林良锋:纽联易帜是大好事 赶快请来穆帅一步到位

林良锋06-25 19:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

该来的终于来了。

周一,纽卡斯尔宣布和现任主教练贝尼特斯的合作到期,双方不再继续合作。这一幕酝酿了很久,贝尼特斯如果还对此“感到惊讶”,那就有点自欺欺人了。贝尼特斯知道纽联的立场,也清楚东家麦克·阿什利的为人。三年来,纽联在引援和目标上和贝尼特斯分歧严重,没有提前分手,只是时机不成熟罢了。

GettyImages-1147004279-768x506.jpg

阿什利一直耗着就是为转手

经常看英媒财经版的人,应该熟悉阿什利——体育商品零售连锁的巨头。阿什利是一个被财经频道报道远多于足球的俱乐部老板,十几年前买下纽联,并不是为了振兴这家俱乐部,而是拿来当招财猫和活广告。从一开始,阿什利就没有提出过任何夺冠的要求,以至于收购十周年之际,媒体还搞不懂他为什么玩这一票。

阿什利入局,可能是一时冲动,也可能是选错了时机。十二年前,英超还是个赔钱的圈子,只有曼联和阿森纳赚钱,但账面也是亏的。五年后,英超各队达成君子协定限薪,是扭亏为盈的重要一步。此时的阿什利已经不想玩了,苦于没有合适的下家脱手,所以一直耗着。阿什利叫价3.5亿英镑,也不算离谱,毕竟当时进价就有1.35亿英镑。这个售价只是回本,并不贪心。他不想参与争冠(要花很多钱),又不能降级(会亏更多的钱),他能做的,就是让俱乐部以战养战,自己不再掏腰包。

GettyImages-679926414-1024x698.jpg

以这个模式,纽联熬过了两次降级。第一次是名宿希勒出手救火,第二次贝尼特斯临危受命。两次降级纽联都立刻回到英超,阿什利的立场却没有丝毫变化——耗着,等待合适的买家。阿什利至少三次将纽联挂牌,只有最近这次接近成交。其中一次,他甚至拒绝会见买家,这个决定可能让他晦青了肠子:对方正是曼城的后台曼苏尔亲王!一个月前,阿联酋王室的一支,曼苏尔亲王的同父异母兄弟,哈立德亲王和阿什利达成交易。

两周前,哈立德表示,收购进展顺利,协议已送至英超接受既定程序的审查。所谓既定程序,即新东家的资格审查,比如是否有犯罪纪录,是否欠钱不还等等。月初,哈立德注册了一家公司,取名“黑白采购”,一看就知道是为了控股而成立的皮包公司。哈立德十年前曾想投资二十亿英镑收购利物浦,最终美国人希克斯和小吉列得逞。按规定,收购纽联必须在未来十天内完成,也部分解释了纽联急切和贝尼特斯分手。

1.jpg

价格虽然是十年前求购利物浦的七分之一,但绝不是一笔小钱。哈立德没有曼苏尔有钱,后者买曼城干脆利落,卖方要多少照单全收,一成交就让泰国人他信立刻搬家。国内很多曼城球迷未必记得队史还有这么一笔。哈立德没有那么豪爽,不过收购纽联还是绰绰有余。花了三个多亿英镑,盘下一家破败多年但有潜力的老字号,第一件要做的是什么?拜帅!拜帅之后是立旗,立旗之后是升帐,升帐之后是点兵。谁适合成为纽联新项目的门面?必须不是贝尼特斯!

这是症结所在。

纽联易帜是大好事,快请穆帅一步到位

阿什利不是专和贝尼特斯过不去,而是和所有职业教练过不去。贝尼特斯未能带纽联保级,但愿意带队升超,这一招赢尽当地民心。阿什利没有限制贝尼特斯花钱:只要能把纽联立刻带回英超,多少钱都由你!一回到英超,对不起,你已经花了那么多钱,那就靠本事保级吧。纽联过去两季保级战打得非常艰苦,最终都安全上岸。一方面,贝尼特斯在纽卡球迷心目中的地位日益高大;一方面,也证实了阿什利的抠门有道理:不咋个花钱你不也顺利保级了吗?

0_MAIN-Newcastle-owner-Mike-Ashley-and-manager-Rafa-Benitez.jpg

过去十二年来,纽联球迷没少骂阿什利,媒体也没少挖苦他。经年累月的敌意,哪怕阿什利有一丝想搞好足球的想法,也消失得干干净净。阿布在切尔西,曼苏尔在曼城,花钱就像开水阀,一拧就有。很多球迷误以为自家俱乐部也该这么过日子,但阿什利可不这么看,他要的是纽联在英超活着,活着才能让他把投资捞回来,安全脱身。任何砸钱冲击荣誉的决定都是不切实际的幻想。如今纽联易帜,球迷的苦日子也到头了,应该开心才是,犯不着为贝尼特斯离任急火攻心。

拜帅既然是核心一环,我们有理由相信最近一个月收购没有动静,其实和贝尼特斯是否留任有关。新东家并不希望贝尼特斯留任,但不想在易帜后换帅,立刻激怒纽联球迷,这件得罪人的事情,必须由前任完成。穆里尼奥获聘执教纽联的赔率急剧下滑,由原来的一赔十二跌至二赔九,证明纽联新主直奔名帅招牌而去,要的是号召力、人气指数和夺冠系数都比贝尼特斯高不知道多少倍的穆里尼奥。别看穆里尼奥最近比较失意,多家一线豪门换帅都没找他,但他的市场价值还在,纽联的项目也非常合适,不找他还真是失策。

mourinho-pronto-a-prendere-il-posto-di-benitez-maxw-814.jpg

纽联甚至不希望先找少帅进行过渡,而是一步到位。真是这样,纽联当然没有动力答应贝尼特斯的那些要求。贝尼特斯的风格和打法和穆里尼奥本质一样,但穆里尼奥的格调比贝尼特斯高,这就是残酷的现实。纽联球迷其实未必是真心疼贝尼特斯,而是为失去一位和他们有感情交流的主教练感到不解,对球队的未来感到茫然和担忧。如果纽联新主能满足穆里尼奥招兵买马的要求,立刻拉起一支可以冲击前六的球队,纽联球迷又有什么可担心的?

说到感情交流,穆里尼奥难道不是最擅长和球迷打成一片吗?他连贴身的毛衣和腕表都送给了客场助威的曼联球迷,把英超冠军奖章抛给了切尔西球迷,到了泰恩河畔,保不齐还会送车送房,这可是大好事啊,哭个啥?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。