女足姑娘回国仍需努力 冲击东京奥运道路依然艰险

马德兴06-26 10:51

体坛周报全媒体记者马德兴法国蒙彼利埃报道

中国女足最终还是未能闯过意大利女足这一关,在本届法国世界杯女足赛中止步于16强。按照计划,中国女足将会在明天启程,返回国内,从而彻底结束这次世界杯之旅。女足姑娘们也将返回各自的地方俱乐部,准备即将开始的新赛季女超联赛。而队伍下一次集中,也将是在本赛季的联赛结束之后。不过,对中国女足而言,下一次重新集中,除了准备年底的东亚杯赛之外,恐怕最重要的任务还是回到原点——冲出亚洲,准备2020年东京奥运会女足赛亚洲区预选赛。

XxjpseC007175_20190626_PEPFN0A001.jpg

与欧洲区没有预选赛、直接以本届世界杯女足赛的成绩为依据而确定东京奥运会参赛名额不同,亚足联专门为女足奥运会设立了亚洲区的预选赛。亚洲共有25支球队报名参加东京奥运会女足赛。整个预选赛分为四个阶段,除了东道主日本队之外,在国际足联排名中最高的五支亚洲女足队即澳大利亚队、朝鲜队、中国队、韩国队和泰国队将直接进入第三阶段比赛;排名随后的越南队和乌兹别克队则直接进入第二阶段比赛。其他18支球队参加第一阶段比赛。

在第一阶段比赛中,18队分为四个小组,其中两个小组5队、两个小组4队。每个小组的前两名、加上两个成绩最好的第三名共10支球队出线,进入到第二阶段。该阶段的比赛在去年11月份就已经全部结束。今年2月份,亚足联对第二阶段比赛的分组进行了分组抽签仪式。第一阶段出线的10支队伍,加上越南队和乌兹别克队共12支队伍分成三个小组,每个小组四队,定于今年4月3日至9日进行比赛。每个小组进行单循环赛,各个小组的第一名出线,进入到第三阶段比赛。三支出线的队伍是缅甸队、越南队和中国台北队。

第三阶段比赛定于2020年1月至2月之间进行,3支通过第二阶段比赛的球队缅甸队、越南队与中国台北队加上5支直接晋级第三阶段比赛的队伍中国、澳大利亚队、朝鲜队、韩国队、泰国队共8队将分成两个小组,比赛安排在中立地进行,每个小组进行单循环赛。积分最高的两队将进入第四阶段比赛。

第四阶段比赛定于2020年3月2日至11日展开,第三阶段中出线的两个小组前两名进行交叉比赛,以主客场制争夺,最后的两个胜者将代表亚洲出战东京奥运会。

对中国女足而言,真正的考验应该是在第四阶段,但是,第三阶段比赛中,分组抽签异常关键。按照国际足联的排名,本届世界杯女足赛之后,除去日本女足,澳大利亚女足依然将会排名亚洲第一,而朝鲜女足则有可能继续排名亚洲第二,中国女足将会超越韩国女足、排名亚洲第三。这样,澳大利亚女足将和朝鲜女足成为第三阶段分组抽签中第一档次的队伍;中国女足和韩国女足则成为第二档次的队伍。中国女足究竟是和澳大利亚队同组、还是和朝鲜女足同组,其实是大有讲究的,因为这直接关系到小组出线之后的第四阶段比赛中是去与朝鲜队争夺奥运入场券、还是和澳大利亚女足争夺入场券。

但不管与谁进行第四阶段的比赛,中国女足都将面临严峻的考验,进军东京奥运会的难度其实远超过争夺世界杯入场券。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。