马德兴:女足姑娘们别流泪 任务已完成请昂首回国

马德兴06-26 11:08

体坛周报全媒体记者马德兴法国蒙彼利埃述评

北京时间今天(26日)凌晨,中国队在法国女足世界杯1/8决赛中以0比2不敌意大利队,未能进入到八强之中。尽管在很多人看来,女足“并未完成任务”,至少过去几年世界杯参赛时都能进到八强。但记者却认为:以目前世界女足发展之现状,中国女足此番能进入到16强中,已是圆满而出色地完成了任务。女足姑娘们或许有遗憾,但完全不必自责!至于说女足复兴、乃至重现20年前的辉煌,那只是一个“梦”而已。历史永远不可能重写,时光也不可能倒流。所谓的中国女足“复兴”、进四强甚至去夺取世界冠军,恐怕在未来相当长一段时间里,希望都不大。这不是对中国女足丧失信心的问题,而是有无勇气面对现实的问题,我们不可能永远生活在回忆与幻想之中!

CnyztpC007036_20190626_PEPFN0A001.jpg

重压之下结局已定

坦率地说,我没有什么资格来评价女足,毕竟过去这么多年,就没有正儿八经跑过女足。而且,这次如果不是因为男足国奥队来到法国征战土伦杯赛,如果不是因为亚足联要开会确定2023年亚洲杯赛的主办国,如果不是因为国际足联全体代表大会原定的议程中有关于2022年卡塔尔男足世界杯赛是否要扩军48队的内容,我也不知道自己是否会来跑这次女足世界杯赛。但或许也因为不是置身于其中,作为旁观者,或许能看得更为真切一些。

过去相当长一段时间里,中国女足的存在就是用来“挤兑”中国男足以及男足的运动员们。在竞技体育一切以成绩为评价依据的“体系”下,成绩就是唯一的评判标准。因为女足曾经拿到过奥运会银牌、曾经获得过世界亚军,这就是中国女足强于中国男足的一切依据与基础!在这样的大背景、社会现实中,女足的复兴就只是一个政治任务而已,所以,谈不上什么“快乐”,也谈不上什么“享受”。

记得在本届世界杯开始前,笔者曾撰文明确提出过一点,即女足姑娘们参加本届世界杯赛应该是抱着一种“enjoy(享受)”的心态去参加,而不要过多考虑其他事情,诸如“复兴”、“重振”之类的沉重话题,更不要去多考虑成绩的问题,不能因为上届是八强,本届就必须是四强,才能显现出进步。之所以提出“enjoy”,很重要一点,就是笔者尽管不是女足专项记者,但因为这些年一直在跑足球,而且到欧洲的次数也不少,在观看欧洲男足比赛的同时,也感受到了女足的发展,而且发展速度远超出我们的想象。而本届世界杯女足赛开始后,观看了其他场次的比赛后,更加深刻地领会了这一点,也正验证了记者在本届世界杯女足赛开赛前所提出的观点,即中国女足能够参加世界杯赛就已经是一个相当了不起的成绩了,参加这样的大赛,最重要的一点就是享受。

和多数人一样,记者对中国女足在今晨输给意大利队深感遗憾。不过,记者所说的“遗憾”,并不是因为八强“这么近却又那么远”,而是我们的女足姑娘们并没有真正去“enjoy”,而是身上背负了太多的东西。恰恰是因为背负了太多的东西,所以在这场比赛中开局就显得“很紧”,因为紧,导致主动传接球失误太多,并因为自己的失误被对方率先攻入一球。丢球后的女足姑娘们,才慢慢开始放开了手脚,所以在上半时后半段,反而体现出了我们的特点、表现出了我们的优势,也创造出了机会,只是未能真正创造出绝好的机会并最终得分。至下半时,对方又是抓开局,很快攻入了第二球之后,更加耐心地打起了防守反击,最终中国女足不得不接受0比2失利的结果。

看着女足姑娘们赛后的眼泪,我不知道该说什么,甚至不知道在混合区里应该去问些什么。因为这样的结果既是意料之中,又是显得令人不那么甘心,毕竟,这是我们少有的好机会,相比先前小组赛中的德国女足与西班牙女足,意大利女足并不算很强,至少要差一个档次。可这就是我们必须要面对的现实。

任务已完成,请昂首回家

当我们都在谈论着中国女足是上届加拿大女足世界杯赛的八强时,我们似乎忘却了一点,即2011年在德国进行的世界杯女足赛上,中国女足是没有资格参赛的!当时亚洲的代表是日本队、澳大利亚队和朝鲜队。如果不是国际足联决定从2015年世界杯赛开始实施扩军,也就是将世界杯女足赛的参赛队从以往的16支增加至24支,中国女足是否还能继续出现在世界杯赛的舞台上?

尽管这样的提问显得有些不合时宜,但是,这却是我们必须要面对的一个现实。而且,提出这样的问题,也不是要否定中国女足姑娘们这么多年来辛勤的努力与付出,而是希望我们的球迷、我们的百姓能够更加清醒地认识我们的形势与现状。

在16队参赛的情况下,亚洲征战世界杯赛的名额只有三个,而亚洲女子足坛公认就是五强,即中、日、韩、朝、澳,也就是“五出三”。在澳大利亚足协尚未加入亚足联大家庭之前,则是“四出三”。而从2015年世界杯女足赛开始增加至24队之后,亚洲有五个席位。这也就意味着“五出五”,更意味着中国女足征战世界杯赛的出线难度大大降低了。

女足世界性的大赛除了世界杯之外,就是奥运会了。当我们都在大谈中国女足是2016年里约奥运会女足赛的八强时,我们似乎也忘了一点,即2012年伦敦奥运会女足赛上根本就没有中国女足的身影!和世界杯女足赛不同,亚洲五强就只有2个席位。中国女足能够取得2016年奥运会女足赛的入场券,很大程度上正好赶上了日本女足青黄不接,而中国女足则是抓住了机会,以2比1击败了日本女足,最终取得了入场券。但自那以后,中国女足遭遇日本女足就没有能够再取胜过。未来的2020年东京奥运会女足预选赛中,尽管日本队不参赛,但中国女足必须要面对亚洲其他三强,去争夺其中的两个席位,难度同样没有减弱。

在这样的现实情况下,中国女足征战世界杯就是我们展现自我的最好机会,“enjoy”应该就是姑娘们首先应有的选择。可是,看着女足姑娘们如此沉重的表情,甚至的赛后不断地流泪、自责,着实令人难受。然而,面对这样的形势,当中国女足最终从小组赛中走出来、主教练贾秀全甚至难以抑制自己的情绪而留下眼泪时,外界又是各种风凉话,所谓“看人挑担不吃力”,局外人或许根本就不清楚这些姑娘们、这支女足队伍身上所背负着那些东西。而姑娘们也渴望通过取得好成绩来证明自己,但如此重压、如此大环境和背景之下,女足姑娘们何以承受得起?

或许,只有当女足姑娘们参加这样的大赛时,人们才会想起来女足在中国还是存在的。可日常生活之中,又有多少人在真正关注、关心我们的女足呢?这就是我们所需要面对的现实。

从这一层意义上说,中国女足姑娘们此番能够在世界杯赛上进入到16强中,已经是圆满地完成了任务了。面对本届世界杯八强中欧洲占据七席、剩下一席归美国女足这样的分布与格局,女足姑娘们还是把头抬起来,昂首笑着回国吧,不必为未能进入八强而耿耿于怀,现实生活中还有很多比世界杯八强更为重要的东西。

因为努力,所以问心无愧!


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。