鲁能双塔轰炸一度砸懵恒大 加时撤佩莱自毁长城?

长乐06-25 22:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

与广州恒大的亚冠淘汰赛中,鲁能点球遗憾输球。首回合1比2落后的他们,在下半时掀起双塔的高空轰炸战术后,一度将比分改写为2比1,看到晋级希望。加时赛中,鲁能换下佩莱的安排,改变了战局,尽管之后刘军帅破门,但鲁能高塔优势不再,而恰恰是替换上场的崔鹏,罚丢了点球,葬送了鲁能晋级的希望。

本赛季鲁能对亚冠势寄予厚望,上轮中超甚至雪藏9名主力。鲁能开场迅速丢球后,球队其实并不慌乱,他们依然耐心的配合和通过传递寻找机会。从上半时后半段开始,破釜沉舟的李霄鹏才让费莱尼冲至锋线,与佩莱组成双塔,甚至下半时上场的刘军帅也经常冲至前场,全队的高空轰炸战术效果显著。

无论从场面还是比赛进程来看,鲁能的改变都是成功的,本来就对高球和高中锋防守存在短板的恒大,一度疲于招架,场面非常被动。从62分钟到第70分的时间内,鲁能连入2球,都是通过简单粗暴的高空球觅得机会。除此之外,佩莱还错过了一次必进球的机会。

Osports15312593.jpg

鲁能的战术直击恒大短板,眼看胜利在望,李霄鹏却在加时赛刚刚开始时,用崔鹏换下佩莱,这相当于在前场直接减少一个制高点。更关键的是,相比费莱尼,意大利人脚下功夫更为细腻,拥有做球、护球和抢点的能力,即使体能有所下降,也算是恒大最忌惮之人。而身材发福的崔鹏,只能踢中场,作用和意大利炮无法相比。用球迷的话来说,鲁能换下一个“高点”,换上一个“胖点”。

随后刘军帅的反超进球,也得益于高空轰炸,如果保利尼奥没有进球,这对鲁能和主帅李霄鹏都是一场完美之战。可事与愿违,在对方扳平后,鲁能又失去双塔,加上体能下降等原因,鲁能再也打不起对方忌惮的高空轰炸战术,这与佩莱的下场有直接关系。崔鹏尽管加强了中场的拦截能力,但实际作用却并不大。

正是这种蝴蝶效应,导致鲁能最后的遗憾败北。点球大战中,崔鹏面对频繁扑向右侧的恒大门将刘殿座,却依然将球罚至对方的擅长方向。假设李霄鹏最后时刻没有换下佩莱,相信至少意大利人的点球要比崔鹏的命中率更高。

从逆境到翻盘,再到被翻盘,鲁能120分的进程,犹如过山车。本来李霄鹏孤注一掷的调整操作猛如虎,却因为最后时刻昏招葬送胜局。从恒大的防线分析,他们对待佩莱以及费莱尼这样的凶猛高中锋,除了身体和身高处于劣势外,防守上也力不从心。若佩莱加时赛还能在场上,说不定鲁能在刘军帅进球后,有锁定胜局的可能。

Osports15312897.jpg

在主帅斗智斗勇间,本来李霄鹏调整后,在场边看着极其被动的球队,卡纳瓦罗一筹莫展。有意思的是,在意大利人还没有想出对策之时,鲁能却主动为对方想出了办法。距离晋级咫尺之遥,佩莱下场毫无疑问是比赛的关键转折点。

亚冠淘汰后,鲁能几乎四大皆空,联赛中他们距离榜首国安落后17分,争冠希望几乎破灭。而足协杯接下来的对手也是上赛季决赛取胜他们的国安,球队处境尴尬。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。