“哈登只是个常规赛球员而已”。但眼下,贝勒斯觉得哈登被“打劫”了。

我为此感到遗憾:詹姆斯·哈登比字母哥更配得上MVP奖杯。哈登刚刚打出了一个不可思议的个人得分赛季。我们从没见过一名身高1.96米的球员做到了他所做的这些。那些后撤步三分、抛投、奋力的攻筐。与此同时他的场均抢断和干扰传球都是联盟第二。MVP。”贝勒斯写道。

b36878cf-598b-49db-90f4-e24af6f2604d.jpg

在刚刚结束的赛季里,哈登确实做到了很多不可思议的事情。比如他是自迈克尔·乔丹后单赛季场均得分最高的球员,36.1分的场均输出比字母哥高了8.4分——这就相当于乔治和约翰·科林斯之间的差距。比如他曾经连续32场比赛砍下30+,成为了NBA历史第二人。比如他是历史上首个单赛季砍下2800分500篮板500助攻的球员。再比如他曾经在40场比赛的范围内场均轰出40.1分7.1助攻7.0篮板2.2抢断,史上第二长的场均40+比赛区间就此诞生。

很多人为过去几年的哈登喊冤,这不仅仅是因为他4次入选MVP前二、3次陪跑,还因为每一次的差距都不大,而且评选标准都遭受到了质疑。

D94KhguVAAEo3xl.jpg

2015年哈登场均27.4+7.0+5.7,最终输给了场均23.8+7.7+4.3的库里,原因是当时勇士拿到了常规赛第一的战绩,火箭则是西部第二、联盟第三。

2017年哈登的战绩更好,火箭排名西部第三,雷霆则只是西部第六,但最终MVP却属于韦少,因为他的数据更好——韦少场均31.6分10.7篮板10.4助攻,哈登29.1分8.1篮板11.2助攻。

2019年哈登又在数据上超神,场均轰出36.1分7.5助攻6.6篮板,比27.7分12.5篮板5.9助攻的字母哥更胜一筹,但希腊人战绩更好,所以哈登又输了。

gettyimages-1138516833-e1556642793723.jpg

从笼统的角度看,哈登先后因为输战绩、输数据和输战绩错失MVP,这样波动的评选标准确实令人难以信服。但MVP奖项是由百位媒体人选出,并没有一个严丝合缝的标准,所以出现这样的情况也是情理之中的事情。就拿战绩来说,常规赛联盟第一给人的感官冲击太大,第一对第二的优势让人觉得远大于第三对第四,所以出现一定的波动也可以理解。

当然,5年3亚并不是说明哈登不够好,恰恰相反,这证明了他是当今联盟最具统治力的球星之一。杜兰特和詹姆斯也都曾三次获得MVP评选第二,这样的陪跑同样可以证明哈登的出色。或许各种各样的因素和运气成分让哈登没能收获更多的荣誉,但他最近几年的惊人表现是大家有目共睹的。

哈登  /   字母哥  /   MVP  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论