佩雷拉做足全州攻略全预案:好好利用全北防线空当

王晓瑞06-25 21:00

体坛周报全媒体记者王晓瑞韩国全州报道

晋级亚冠8强,还是就此止步?上海上港的第4次亚冠之旅,进入到关键阶段。想要晋级,上港队此役必须取得入球。如果90分钟战成1比1,双方将通过加时赛甚至点球大战一决胜负。而在赛前,为了充分做好准备,教练组设想了诸多可能发生的情况,包括上港队领先和落后、无法打破僵局,以及1比1进入加时赛等多种走势。届时,就看佩雷拉根据比赛进程如何见招拆招。

对于淘汰赛第一回合平分秋色的剧情,上港其实不太陌生。两年前亚冠半决赛对阵浦和红钻,球队就在主场1比1战平对手。2016年亚冠1/4决赛遭遇全北现代,也是先在主场同对手互交白卷。结果那两次淘汰赛,上港队均未过关。

XxjpseC007005_20190527_PEPFN0A001.jpg

相比三年前同全北的两回合较量,这次来到全州,上港队的人员储备稍有好转,至少4名外援全部可以上场。在第二回合必须取得破门的前提下,这让佩雷拉欣慰不已。“我们这一场必须力争进球。因此,球队的打法将会围绕进攻而准备,尽管所面对的全北现代也是一支强队。”开局抢攻?从他赛前的这番表态之中,可以看出对待此役的一种态度。而在过去三场亚冠做客之旅,上港队一共打入5球。其中,曾经3比3战平新科澳超冠军悉尼FC、2比2言和J联赛冠军川崎前锋。

除了巴西前场三叉戟,佩雷拉这次还把李圣龙、李浩文、胡靖航和雷文杰等替补前锋,一起带到了全州。特别是李浩文,他的身高虽有1米83,却是冲击力十足的力量型中锋。今年,李浩文只是在足协杯有过一次亮相。这次跟随大部队来到全州,其实反映出佩雷拉对于替补攻击手的重视程度。“一旦三名外援无法打破僵局,球队又需要即刻得分,主教练多半将派出一些替补前锋,通过人数向全北防线施压。”一位队内人士分析称。

XxjpseC007006_20190527_PEPFN0A001.jpg

过去一周在队内,佩雷拉也是这样告诉弟子们,“不要畏惧全北现代,他们的防线是有很多弱点,其实存在不少空当。”事实上在第一回合,上港队几乎已经取得成功,只可惜浩克射中门柱,埃尔克森错失半空门。“那一场,我是在电视机前观看比赛,感觉全北防线确实存在一些问题,后卫和后卫的空间有点过大。如果更好地抓住机会,上港是有机会赢下的。而这一次,我们也会尽力而为,争取踢到最好保证晋级。”前锋李圣龙回忆称。

但全北现代也并非善类,拥有金信煜、文宣民、洛佩兹和李同国等进攻好手的他们,同样攻击力十足。一旦上港开局主动抢攻,球门不可避免将要受到威胁。对于这一点,据悉全队也有准备预案。队内认为,哪怕丢了球也不要紧,最重要的是不能丢掉士气和情绪。“三年前之所以输了5个,主要在于因为心态和情绪出现了问题。”这一次,佩雷拉格外强调,比起胜负和过程,最重要的是精神和斗志。“大家的场上面貌,才是最核心的东西,我们不要背上什么压力,没有什么不可以失去的。”他希望无论领先还是落后,抑或全队陷入绝地反击之时,强大的心理状态可以得到永久保持。

但佩雷拉也承认,全北进攻群既有高度又有速度,确实让人非常难缠。上轮联赛,老将于海中途因伤下场,这用人次压根没有随队来到全州,再加上右后卫傅欢还在养伤,防线可谓捉襟见肘。好在经过确认,魏震上一场染黄并不令其停赛,“亚冠规则是这样:每一名球员小组赛只得一张黄牌,进入淘汰赛便将自动取消。还是挺幸运的,要是魏震再无法上场的话,那真就是特别麻烦了。”

除了魏震,佩雷拉还把身高1米85的小将俞豪带到全州。他的头球能力十分出众,一旦比赛中出现防线人员缺失,葡萄牙人也只能硬着头皮,让这名年轻人披挂救场。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。